[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡库区污染严重 中国高层关注(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年4月27日)
    三峡库区污染严重 中国高层关注
    
    三峡库区污染严重 中国高层关注


    长江流域保护缺乏统一的法律法规,三峡库区污水和垃圾处理专案运行经费不足。
    
    专家认为,长江流域保护缺乏统一的法律法规,三峡库区污水和垃圾处理专案运行经费不足,生态环境监督管理能力薄弱,都是困扰三峡水质整治的难题。
    
    站在北京人民大会堂的领奖台上,一身戎装的舒为群显得格外耀眼。
    
    4月21日,2006年度地球奖颁奖,舒为群率领的“中国人民解放军第三军医大学环境卫生学教研室”拿到了团体奖。这也是这项环保奖项设立以来军队部门首次获得该项大奖。
    
    舒为群的团队获奖,是因为他们8年来对三峡库区的水质研究。因为影响巨大,这些研究受到了中国高层的高度关注。就在舒为群团队获奖的当天,温家宝总理就到达了重庆考察工作。在那里,三峡库区的饮水问题成为总理最为关心的话题。
    
    “三峡水库近90%在重庆境内,只有库区的水环境安全,才能保障整个库区经济社会发展的安全。”昨晚,第三军医大学环境卫生学教授舒为群在接受《第一财经日报》采访时说。
    
    8年调查
    
    作为世界上最大的人工水库以及半封闭水体,三峡水库蓄水后的水质问题,一直被专家们担心着。
    
    舒为群介绍,三峡库区蓄水后水流速度减缓,水体自净能力下降,因此,总人口达3100万的这个区域是值得高度关注的生态及人群健康风险区域。
    
    自1998年起,舒为群所在的团队就对此开展了系统研究,他们发现重庆主城区的嘉陵江及长江水中仅非挥发性有机污染物就达101种,涉及多种有机氯化合物、酯类、酮类、酚类、杂环和苯及其衍生物等。
    
    “我们的研究结果引起了党中央领导同志的高度重视,并推动了国家水环境污染的治理工作。”舒为群说。
    
    2005年2月,国家发改委召集国家环保总局、建设部、科技部等七部委在重庆召开专门座谈会,提出了一系列治理整改方案。
    
    库区水安全问题,也一直牵挂着温家宝总理的心。今年4月21日到24日,温家宝到重庆考察工作。在重庆瞭解到当地还有饮水问题后,温家宝强调,三峡库区移民的后期扶持工作和新农村建设,应该把解决农村道路和饮水放在突出位置,统一规划。
    
    在主持召开农业座谈会时,温家宝再次强调,库区应办好的四件事之一,就是“解决库区移民行路难、饮水难问题”。
    
    重庆的努力
    
    三峡库区的水质污染和它所在的重庆市不无关系。
    
    “当前重庆经济高速发展,环境压力巨大,污染事故频发,环境形势相当严峻。”重庆市副市长余远牧称,主城区大气污染防治和三峡库区水环境保护是今年重庆市环保两大工作重点。
    
    作为中西部重要的工业基地、交通枢纽和贸易口岸,目前重庆市生态环境污染已十分严重。1999年度在全国46个重点城市环境综合整治定量考核排名中,重庆位居倒数第四名,在全国区域可持续发展的环境支援系统指数排名中,重庆列全国各省市倒数第三。重庆市的生态环境问题主要是废水排放量大,城市污水处理率低,水质污染突出。
    
    在今年的全国“两会”上,重庆代表团有很多代表都提出议案和建议,呼吁三峡的水环境保护。
    
    据重庆市环保局局长曹光辉称,生态环境保护和建设工作是1997年重庆成立直辖市时中央交办给重庆市的四件大事之一。
    
    据瞭解,近年来,重庆积极配合中央有关部门和湖北省,先后编制出台了《三峡库区及其上游水污染防治规划》等法规及一系列政策措施。同时,重点加强了库区水污染和地质灾害“两大专项”治理。
    
    “三峡库区的水环境比较敏感,对高污染的化工专案,我们不允许到重庆发展,造纸业的发展也受严格限制。”曹光辉说。
    
    事实上,为了保证三峡库区的水质,在2003年蓄水前,国家投入了40多亿元,在三峡库区每个县城都建设了至少一座污水处理厂,形成了高密度的污水处理厂布局。
    
    “但目前污水处理率只有20%。”舒为群说。
    
    饮用水新标正在制订
    
    根据《三峡库区及其上游水污染防治规划》,到2010年,库区及其上游主要控制断面水质整体上要基本达到国家地表水环境品质二类标准,库区生态环境得到明显改善。
    
    “但现行的饮用水国家标准——《生活饮用水卫生标准》明显偏低。”舒为群介绍,依据卫生部1985年制定的这部国家标准,检测项目仅有35项,其中有机污染物仅有2项,农药仅有2项。“喝这样的水不会得传染病,但是对人工合成的化学污染却无法检测出来。”
    
    去年全国“两会”期间,就有数十名专家共同起草了建议,呼吁有关部门尽快制定新版的《生活饮用水卫生标准》及其配套检验方法。
    
    “这一新标准的讨论稿已经出来,正在行业内征求意见。”舒为群称,这一新标准确定的检测种类比较多,对一些有机物也进行了限定。
    
    不过,显然影响三峡水质的还不仅仅是一个标准问题。夏之宁还发现,长江流域保护缺乏统一的法律法规,三峡库区污水和垃圾处理专案运行经费不足,库区生态环境监督管理能力薄弱,这些都是困扰三峡水质整治的难题。
    
     第一财经日报(2006年04月27日) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡大坝或诱发小地震?(图)
  • 中国媒体颂三峡功绩 巫山县官打上访移民(图)
  • 官员在吃中国 每年吃掉一个三峡工程
  • 三峡水库的致命缺陷:冰冻
  • 三峡贪官肃不完 “还要留岗继续干”(图)
  • 监管体系不设防 小科长侵吞三峡移民资金200万
  • 中国专家称三峡工程并非江西九江地震诱因
  • 三峡移民王喜东获刑五年 在武汉妇女监狱寻求公正对待
  • 三峡工程十年真相:十个没想到
  • 三峡移民居住环境严重污染 代表上访被阻截
  • 三峡库区潜伏危机开县可能爆发大瘟疫
  • 环保总局向30个项目开罚单 三峡总公司罚款最高
  • 三峡总公司项目停工待审
  • 三峡总公司抗拒北京处罚拒绝停工(图)
  • 三峡总公司抗拒北京处罚拒绝停工
  • 李鹏招数不济 虎跳峡建坝补救三峡大错
  • 三峡大坝进行反爆炸演练(图)
  • 三峡移民权益被官府巧取豪夺,申诉告状者惨遭拘留、劳教甚至判刑
  • 中国加强三峡大坝警戒严防恐怖攻击
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?
  • 任诠:谈台湾攻击三峡大坝的说法
  • 几斤炸药可让三峡库水「一洩千里」央视张羽语出惊人
  • 三峡大坝摧不垮,毁不掉!
  • 三峡大坝被炸毁的后果
  • 南平:三峡大坝具有反弹道导弹防御系统吗
  • 戴晴:三峡工程与人权
  • 木兰评论:三峡大坝修到北京天安门
  • 木兰评论:三峡水库水位再涨4米为那般?
  • 2004年三峡工程难逃一劫
  • 李鹏出书还发表诗作自吹自擂三峡工程
  • 三峡工程交付的第一张考卷:不及格
  • 大自然的报复: 三峡工程改变了江南的气候!
  • 王维洛:天下第一门给三峡工程带来天下第一问题──三峡工程论证和建设目标中的自相矛盾(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。