[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛通报党内深层次危机
(博讯2006年4月10日)
    (争鸣月刊记者报导)“两会”结束的当天下午,中央政治局召开了扩大会议,议程有五。重点是胡锦涛通报了当前党内及社会上深层次的问题和危机。
    
     “两会”后立即召开政治局扩大会议 (博讯 boxun.com)

    
    三月十四日上午,十届人大四次会议闭幕,下午二时,立即召开了政治局扩大会议,扩大范围至全国各省市党政、人大、政协负责人,中央部委、三军四总和各大军区司令员政委。会议至晚上十一时才结束。这是在一个月内第二次召开的政治局扩大会议。
    
    会议有五个议程:吴邦国通报“两会”主要提案和发言的内容:温家宝通报了经济建设的压力和矛盾;李肇星通报了国际局势及外交活动;郭伯雄通报了军队和国防建设的发展状况和面临的挑战;胡锦涛通报党内、社会上的深层次问题和危机。
    
    胡锦涛通报党内深层次危机
    
    关于党内深层次危机,胡锦涛谈了五个问题:(一)相当部分党组织是懒、散、疲、软、堕,丧失了执政的主导权;(二)相当部分领导干部,对党的事业、理想,日益淡薄,甚至丧失或变质;(三)党组织在社会上的号召力已经削弱;(四)党组织和社会团体、党员干部,特别是党的高级干部和群众的关系紧张;(五)党员干部队伍的素质、组织性、纪律性和党性差。
    
    胡锦涛强调:地方必须自觉和中央保持高度一致,不准搞多中心论;地方必须自觉贯彻执行中央的方针、政策和决议,不准搞阳奉阴违;地方必须树立全局观念,不准搞山头主义、拉帮结私,这是党纪国法所不容忍的。
    
    今年春节期间,胡锦涛、吴邦国、曾庆红、吴官正、罗干到地方视察,和省级地方党政领导谈话,着重提到党内深层次问题派生出危机时,都提到了中央政策研究室、国务院研究室、中央党校研究室的一份调研报告。该报告指出:中央方针、政策和决议,在省一级地方贯彻得较好的,占百分之三十五;执行差,问题较多的,占百分之五十。地级地方贯彻较好的,占百分之十八;执行较差,问题较多的占百分之六十五。为此,每年直接、间接造成经济损失,占国民经济总产值的百分之十五以上。如全国积压的大型工程项目(十亿元以上),就达八百四十多个。
    
    关于社会上深层次问题和危机
    
    胡锦涛也列出了社会上深层次问题和危机,指出地区之间、城乡之间的差别持续扩大,矛盾在激化;贫富二极分化、差别系数已经超越社会危机爆炸点;弱势群体和农民民工的权利缺乏保障;法律意识、社会道德文化十分薄弱。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。