[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国海军司令员失踪副司令员免职
(博讯2006年4月06日)
    
    综合消息:香港文汇报的报道说,中国人民解放军海军副司令员王守业中将因生活作风及经济问题前不久已被免职。对违纪违法军队高级将领的查办,显示了中央军委加大军队反腐败的铁腕和决心。而在今年三月初的北京「两会」期间,海军司令员张定发也一直未露面,引起外界诸多猜测。
     (博讯 boxun.com)

    据报道,自去年年末以来,有关海军副司令员王守业中将被调查的事情就从军界传开。据传,王守业的问题因其个人生活不检点而起。王守业包养的情妇与王守业闹翻后,向海军及中央军委告发,由此牵出王守业的部分经济问题。
    
    包养情妇生活不检点
    
    王守业在担任海军副司令员之前,曾任解放军后勤部基建营房部部长,全军房改领导小组办公室主任
    
    东窗事发后,王守业如何受处理备受关注。来自内地网络的消息纷纭不一,有说王守业被「双规」,有说此事了结,免于处分,近来又传出他被逮捕。至于哪个版本更准确,军方至今未予公开确认。
    
    截至目前,王守业以海军副司令员的身份在媒体上最后两次亮相,是去年10月2日,出席天津大学(北洋大学)成立110周年的校庆;11月13日,参加河南省驻京办荣获全国精神文明建设工作先进单位暨成立50周年大会。
    
    中央军委加大军内反腐力度
    
    有消息称,王守业目前已被非正常免职。根据网络资料,王守业为1943年3月出生,今年63岁。按照大军区副职63岁的任职年限,王守业今年上半年达到退役年限。按以往惯例,王守业应在今年六月份左右卸职。
    
    在军队内部,同样都称免职,但情况不同内涵迥然,正常免职中有被免职另有任用的,有年届服役期限自动免职的,而非正常免职中,也有因任职过失被免职的,也有因违法违纪被免职的。而王守业应属于后者。
    
    王守业事件之所以备受瞩目,是因为他是近年来为数不多的因个人违法违纪被查办的高级将领之一。此前,兰州军区副政委萧怀枢中将因为违法违纪被免职,后被军事法庭判刑。
    
    王守业被免职,显示了中央军委加大军内反腐力度的铁腕和决心。
    
    海军司令张定发缺席惹疑团
    
    早在3月15日,香港明报报道说,中央军委委员、海军司令员张定发在「两会」期间一直未露面,解放军总装备部副部长张建启中将昨日向记者表示,张定发正在「休假」,故没有出席会议,但他没有透露休假原因。
    
    根据惯例,两会是全国年度重大会议,中央军委委员务必出席。被记者问及张定发在两会期间休假是否「不寻常」,解放军海军北海舰队副政委于常启拒绝回答,只说「这不是我职务范围内所知道的事」。
    
    据官方中国军网的资料显示,张定发最后一次出席公开活动,是去年十二月二十三日在合肥出席海军「海空雄鹰团」命名四十周年。
    
    后来,张定发连续缺席中央军委高层参加的会见丁晓兵先进事迹报告团、中共中央国务院春节团拜会、元宵节联欢晚会等活动。
    
    张定发目前已不寻常地三个多月没有公开露面,海军高层未来是否再度调整,备受关注。
    
    张定发简历
    
    现年六十二岁的张定发是上海人,一九六四年毕业于海军潜水艇学校,一九八五年起,张定发历任北海舰队参谋长助理、青岛基地参谋长、北海舰队参谋长、北海舰队副司令员。一九九六年,张定发担任济南军区副司令员兼海军北海舰队司令员,公元两千年底担任海军副司令员。
    
    2002年底,张定发担任中国军事科学院长,半年后,由于中共海军三六一潜艇失事、七十名官兵遇难,海军司令员石云生被撤职,张定发重返海军担任司令员职务。
    
    张定发长期与潜艇打交道,属于海军中的“潜艇派”,曾经指挥过核潜艇发射多弹头战略导弹。
    
    王守业简历
    
     1943年3月出生,河南省叶县人。1967年毕业于天津大学土木建筑工程系,曾任中国人民解放军后勤部基建营房部部长,现任中国人民解放军海军副司令员,中将军衔。
    
     王自1967年大学毕业参军入伍,先后在第38集团军、北京军区后勤部基建营房部总后勤部基建营房部任干事、助理员、工程师、处长、副局长、局长、副部长,1995年晋升为总后基建营房部部长,2001年晋升为中国人民解放军海军副司令员。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国海军司令张定发缺席「两会」惹疑团
  • 中共海军司令张定发久未露面 传身体欠佳


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。