[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒋介石像 进驻广州孙中山馆
(博讯2006年4月25日)
    广州孙中山大元帅府纪念馆5月1日将重新开放,馆内陈设也调整,在原有孙中山、宋庆龄、廖仲恺塑像的两旁,增加胡汉民、蒋介石等人的仿真胶像。
    
     香港「太阳报」评论,这是蒋介石被中共封为「人民公敌」近60年后,首次以孙中山左右手形象进入「爱国主义教育」殿堂。 (博讯 boxun.com)

    
    位于广州市纺织路东沙街的孙中山大元帅府,为两座三层楼式西式楼宇,1917年被孙中山徵用,作为指挥「护法」战争的大本营。1923年至1924年,孙中山在此促成国共合作、筹建黄埔军校、平定商团叛乱,并撰写「建国方略」,完成了一系列载入史册的大事。
    
    这篇评论说,协助孙中山完成上述大业的四大亲信,是蒋介石、汪精卫、胡汉民、廖仲恺。蒋介石时任黄埔军校校长兼粤军总司令部总参谋长,胡汉民为广东省省长,廖仲恺则是促成孙中山「联俄、联共、扶助农工」主要人物。
    
    据指出,中共建政后,廖仲恺受到中共当局的肯定,而蒋介石则被唾弃,他领导抗日的功劳亦被抹杀。
    
    廖仲恺当年遇刺的地方,原立有一块石碑,文革期间石碑被砸,肇因是此碑为蒋介石手书。
    
    评论认为,广东将蒋介石、胡汉民塑像放入「爱国主义教育基地」,还原历史,符合实事求是的精神。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。