[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤(图)
(博讯2006年4月19日)
    东森新闻报报道说,正在大陆访问的国民党荣誉主席连战,18日下午前往大陆福建参访鼓山涌泉佛寺,除有大批民众围观欢迎之外,还有人当场下跪陈情,拦轿喊冤,场面乱成一团。
    
    上演古时候拦轿喊冤的戏码
    
    连战才刚到鼓山涌泉寺,就遇到民众下跪陈情,看到贵宾行程被打断,大陆公安没等连战了解情况,就已经把陈情的男子架的老远,但没走两步又来了。
    
    民众纷纷向连战陈情,上演古时候拦轿喊冤的戏码,万人空巷的围观人群里,也有这排高呼连战大哥的福建乡亲。看到福建乡亲热情,连战相当高兴,特别跟夫人合影留念。连战夫妻俩总是小手紧握,感情融洽可见一斑。
    
    参访到了尾声,连爷爷的墨宝还得留下。「圣学经典藏宝阁,罗汉涌泉闻山灵」,连战高兴题字,拗不过方丈邀字,又再写一幅。
    
    另据香港文汇报报道,从台北到北京,从北京到福州,再从福州辗转厦门,连战的祖地寻根梦一步步成真。他18日晚出席厦门市委书记何立峰主持的晚宴时,引用唐代诗人宋之问「近乡情更怯,不敢问来人」的名句,表达即将荣归故里,错综复杂的心境。据悉,连战一行今天将前往漳州龙海祭祖,中台办主任陈云林已于昨晚抵达厦门,专程陪同连战返乡。
    
    连战真情告白令在场人士动容
    
    从台北到北京,从北京到福州,再从福州「转战」厦门,连战祖地寻根梦一步步接近。然而,面对闽南乡亲,连战今晚在出席中共福建省委常委、厦门市委书记何立峰主持的欢迎晚宴上,感慨道:近乡情更怯,不敢问来人啊!(编者按:语出唐代着名诗人宋之问《渡汉江》。意为长期客居异地,现在离家愈近,心里反而害怕起来,甚至不敢向家乡人打听消息。)
    
    连战的真情告白令在场人士动容,太太连方□还悄悄拭乾眼角。连战又说,闽台一水之隔,厦金近在咫尺,长期以来却因种种原因中断往来。金门和厦门水连水而不通,门对门而不开,这是历史的悲剧啊。
    
    谈及初访厦门,连战用「海上明珠,名不虚传」来形容感受。他表示,厦金小三通从2001年开启,往返两岸的台胞总数迄今已成长了25倍,这是一个惊人的变化。而两岸之间的经贸、文化等交流亦呈几十倍的增长,这是我们所乐观其成的。相信这种势头不可阻挡,只有加速融合,未来两岸必将达成互利双赢局面。
    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤
    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤


    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤


    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤


    
    祖父连横厦门两度办报
    
    此外,连战今天还披露,其祖父连横一生中曾五度来往于台湾和大陆之间,其中两次居住在厦门并在厦办报。连横第一次寓居厦门是在1902年担任厦门的第一张报纸《鹭江报》的主笔。1905年春夏间,连横携眷再次来厦,与新加坡华侨黄乃裳、蔡佩香等好友在大史巷创办了《福建日日新闻》,他出任主笔。
    
    据悉,连战一行明日将前往漳州龙海祭祖。本报记者今晚获悉,中共中央台办主任陈云林已于晚间8时抵达厦门,专程参加明日连战一家在龙海祖籍地的祭祖活动。消息人士指出,连战一行出席两岸经贸论坛后的大陆行,中台办已派出副主任郑立中全程陪同,显见中共对国民党荣誉主席连战的高规格礼遇,没有因为连战的职务不同而降低接待规格。
    
    连战家人明日的福建祖籍地祭祖,是连战的第三次大陆祭祖。去年4月和10月,连战分别前往西安和渖阳祭祖。虽份属「私人」活动,中台办主任陈云林都亲临出席。分析人士认为,今次陈云林专程赴闽再度出席连战家人祭祖活动,以及大陆央视安排全程现场直播,都表明大陆充分认同连战在两岸关系方面的贡献、作用,相信他在今后仍能继续为改善两岸关系发挥个人的影响力;同时,这也是对连战及国民党坚持「一中」原则的「褒奖」,并展现大陆推动两岸关系在「一中架构」下稳步发展的积极姿态。
    
    乡人夜难眠
    
    连日来,为迎接连战返乡祭祖,漳州龙海市马崎村几无休眠。负责此次接待准备工作的连木泉说,万事具备,只待连战兄弟啦。记者18日再次进村踩点,马崎再换新颜如同花园。进村水泥道两旁新植的花草树木沐浴新雨,苍翠欲滴。
    
    一进村口,空中、屋檐飘荡着无数五颜六色的彩带令人眼花缭乱,一座宽达18米、高达8米的红色迎宾门搭建起来,门联红底黄字写着:「万松关下彩旗飘扬喜迎台湾宗亲、柳营江边春潮涌动欢聚两岸同胞。」横批是:「热烈欢迎连战先生一行还乡寻根祭祖。」
    
    村民告诉记者,这几天,天天有人忙到天亮。今次连战祭祖仪式的司仪连宗和老人平时都是晚上9点半左右就入睡,这几天可能因为太兴奋,天天到晚上12点才睡着,凌晨5点多就起床了。
    
    宗兄染发换新颜
    
    因为会讲普通话,连宗和这几天从早到晚接待记者。他说:「从早晨9点到晚上7点,不停地说呀说呀,中午只吃了一碗乾饭。」前天,他从电视上看到自己满头白发,觉得不好看,刚刚抽空去染了发。没想到记者们直接从理发室把他拉走了。
    
    「我只比连战大1岁,希望和他站在一起时,自己也能显得年轻些。」连宗和说道。
    
    据介绍,连战一行抵达马崎祭祖时,10多位陪祭会穿上古老的「汉服」,头戴礼帽。整个祭祖过程使用的语言都是闽南乡音。「闽南语是唐宋古韵,是老祖宗熟悉的语言。」
    
    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤


    连战寻根有人下跪陈情拦路喊冤


    
    儿女好期待
    
    连战的大陆行程19日将前往福建漳州祭祖,对于连战的子女来说,祖籍地一直是个遥远而陌生的地方,尽管如此,他们仍然非常期待这趟寻根之旅。
    
    连惠心表示,「满期待的,就是想看看其他跟我们有亲戚关系的人是什么样子。」她还表示,虽然在台湾几乎没参加过什么庆典,对于祭祖的仪式也不是十分清楚,但对这一仪式仍然十分期待。连胜武则透露自己曾想像过漳州老家的模样,虽然从未去过,但「因为之前有看过照片,应该和想像中差不多吧」。
    
    连胜文的回答则显得更加庄重、从容。他称自己已经是迁台的第十代,「我们在台湾300多年了,现在来到祖籍地,来追寻祖先的足迹,我想这个事情本身就具有很大的象徵意义。至于感受,可能要等明天祭祖完才知道」。
    
    林丰正遇上侄子哭着认亲认错人啦!
    
    东森新闻报续报道,国民党荣誉党主席连战寻根之旅,随行的前国民党秘书长林丰正,也遇上大陆民众来寻亲,远远看到林丰正,忍不住就哭起来,只不过对了族谱之后,林丰正很肯定地说,这位半路认亲戚的大陆民众认错人了!
    
    连战福建寻根,大陆也有民众想来认亲戚,对象是国民党前秘书长林丰正。
    
    福建居民王东表示,「很高兴,很难得,在这边能够看到他,因为我去不了台湾嘛!等了几个小时,(有见到他吗?)看到了,出来的时候泪流满面的人,自称是林丰正的侄子,带着家族照片,赶了两小时的车程到鼓山,在涌泉寺争睹连战的人潮中,大概是唯一没将目标放在连战身上的人。
    
    记者:现在有什么希望?王东:希望他能认我。记者:贵姓呀?王东:姓王,因为我爸爸养父姓王,所以我们还是姓王。
    
    刚巧林丰正与连战确实同样源出福建漳州,半信半疑将照片转交林丰正,没想到原来是半路认亲戚。
    
    记者:他说您的父亲是不是叫做林新标呀?林丰正:不对!他经常写信来,我不认识这个人。
    
    父亲名字根本不一样,对这位大陆民众,林丰正只能说抱歉,也建议寻根前,还是要把族谱查清楚。
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 连战明天前往福建祭祖
  • 连战称台湾存在严重的边缘化危机
  • 胡锦涛人民大会堂会见连战(实录报导)(图)
  • 连战拜谒孙中山衣冠冢 碧云寺种下一棵白皮松(图)
  • 瀛台夜宴连战到底吃了什么大餐
  • 连战演讲:大陆助台维持成长
  • 北京用「自己人」规格接待连战
  • 胡锦涛中南海宴连战(图)
  • 中南海保镖严密保护 连战比在台湾还威风(图)
  • 连战北京首都国际机场讲话(全文)
  • 连战访问大陆再次会晤胡锦涛(图)
  • CCTV将实况转播连战北京谈话活动
  • 日本七团体访华 中国循连战模式以民促官(图)
  • 国台办:连战若要回乡祭祖大陆将努力协助
  • 北京大学将授予连战名誉教授称号
  • 连战在上海谈台湾光复纪念呼吁真实面对历史(图)
  • 连战会见与贾庆林深化「国共合作」
  • 中共辽宁省委书记宴请连战
  • 连战与家人在沈阳扫墓 参观九一八博物馆
  • 连胜文:连战是悲剧英雄
  • 拜托连战/丘岳首
  • 郭起真:从“经济增长”看“兄弟姐妹”----兼给连战和胡锦涛的信
  • 连战美化共产妖魔/林保华
  • 余杰:国民党应当开除连战的党籍
  • 刘晓波《民主中国》:指日可待连战出任中共政协副主席
  • 博讯特稿:连战要打造经济大中华?/云飞扬
  • 郭起真:胡锦涛会象连战这样如此风光吗?
  • 刘晓波:连战出任中共政协副主席指日可待
  • 连战要联共「光复」台湾/凌锋
  • 日薄西山,连战西进/林保华
  • 连战:这个人真是当了主席!/林保华
  • 胡锦涛为什么电贺连战而不电贺马英九?/羽林翼
  • 曹长青﹕连战给胡锦涛当「特使」
  • 连战已成中国特使/石巍
  • 田晓明:请连战和宋楚瑜关注权利受到侵犯的台商陶学臣
  • 任诠:解读连战的历史的潮流
  • 华盛顿北大校友谈连战北大演说
  • 任诠:就“相见恨晚”——和连战先生及国民党商榷
  • 任诠:诠释连战在北京大学讲到的“历史的潮流”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。