[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都车主举行“第三次道路调查” 抗议大年票(图)
(博讯2006年4月01日)
    成都车主举行“第三次道路调查” 抗议大年票
    成都车主举行“第三次道路调查” 抗议大年票


    成都车主举行“第三次道路调查” 抗议大年票


    成都车主举行“第三次道路调查” 抗议大年票


    (相关图片资料)
    
      据中国大陆消息:2006年3月31日下午,部分抗议成都大年票的车主聚集在四川大学化学学院大楼前的主席像下,抗议者的汽车上贴着各种抵制成都大年票的车贴,形成一道别样的风景。下午15:00左右,抗议者自称为“第三次道路调查”的游行开始,整齐的车队出四川大学校门,沿着车辆密集的一环路,经衣冠庙路口后,车队转向北面,朝市中心的红照壁行驶,过红照壁后,车队到达人多车密天府广场,而后自行散去。
    
      据悉,车队行驶途中经历两次警察拦截,有部分汽车的车贴被警察勒令撕掉。
    
    *成都本地媒体沉默 外地各大媒体纷纷关注*
    
      自2006年2月底,成都大年票相关消息被披露后,引起了中国大陆各大媒体的高度关注,至今,已有中国中央电视台、人民日报、中国经济时报、中国新闻周刊、四川日报、华西都市报、金融投资报、重庆时代信报、工人日报等各大媒体对此事件密切关注,推行成都大年票这一政策本身也受到广泛质疑;在互联网上,四川在线、四川新闻网、成都在线、爱卡四川分会等网络媒体也开辟专栏,全面而客观报道这一事件。
    
      与之相反的是:成都市辖媒体却对该事件保持了沉默,最初关于大年票的报道与官方说法基本保持了“口径一致”。
    
    *抗议成都大年票 凸现中国大陆公民意识的觉醒*
    
      抵制成都大年票具有百万车主的广泛民意,成都大年票政策本身合法性的漏洞,是成都车主质疑大年票中的要点,“国务院[2002]31号文”也是车主主要使用的法律武器之一。
    
      整个抗议过程中,车主采取了温和而理性的抗议方式,即使针对交警勒令撕掉车贴的行为,也均予以配合,未发生过激冲突;部分车主还采取了“在反光镜上绑扎黄丝带”——这一更温和的象征性抗议;车主主要通过网络和媒体的力量,传达声音,形成舆论压力。
    
    从依法有序维护自身权益的角度而言,抗议成都大年票,凸现中国大陆公民意识的觉醒,而相关政府部门对此事件的最终回应,也是体现其是否真正执政为民的“试金石”。 _(博讯记者:丁望松) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都,一座为大年票哭泣的城市
  • 出租车主动让道 成都车主继续抗议大年票(图)
  • 成都大年票示威:大批警员前往人民公园保路纪念碑警戒
  • 成都发生“新保路游行抗议”大年票 警方严阵以待(图)
  • 成都车辆通行费若实行“大年票”制 可能造成“恶劣”影响
  • 成都大年票-交警,谁给了你勒令撕除车贴的权力?
  • 大年票是块“政府是否体现民意的试金石”
  • 成都“大年西示”(大年票):让蓉城飘起黄丝带的浪潮
  • 多收了三五斗 (成都大年票有感)
  • 成都实行大年票 究竟是进步还是倒退?
  • 黑色幽默:关于“成都大年票”给交委的一封感谢信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。