[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

非自由非保守,胡锦涛只是一名现实主义者?
(博讯2006年4月08日)
    (博讯编者按:胡锦涛和江泽民相比,江泽民更接近于现实主义者。近年中共总体上有现实主义的趋势。这里所指的“现实主义”和传统意义的现实主义不同,中国的“现实主义”是一种为了执政而不择手段的行为。)
    
     2005年11月,中国国家主席胡锦涛与美国总统布什高峰会前几天,中国不顾美国的关注监禁了一名被控告非法印制圣经的牧师。 (博讯 boxun.com)

    4月,无神论政府首脑胡锦涛将与以信教为荣的美国总统布什会面,而中国似乎正在颇为苦心地经营胡的形像,试图改善其在宗教和人权上的记录。
    
    据路透社4月7日报道,目前中国正在与梵蒂冈就加强关系进行谈判,并且很有可能对流亡的西藏宗教领袖达赖喇嘛示好,允许其访问大陆;自1949年以来,中国将第一次在4月举行一个国际宗教会议---世界佛教论坛;释放了4名政治犯。
    
    分析家指出,虽然带着很浓重的象征意味,胡的这些在宗教问题上妥协性的动作将缓和美国对其的批评。“可以肯定的是,胡可以利用其来?避一些批评,而美国总统显然对宗教问题非常关注”,波斯顿大学的汉学家费斯密斯(Joseph Fewsmith)在提及佛教论坛时表示。
    
    一直以来,中国寻求对宗教进行控制,但是并没有采取非常明显打击的方式,而中国目前处于一个因为意识形态真空导致腐败猖獗以及道德缺失的时代。
    
    但是,在面临不断升级的民间动乱事件--- 2005年达到8.7万起---中国并没有对打击任何威胁统治的挑战感到任何不安,包括对禁止法轮功在中国的活动。
    
    “如果他们不挑战中国当局的统治,宗教将有更多的余地”,法国汉学家贝可林(Nicholas Bequelin)表示。“中国希望能够打击出头鸟,而不是所有人。”
    
    在关于宗教上的稍微放开只是胡访美前的一种表示,还是真正意味着对信仰自由容忍度的加强,分析家持不同意见。
    
    一位笔名为梁可至(Liang Kezhi,音译)的中国政治评论家为胡辩护道,在面临保守派的挑战,胡必须首先增加其政治筹码,而目前在采取自由主义路线上,他只能非常保守。2002 年,胡接过中国共产党的权杖,但仍然处在整合政治力量的时期。“他不可能去冒得罪党类各派的风险”,梁表示。“不管他做什么,都不可以挖党的坟墓。”
    
    中国允许数千名教徒前往印度与达赖喇嘛一道朝圣;2002年以来,达赖喇嘛的代表已经同中国举行了5轮会谈;在人权方面,中国允许被囚禁了15年的西藏尼姑于上月前往中国接受治疗。
    
    同时,上月,北京法院允许检察官撤销对被控泄露国家机密的纽约时报研究员赵岩的指控,但他仍在当局的监控下。
    
    2006年,中国释放了2名记者,一位劳工权利活动分子以及一位72岁的退休物理学教授。“胡既不是自由派,也不是保守派,他只是一个现实主义者,应对危机,抓住机会。”
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。