[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日驻华新大使宫本雄二今日履任 愿改善中日关系(图)
(博讯2006年4月10日)
    
日驻华新大使宫本雄二今日履任 愿改善中日关系

    资料图片:宫本雄二
    
     据中通社4月10日报道,新任日本驻中国大使宫本雄二将于四月十日走马上任。宫本雄二日前在东京表示,日本与中国应该维持良好关系,他上任后将为此而竭尽全力。
    
     中国内地专家指出,宫本雄二是个典型的“知华派”,体现日本政府对改善对华关系抱有一定期待,但是,中日关系僵局成因复杂,重要症结是日本一些政要对历史问题的错误认识。在这种情况下,新大使并不易为。
    
     据悉,日本政府是在二月二十四日的阁僚会议上决定:由现年五十九岁的宫本雄二接替阿南惟茂担任日本政府驻中国大使。在被提名为新任驻华大使以后,宫本一直很低调,不愿抛头露面。日本《经济新闻》不久前发表了一篇文章,道出了宫本的处境。日本“中国通”的苦恼很深,特别怕媒体说他“亲华”。“知华派”很容易会被日本国内保守势力认为“对华软弱”。
    
     宫本雄二在东京日中友好七团体为他举行的欢送会上表示:“无论从什么角度来看,日本与中国除了维持稳定良好的关系,别无其它选择。”在谈到自己上任后的抱负时,宫本说:“我深深感到今后责任的重大,但将以乐观的心态、负责的精神,与两国各界人士共同为创造日中美好未来而尽心尽力。”
    
     前国务院新闻办主任、现中国人民大学新闻学院院长赵启正曾因工作关系与宫本雄二有过较多的接触。他说,宫本雄二中文很好,可以说是基本上不带任何口音的标准普通话。由于宫本雄二对中国文化和中国国情了解较多,因此能较好地沟通。近年来,中日之间发生了很多人们不愿意看到的挫折,这是由于日本少数右翼人士坚持错误的战争观和历史观造成的,难能可贵的是,我们在表达这些不满意的时候,宫本雄二也能够重视。
    
     对于日本让宫本雄二出任驻华大使,中国社科院日本研究所对外关系研究室主任金熙德指出,他是典型的“知华派”。但是,他只是日本政府机器上的一个螺丝,只能是在自己许可职权内尽最大努力改善两国关系。宫本雄二只是作为日本对外政策的一个执行者而不是决策者,他的影响力是有限的,他的到任并不能改变日本的政策方针。他只能是将中日关系中的一些实际情况上报给日本政府,并提出合理建议而已。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。