[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

美国之音:中国限制网络新闻规定被批违宪
(博讯2006年3月30日)
    记者: 亚微
    华盛顿
    Mar 29, 2006
    
    请听 亚微 华盛顿报导
    
    
    中国一些法律专家和维权人士发表公开信,要求全国人大对政府去年9月颁布的一项有关互联网新闻信息的规定进行违宪审查。
    
    *当局依据新规定查封网站*
    
    近来,中国当局关闭包括人文思想网站“爱琴海”在内的中国多家民间网站,据悉都和国务院新闻办公室和信息产业部去年联合颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》有关。
    
    美国之音:中国限制网络新闻规定被批违宪
    爱琴海网站原站长林辉
    刚刚被浙江省当局关闭的“爱琴海”网站原站长林辉认为,“爱琴海事件”引发了人们对公民权利和言论自由的思考及关注。
    
    他说:“‘爱琴海’在大陆网站中并不是最大的几个网站之一,主要是由于爱琴海被关闭,得到很多人的关注,作为一个现像,引发了人们对整个行业、对言论以及公民权利的一种思考,让公众看到和以前不同了,很多网民作为公民都能正视自己所面临的问题。我想它所表现的警醒的典型意义可能更多一些。”
    
    *公开信要求人大审查废除*
    
    一些法律界和维权人士日前联合起来,发表致全国人大法规审查备案室的公开信,要求废除国务院和信息产业部去年9月25号联合颁布的《互联网新闻信息服务管理规定》,同时在全球范围内征集签名支持。公开信要求对该规定违反《宪法》和《行政许可法》进行违宪审查,理由是中国宪法赋予公民言论和出版等方面的自由,因此公民在互联网上发表有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报导、评论以及对有关社会突发事件的言论,是行使宪法赋予他们的权利,应该得到尊重和保护。
    美国之音:中国限制网络新闻规定被批违宪
    宪政专家陈永苗
    这次活动的组织者之一、中国宪政专家陈永苗指出,为了回应中国当局对网络言论自由频频施压的局面,中国民间维权工作出现了两种导向,一是由高智晟律师领导的通过绝食把维权政治化的导向,另一种是把政治和法律事件纳入法律框架下解决的导向,他本人更倾向于后者。陈永苗希望这次的违宪审查能够赢得道义上的支持,并在法律的框架下得到解决。
    
    他说:“我们的违宪审查虽然没有法律上的强制力,但是我们在人心上和道义情感上还是有合法性的。我觉得法庭的判决除了有法律上的强制力之外,还应该让人服,也就是道义上的效力。既然当局不肯做这样的违宪审查,我们没有办法在宪法审查上获得法律上的强制力。但是,我们可以从道理上由民间来完成并提供道理上的违宪审查。”
    
    *要求尊重宪法规定基本人权*
    
    中国公民维权网负责人李建去年10月在《互联网新闻信息服务管理规定》出台后不久,就向全国人大发出呼吁,要求它行使监督职能,督促国务院撤销这个规定。李建认为,这次违宪审查的公开呼吁,可以说是上次签名活动的一个后续行动。
    
    他说:“公民的言论自由权是宪法上所名列的权利,同时也是人权组成的基本要素,人的一个自然权利。它不应该受到任何预先的限制和剥夺,更不用说这么一个违宪违法的规章了。国务院应该履行职能,尽快撤销这么一个不适当的规章,尊重和保障公民的言论自由权,特别是在互联网上的权利体现。”
    
    中国总理温家宝在中国人大闭幕后的记者会上表示,网站要传播正确的信息,不要误导群众,更不能对社会秩序造成不良的影响。这些规范作为职业道德,应该得到遵守。 温家宝还说,中国的网民已经超过一亿,按照《宪法》规定的原则,每一位公民都有利用互联网的权利和自由,但同时要自觉地遵守法律和秩序,维护国家、社会和集体的利益。
    
    
    附:
    要求彻底废除《互联网新闻信息服务管理规定》!全球网民大签名!
    
    全国人大法规审查备案室:
    
      2006年3月9日大陆著名人文思想网站爱琴海网(www.77sea.com)被浙江省新闻办公室和通讯管理局用突然袭击的手段封杀关闭。两会期间为劳工利益责斥《中国工人网》、《工农兵BBS》以及《共产党人网》也遭关闭。在此前《民主与自由》(观点)也被第47次关闭。
    
      这些网站官方关闭的依据是国务院新闻办公室和信息产业部于2005年9月25日联合发布《互联网新闻信息服务管理规定》,爱琴海网被认为违反该规定第五条,因为没有经过国务院新闻办审批成立而关闭。《民主与自由》(观点)也同样被认为违反该规定第五条而关闭并且取缔了在信息产业部的备案号。《中国工人网》、《工农兵BBS》以及《共产党人网》等被认为违反该规定第八条,没有满足规定的人民币1000万元资金保障,不具备新闻资质。
    
      我们认为《互联网新闻信息服务管理规定》第五条规定国务院新闻办审批互联网新闻信息服务单位的行政许可权和第八条规定企业法人申请资格中的注册资金需1000万元,违反《行政许可法》和《宪法》的相关规定,所以向贵单位提出违宪审查的建议。理由如下:
    
      一、《宪法》第三十五条规定中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。据此,公民对有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务的报道、评论,以及对有关社会突发事件的报道、评论,恰恰是行使宪法赋予的(政治)权利,理应 得到尊重和保障。同理,公民在属于公共空间的互联网上发表有关政治、经济、军事、外交等社会公共事务及有关社会突发事件的言论,是公民行使宪法赋予权利的一种形式,也同样应该得到尊重和保障,不应受到任何非法的预先限制和阻碍。
    
      根据宪法学的基本原理,由于《宪法》的实施,依赖于宪法性文件或者基本公法,所以判断《互联网新闻信息服务管理规定》是否违宪,可以依赖于宪法性文件或者基本公法,例如《行政许可法》。违反《行政许可法》,即为违反宪法,可以提起违宪审查。我们的做法还有最高人民法院关于齐玉苓案的批复直接适用宪法作为先例。2001年8月13日最高人民法院公布了《关于以侵犯姓名权的手段侵犯宪法保护的公民受教育的基本权利是否承担民事责任的批复》,批复中指出:“陈晓琪等以侵犯姓名权的手段,侵犯了齐玉苓依据宪法规定而享有的受教育的基本权利,并促成了具体的损害后果,应承担相应的民事责任。”齐玉苓案陈晓琪等由于违反《教育法》,因此也违反宪法。最高人民法院的做法可资贵单位借鉴。
    
      二、《互联网新闻信息服务管理规定》第五条和第八条违反《行政许可法》。审批属于行政许可。《行政许可法》规定第十四条,本法第十二条所列事项,法律可以设定行政许可。尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可。第十七条规定,除本法第十四条、第十五条规定的外,其他规范性文件一律不得设定行政许可,也就是说除非法律和行政法规,都不能设定许可和审批。《互联网新闻信息服务管理规定》由国务院新闻办公室和信息产业部在2005年9月25日发布,属于行政规章,要受到《行政许可法》的约束,不得设立审批。
    
      三《互联网新闻信息服务管理规定》不得以《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》作为抗辩依据。
    
      固然《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》中保留了国务院新闻办关于互联网登载新闻的审批许可权,但根据《行政许可法》第14条第二款的规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。也就是说即使是《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》保留的行政许可权,也需要补上法律或行政法规。这是保留的行政许可权的形式要件,不可缺少。从整个《行政许可法》第二章《行政许可的设定》的规定来看,即使是《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》保留的项目,如果补上没有法律或行政法规,《互联网新闻信息服务管理规定》作为行政规章本身并不能代替行政法规,而自行设定。也就是即使《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》中保留了国务院新闻办关于互联网登载新闻的审批许可权,《互联网新闻信息服务管理规定》还是违反《行政许可法》。
    
      我们要求:
    
      一、对《互联网新闻信息服务管理规定》进行违宪审查,撤销该规定。
    
      二、责令相关主管部门恢复因为《互联网新闻信息服务管理规定》而关闭的网站,并给与充分及时有效的补偿。
    
      我们申明:
    
      当本申请书的签名人数达到1万时,如果贵单位在法定期限没有完成审查并公告,我们将向中国法学界和民间法学学者和权威人士组成的模拟宪法法庭提出申请。
    
      爱琴海事件违宪审查申请代表团:陈永苗、陈启棠(天理),孙跃礼、李健
    《民主与自由网》(观点)违宪审查申请代表团:吴伟(野渡) 刘荻
    《中国工人网》违宪审查申请代表团
    《工农兵BBS》违宪审查申请代表团
    《共产党人网》违宪审查申请代表团
    《民主与自由网》(观点)违宪审查申请代表团
    《无忧净土忧闲社区》违宪审查申请代表团
《深青(中国)社区》违宪审查申请代表团
《蠢驴论坛》违宪审查申请代表团
《香格理拉社区》违宪审查申请代表团
《E苹果论坛》违宪审查申请代表团
《大洋华人论坛》违宪审查申请代表团
    
    2006.3.28.
    
    网友签名:(限期一个月)
    
    签名地址:http://www.qian-ming.org/gb/default.aspx?dir=scp&cid=75

(Modified on 2006/3/30) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 爱琴海事件违宪审查申请代表团发出建议书
  • 台北中央广播电台:爱琴海事件-林辉&陈永苗
  • 爱琴海总编辑谈近日交涉情况:我对他们充满怜悯!
  • 爱琴海事件交涉之三:遭遇浙江省外宣办网络处的“太极拳”
  • 爱琴海总编辑:交涉一天,感觉像经历一出荒诞剧!
  • 爱琴海事件“违宪审查”申请代表团成立,陈永苗担纲首席代表
  • 爱琴海总编:我闻到了“克格勃”的气味!
  • 官方说法:“爱琴海”网站为何被关闭?
  • 动态网总裁谈爱琴海网站被封
  • “爱琴海”维权声援团发出第二号通告质询浙江省人民政府新闻办公室(图)
  • “爱琴海”网站被封 维权声援团成立(图)
  • 余杰促请媒体高度关注大陆爱琴海事件
  • 被封爱琴海网友组成“维权声援团”,并发出第一号通告
  • “爱琴海事件”追踪:众网友关切网站主办人安危
  • 继冰点事件之后,“爱琴海事件”成为维权热点
  • 港陆两地著名诗人吁请恢复爱琴海网!
  • 爱琴海网惨遭割喉!
  • 爱琴海被封反响强烈,网络维权从兹而起?
  • 爱琴海网被封杀,紧急呼吁全球华人声援支持!
  • 割不断的歌声----爱琴海网友诗选
  • 祭冤魂:为亡于独裁之下的《冰点》,《一塌糊涂》,《爱琴海》们追昏(魂)
  • 为“爱琴海”网站唱挽歌是法盲的悲哀
  • 李凝晚:爱琴海不过是揭开了盖子的一条缝儿
  • 割不断的歌声:爱琴海网友诗选
  • 爱琴海事件戳穿浙江省“阳光行政、透明政府”的假面!
  • 爱琴海,我的爱人
  • 《爱琴海》被封,难道是国内网站言论自由的终结?
  • 写在爱琴海网被封杀两周之后
  • 封杀《爱琴海》网站是无耻透顶
  • 一切都没结束——写在爱琴海关闭之后,谨以纪念
  • 观上古"指鹿为马",验当世封杀"爱琴海"网站/陈树庆
  • 昝爱宗:为3月9日被强行关闭的爱琴海网祈祷
  • 无题——悼爱琴海
  • 《爱琴海》网民不再沉默!
  • 消失的爱琴海——以此纪念爱琴海网
  • 茅境:声援爱琴海网站,请到爱琴海论坛
  • 刘晓波:爱琴海,自由的海
  • 《爱琴海》被封,不知是谁欢喜是谁忧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。