[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访美具有超越性意义
(博讯2006年4月12日)
    
     中评社香港4月11日消息:中国国家主席胡锦涛将于4月18日至21日对美国进行国事访问,与布什总统举行会晤。此间分析人士认为,中美元首会晤将进一步确立两国关系长期稳定发展的框架。
     (博讯 boxun.com)

    据新华社报道,中国现代国际关系研究院美国所副所长袁鹏说:“外界高度关注胡锦涛访美,其实质是关注这次访问能否为中美今后的发展确定一个相对稳定、积极的架构。”
    
    自去年布什总统访华以来,美国新的对华战略轮廓已经浮出水面。过去10个月中,美国国防部长拉姆斯菲尔德、常务副国务卿佐利克等高官陆续访华,双方保持着通畅、频繁的日常对话和交流。
    
    中美之间业已建立20多个战略或功能性的对话机制,涉及经贸、军事、卫生、文化、非传统安全等广泛领域。今天,中国国务院副总理吴仪在华盛顿与美国商务部长古铁雷斯、贸易代表波特曼共同主持第17届中美商贸联委会,此前她出席了在洛杉矶举行的总额达44.4亿美元的中美项目采购签约仪式。与此同时,中国外交部副部长、六方会谈中方代表团团长武大伟正在日本东京,同美国等其他方团长进行接触,就六方会谈问题交换意见。
    
    分析人士认为,在中美关系日趋成熟的当口,胡锦涛访美将为两国关系创造更加良好的氛围,从而具有超越性的意义。
    
    “中美关系已经超越了需要通过一次元首会晤来取得重大突破性成果的阶段。”袁鹏说。
    
    外交部发言人刘建超今天说,胡锦涛与布什以及其他美国领导人就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见,并广泛接触美国工商界、学术界及各方面人士。除华盛顿外,胡锦涛还将访问西雅图等城市,并在耶鲁大学发表演讲。
    
    袁鹏认为,胡锦涛首次以党、政、军一把手的身份对美国进行国事访问,并就一些敏感、复杂、可能导致摩擦的问题同美国领导人交换看法,“其意义远比达成某项具体成果大得多。”
    
    美国国务院副发言人埃尔利日前表示,胡锦涛主席即将对美国的访问将是两国共同推动世界经济发展和稳定的一个重要里程碑事件。路透社今天也援引美国一位官员的话说,中美之间存在一些问题,但不是所有问题都可以通过一次会议解决。
    
    “中美在一些重大问题上都有一些关切,存在分歧、摩擦和不一致的地方。这次访问是双方缩小分歧、甚至消除分歧的一次有益机会。”刘建超说。
    
    此间分析人士认为,当今国际局势复杂多变,中美作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,还需要就台海局势以及朝鲜核问题、伊朗核问题等国际和地区热点问题进行沟通交流。
    
    刘建超说,中美领导人将在坦率、平等、相互尊重的气氛中就一系列共同关心的问题交换意见。希望并相信此访将推动中美关系继续向前发展,致力于面向21世纪的中美建设性合作关系。
    
     *  (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛下周访美日程已定 中美贸易是主要议题之一
  • 胡锦涛将出访美国等五国
  • 中美双方对胡锦涛访美规格的表述有差异(图)
  • 胡锦涛今次访美,面子不如江泽民
  • VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美(图)
  • 胡锦涛访美将带大礼 大笔订单冀缓解贸易摩擦(图)
  • 李元龙案开庭延期 律师指与胡访美有关(图)
  • 胡锦涛访美:待遇不如小泉?
  • 胡锦涛「国事访美」再掀波澜(图)
  • 胡锦涛访美只是访问?中国重申“国是访问”
  • 经济牌+人质外交-胡锦涛访美前修补形象
  • 王光亚:胡锦涛访美必增进中美互信
  • 美国副国务卿称胡锦涛今年4月正式访美
  • 温家宝会见佐利克安排胡锦涛访美 (图)
  • 香港《文汇报》:胡锦涛将于4月访美
  • 传胡锦涛将于今年四月访美
  • 记者姜维平提前释放与胡锦涛访美有关?(图)
  • 中美合力推建设性合作关系 胡锦涛明年访美(图)
  • 胡锦涛访美规格美中各自表述
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 单极、不对称格局下的“胡锦涛访美”/冼岩
  • 峰会前瞻:胡锦涛访美会秉承江时代的灵活与务实吗?/胡德凡
  • 美国智库专家展望胡锦涛访美/卢咏
  • 纪钒:为了维权,不妨在胡锦涛四月访美上作文章
  • 李登辉访美的近身观察/林保华
  • 李登辉缘何再「访美」
  • 取消访美胡锦涛反应两极/林保华
  • 访美添政争筹码 胡行程充满变数(图)
  • 郑贻春:寄望温家宝先生访美:学习华盛顿
  • 张圣岱:温家宝访美 料将要求反台独
  • 奉劝温总理:访美千万不要带上杨利伟
  • 中国总理温家宝访美:经济代替得了政治吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。