[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛今次访美,面子不如江泽民
请看博讯热点:胡锦涛访美

(博讯2006年4月10日)
    据纽约时报九日电,胡锦涛本月将首度以中国国家主席身分访问美国,双方必须先就一项棘手的问题获取谅解。这问题既非贸易,亦非防止核子扩散,而是胡锦涛此行该如何称呼。
    
     中国称此行为国是访问,美国认为不是。双方同意各自表述。 (博讯 boxun.com)

    
    如果连访问性质都争议不已,奢望双方在化解诸多歧见上有重大进展,不啻缘木求鱼。事实上,每次中国领导人访美,面子之争总是大事一桩。
    
    曾任克林顿政府国安会议亚太事务资深主任的中国问题专家李侃如说,其他人都注意实质问题,但中国介意的是,「有哪些人受邀出席国宴」?
    
    胡锦涛原本去年九月就想访问美国,但因卡翠纳飓风横扫美国而延后。如今胡锦涛准备在四月廿日会晤布什总统。布什政府官员表示,行程当前安排如下:美方不设国宴款待胡锦涛,但胡锦涛夫妇将成为白宫一场正式午宴的贵宾。白宫也将在草坪上以全套军礼欢迎胡锦涛。胡锦涛将下榻在布什总统的正式招待所科比·布莱恩特怀特曼招待所。
    
    美国官员解释,上述阵仗盛大隆重,意味美国对胡锦涛的尊重。官员说,布什总统绝少以国宴款待嘉宾(他执政五年,只办过五场国宴,款待印度、墨西哥、菲律宾、波兰和肯尼亚的领袖),也不喜欢太正式的场合。但美国官员和中国官员都心知肚明:胡锦涛受到的款待规格不如他的前任江泽民主席。江泽民一九九七年访美,克林顿就以全套国是访问规格接待。
    
    去年十二月才交卸国家安全会议亚太事务资深主任职务的葛林说,双方的谈判百分之八十都与场面问题有关,原因是,中国很介意国内电视观众的观感。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。