[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美(图)
(博讯2006年4月08日)
    VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美
    阳小青报道腐败后被关押
    
    VOA记者亚微:两名因发表批评中国政府官员的文章和报导而被捕的记者的案情又有新的进展。原贵州《毕节日报》记者李元龙的案子原计划星期五开庭,但当局决定暂不审理。此外,《中国产经新闻报》记者阳小青的律师提出了取保候审申请。
    
    原贵州《毕节日报》记者李元龙因在互联网上撰写文章,对共产党的某些作法提出批评 ,去年9月被贵州省国家安全厅逮捕。今年2月,贵州检察院正式以“颠覆国家政权罪”起诉李元龙。李元龙的辩护律师李建强说,贵州毕节地区法院在李元龙被捕后原计划4月7号开庭审案,后来又私下通知他们暂时不开庭,什么时候开庭要等到4月底之后才能做出决定。
    
    *李建强:有罪处理不利胡锦涛访美*
    
    李建强律师说,他3月14号到贵州省毕节地区看守所会见了李元龙,并且到法院查看了他的卷宗。他觉得,李元龙的案子不构成煽动颠覆国家政权罪。李建强律师表示,他从各种渠道了解到,包括记者无国界在内的海外很多组织有可能利用胡锦涛访美的机会提出李元龙的案子,他认为如果法庭对这个案子做有罪处理,对胡锦涛访美不利。
    
    李建强说:“我考虑到李元龙的案子从法律上构不成犯罪,如果在胡锦涛主席访美期间海外的组织和记者提出这个案件,对胡主席访美是不利的。这个案件如果做有罪开庭判决,那么对国家形像也是不利的。所以,我就建议法庭对这个案子做出无罪判决,或者是由检察院撤销对李元龙先生的起诉,做出无罪处理。”
    
    李建强说,李元龙案子的处理有两种可能性,一种可能性是当局在胡锦涛访美期间或访美之前做出处理意见,不予起诉,撤销案件,另一种可能性是当局在胡锦涛访美期间不做处理,而在他访美后再根据情况决定是否开庭。
    
    *律师为阳小青取保候审*
    
    继李元龙之后,《中国产经新闻报》记者阳小青被认为因揭露湖南省隆回县委书记杨建新侵吞国有资产的黑幕今年1月被隆回县公安局拘留,被指控犯有敲诈勒索罪。阳小青的辩护律师、北京京鼎律师事务所主任律师张星水说,阳小青的案子从刑法范畴来讲目前处于补充侦察阶段。在这个阶段,律师可以会见当事人,发表法律意见,也可以替当事人家属提出取保候审。
    
    VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美


    阳小青辩护律师张星水
    
    张星水说,他们已经派律师到湖南省会见了阳小青本人,并且以律师的名义提出了取保候审的申请,目前有关部门还没有回复。他说:“从初步的信息判断,我认为,这是一个不该发生的错案,当地有关部门应该及时予以纠正,尽快恢复阳小青先生的人身自由和名誉清白。”
    
    *妻子呼吁当局释放*
    
    阳小青的妻子龚杰也是一名记者,她呼吁政府有关当局尽快释放他丈夫。她说:“我是希望政府、特别是高层政府能够出面,还阳小青清白。任何国家都有一些腐败,都需要一些正义的记者或者是相关的部门去做。我希望,象阳小青这样正义的记者在举起反腐大旗的时候不要流血、流汗、又流泪。我希望阳小青能够早日清白地归来。”
    
    总部设在法国的记者无国界组织指出,中国记者因为调查腐败问题而被当局以捏造的罪名被捕已经不是第一次了。记者无国界组织还提到因报导山西运城腐败案件而在1998年被判刑13年的新华社记者高勤荣。高勤荣被当局指控犯有贿赂、贪污以及拉皮条等罪名。
    
     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。