[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访美将带大礼 大笔订单冀缓解贸易摩擦(图)
(博讯2006年4月06日)
    
中国或向波音购八十架飞机

    中国或向波音购八十架飞机
    
    综合消息:中国国家主席胡锦涛本月访问美国时将带去数十亿美元的“大礼包”,此举旨在大幅增加中国对美国产品的进口并缓解两国的贸易摩擦。
    
      据《华尔街日报》报道,中国政府一位高级官员5日对媒体表示,胡锦涛访美将带去采购大豆、电脑网络设备和运输设备的订单。这些订单不是一次性的、而是具有持续效力的,将有助于缓解美国对华的贸易逆差。美国认为,2005年美国对华贸易逆差超过两千亿美元,但中国的统计数据认为实际的数字比美国说的要小得多。
    
      这名官员表示,中国并非刻意追求对美贸易的大额顺差,并愿意增加美国产品的进口;订单的数量非常大,需要强调的是这些订单绝不是一次性的交易。
    
      胡锦涛本次访美正值中美摩擦加剧之际。中国的一些官员表示,他们对美国贸易保护主义情绪的升温感到不解;胡锦涛和中国其他官员打算借本次访问之机宣扬自由贸易和全球化的好处,以此来阻止美国设立针对中国的贸易壁垒。以往,一直是华盛顿在敦促中国放开经济、推行自由贸易。
    
      胡锦涛定于4月18日抵达西雅图,会见微软的高层管理人员。据悉,微软就是胡锦涛本次访美的受益者之一。胡锦涛还准备参观波音公司,据知情人士透露,波音眼下正在磋商向中国出售约八十架客机的相关事宜。
    
      4月20日,胡锦涛按计划将在华盛顿与美国总统布什会面,这将是胡锦涛从2003年开始执政以来对美国的首次正式访问。胡锦涛对华盛顿的访问安排将与原定于去年9月的出访基本一致,当时,由于布什政府正忙于处理卡特里娜飓风灾害,因此胡锦涛推迟了行程。胡锦涛还会在耶鲁大学发表演讲。
    
      中国官员表示,胡锦涛在与布什的会晤中将谈及台湾、朝鲜、伊朗等广泛议题。他们称,如果美国拿出实际行动或发表声明反对台湾寻求独立,中国将表示欢迎。不久前,陈水扁刚刚宣布终止旨在实现两岸统一的“国统会”运作。中国大陆认为台湾是其领土的一部分,反对台湾任何寻求独立的行为。
    
      2003年,布什曾在公开场合向来访的中国总理温家宝做出反对台湾独立的保证。
    
      上述那位中国官员表示,北京还希望美国能对中国放宽一些高科技产品的出口。
    
      美国国务卿赖斯4日表示,美国有一长串极为重要且比较棘手的问题要与中国磋商。她表示,贸易问题和人权是美方的主要议题。上文所提及的那位中国官员于5日表示,不要指望中美能在有关人权的各种问题上取得突破。
    
      那位中国官员表示,随著胡锦涛访美之行的日益临近,中国副总理吴仪率领的一个由中国官员和商界人士组成的代表团将在走访美国13个州和14个城市的过程中把订单分配出去,以此来向美国人民展示中美贸易带来的实惠。吴仪定于6日抵达洛杉矶,开始签署超过四十亿美元的订单。吴仪访美恰好赶上美中商贸联合委员会将于下周召开会议。
    
      除了胡锦涛本次访美将带去大批订单之外,双方还将采取一个措施来扩大中国对美国的进口。中国国际贸易促进委员会的官员林舜杰表示,中美两国将于4月11日签署一项协议,为美国企业在中国举办的贸易展览会上促销他们的产品铺平道路。他表示,这份协议还将为两国贸易官员提供培训,以便于他们帮助美国企业加深对中国市场的了解。
    
    ***************************************************************
    
     平衡中美贸易考虑 中国或向波音购八十架飞机
    
    美国国务卿赖斯4日在华盛顿发表讲话说,美国可能“不得不”追究美中巨大贸易逆差的“真正根源”。她表示,美国对华巨额贸易逆差已经在美中之间形成了一道“鸿沟”,如何消除这道“鸿沟”已被列入中国国家主席胡锦涛与美国总统布什本月下旬会谈的议题之一。在胡锦涛主席访美前,中国国务院副总理吴仪已先行前往美国,商谈中国向波音公司购买八十架飞机的协议。
    
      赖斯称:“美国有义务也有责任追问中国:美中之间存在巨额贸易逆差的真实原因到底是什么?”她说:“显然美中贸易关系需要进行结构性调整,而不是细枝末节的修改。”她所指的结构性调整主要是指汇率和贸易政策的调整。
    
      赖斯说:“这已经不是‘如何看待’的问题,而是‘如何解决’的问题。”她说:“中国方面进行某些重大政策调整显然有助于解决这一问题。”她明确表示,美中贸易不平衡问题将被列入胡锦涛主席与布什总统会谈的议题之中。
    
      赖斯是在本周二(4日)国会就美中关系作证时发表上述讲话的。同一天,负责中国事务的美国助理贸易代表夏尊恩在出席美中经济和安全评估委员会听证会时,也发表了一篇措辞强硬的声明。他表示,美国应该对中国违反贸易规则的行为采取更有力的应对措施,必要时将通过诉讼解决美中贸易问题。
    
      夏尊恩说,美中贸易关系已进入崭新且较为成熟的阶段。简而言之,中国已有条件在国际协议框架下为其所作所为承担责任。目前中国的贸易制度仍缺乏可预测性和透明性,中国的市场机制仍未全面制度化。
    
      夏尊恩称,美国必须把中国看作是“完全负责任的利益相关者”,并且必须坚持“中国应扮演建设性角色”。但他强调,如果美中两国有争议,而且是经由诉讼方式解决,并不表示彼此是敌对关系,而是关系成熟的象征。
    
      随着胡锦涛访美日期的临近,美国对华贸易逆差再次成为华盛顿争论的焦点,美国国内兴起了一股“保护主义浪潮”,一些保守的政界人士对中国出口商品在美国越来越大的影响力表示了担忧。作为国会下属的一个专门机构,美中经济安全评估委员会的职责是对美中经贸关系作出评判。
    
      今后几周里,中国的贸易政策将成为多项会议的重要议题。下周中美商贸联合委员会将举行会议,而世贸组织也将于4月19日和21日在日内瓦的会议上对中国的贸易政策首次进行全面审查,上周美国和欧盟向WTO投诉中国对汽车零部件征收过高关税。
    
      出席听证会的人士纷纷攻击中国操纵人民币汇率及为出口提供补贴,并要求布什政府正式宣布中国为“汇率操纵国”。分析人士预测,人民币和知识产权保护问题都将会在胡锦涛和布什的会谈中涉及。
    
      出于平衡中美贸易的考虑,在胡锦涛主席访美前,中国国务院副总理吴仪已先行前往美国,商谈中国向波音公司购买八十架飞机的协议。去年11月布什访华期间,中美签署了购买七十架波音客机的协议。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛访美:待遇不如小泉?
  • 胡锦涛访美只是访问?中国重申“国是访问”
  • 经济牌+人质外交-胡锦涛访美前修补形象
  • 王光亚:胡锦涛访美必增进中美互信
  • 温家宝会见佐利克安排胡锦涛访美 (图)
  • 记者姜维平提前释放与胡锦涛访美有关?(图)
  • 胡锦涛访美规格美中各自表述
  • 胡锦涛访美 纽约时报呼吁释放赵岩
  • 胡锦涛访美行程披露 九月两进两出
  • 白宫定位胡锦涛访美为非国事访问
  • 峰会前瞻:胡锦涛访美会秉承江时代的灵活与务实吗?/胡德凡
  • 美国智库专家展望胡锦涛访美/卢咏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。