[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

日外交官自杀案 小泉安倍发话 中国:无端指责
(博讯2006年3月31日)
    
    日本《读卖新闻》在31日晨刊详细报道了2004年5月自杀的日本驻上海总领事馆馆员的遗书内容。日本首相小泉纯一郎、官房长官安倍晋三先后就此发表了看法,而中国外交部再次出面否认,并表示对这一无端指责非常愤慨。
     (博讯 boxun.com)
      据31日的日本《读卖新闻》晨刊报道,在自杀的驻沪领事馆馆员在留给总领事的遗书中,描述了中国情报部门纠缠不放地胁迫馆员提供机密情报的情景。
    
      日本官房长官安倍晋三在31日上午的记者会上就此事表示:“可以说中国公安部门有过对自杀者冷酷无情的威胁和恫吓,遗书中表明了(中国公安当局)却有威胁行为。”
    
      安倍的此番言论是在承认日本媒体所报道的遗书内容属实的前提下,强调中方存在违反《维也纳公约》的行为。安倍指出馆员没有屈服于威吓,舍命维护了国家利益。
    
      此外,鉴于该馆员曾因女性问题受中方胁迫,日本外相麻生太郎强调为防止此类事件再度发生,已经采取了措施。
    
      日本首相小泉纯一郎也在当天在接受媒体记者采访时表示:“作为日本(政府)已经面抗议,但不论在哪个国家都存在这种诱惑,所以应该采取必妥善应对措施。”
    
      中国外交部发言人秦刚说:“我已多次表明原日本驻上海总领馆馆员自杀事件与中国政府无关。根据我们的调查,不存在中国政府人员对自杀者的所谓胁迫,中方也不掌握自杀者生前接触了什么人。所谓中方违反《维也纳领事关系公约》的说法是毫无根据的。”
    
      秦刚说:“我们对日本政府高官对中方的无端指责表示愤慨,我们要求日方停止一而再、再而三的挑起破坏中日关系气氛的事端。”
    
      日本驻上海领馆馆员自杀问题是因去年12月日本某周刊杂志的报道而被曝光的,自杀者在留给总领事等人的遗书中称“不能卖国”。日本外务省虽然保管着该遗书的复印件,但一直以“涉及谍报活动及馆员隐私”为由没有公开内容。

相关报道:
日媒体称 外交官自杀后中国两情报人员遭解职
中国:日本重提外交官自杀事件别有用心(图)
中日就外交官自杀事件争吵关系雪上加霜(图)
日本无视官员自杀事实诋毁中国 中方强烈愤慨
日本就外交官自杀事件向中国抗议
拒提供机密予中共 日本外交官自杀
日本抗议驻上海外交官“被迫”自杀(图)
中国澄清日本驻华外交官自杀原因
揭穿外务省谎言 日本国会追究上海领事自杀事件
日本外相称外交官上海自杀为了避免向中方泄密

(Modified on 2006/3/31) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 日本就外交官自杀事件向中国抗议
  • 中日就外交官自杀事件争吵关系雪上加霜(图)
  • 中国:日本重提外交官自杀事件别有用心(图)
  • 日媒体称 外交官自杀后中国两情报人员遭解职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。