[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨杰涉嫌履历造假,被免同济大学院长职位
请看博讯热点:假冒伪劣

(博讯2006年4月28日)
    同济大学海归院长被免职
    
     近日,有消息证实同济大学生命科学与技术学院院长杨杰被免职。而此前,知名打假人士方舟子曾发文质疑杨杰教授的履历造假。据他称,同济大学公布的材料显示,杨杰是美国科罗拉多大学“终身教授”,但经他调查,杨杰只在此校当过“助理教授”。 (博讯 boxun.com)

    
    昨天,一则关于“同济大学生命科学院院长涉嫌履历造假被免职”的新闻在全国广泛传播,同济大学校方对此作出正面回应并发表了书面声明,表示该校生命科学与技术学院院长杨杰的确已被免职,但并非涉嫌履历造假。目前,杨杰作为普通的教授继续从事正常的教学、科研与研究生培养工作。
    
    网友们似乎被结结实实的玩笑了一把:这之前,他们被激发起来的对学术腐败的疾恶如仇,对同济大学的钦敬肯定,现在被告知,都是一场误会——这只是一次正常的人事任免,与之前的打假呼声无关,与校方痛惩腐败的扼腕决心无关,人们多虑了。
    
    这“高高举起、轻轻落下”的一幕,怎么都让人忽觉,是如此那般的熟悉。2005年,法学界曾经掀起了一场高潮迭起、波澜汹涌的“许传玺事件”:中国政法大学许传玺教授“当选美国法律研究院院士”涉嫌造假,引发法学界以及整个社会的广泛关注和讨论,而问题的焦点就集中在“美国法律研究院”(TheAmericanLawInstitute,缩写为ALI)及其“院士”(Member)名称的翻译上。几个月的争论之后,该事件以许教授本人的无辜、校方认定翻译理解有误、学界权威站出来提倡理解宽容,而不了了之。
    
    不止广告虚假,现在论文履历也有假的。这段时间,清华大学的一名教授涉嫌论文、履历造假的新闻被媒体反复转载,由此也引发了人们对于学术界造假抄袭现象的关注。前几天,清华大学对这件事做出了处理。 据了解,涉嫌论文、履历造假的教授名叫刘辉,之前担任清华大学医学院院长助理。去年年底,一位名叫方舟子的自由撰稿人在网上发表文章,就刘辉简历中的“1999——2004年担任美国纽约大学医学院外科研究中心主任”提出质疑,同时指出一篇署名为“LiuH”的论文作者并不是刘辉,而是另有其人。
    
    这些年来,许多著名学者一直在呼吁进行反学术造假。可是,学术界造假丑闻却一直层出不穷,以至于虽然中国最近20年学术论文数量增长很快,但中国在国际学术界的声誉却不升反降,很多国际学者都对大陆的论文持怀疑态度。
    
     一国学术的健康发展离不开纯洁的学术环境,而要维护纯洁的学术环境,一要依靠诚信自律的作用,二要依靠制度规范的力量,二者相辅相成,缺一不可。最近几年,我国学界呼吁道德自律的呼声此起彼伏,网络上揭发学术界造假丑闻的密度也越来越频繁,但是,学术界造假的现象不但没有减少反有增多趋势。究其原因,是我们缺少打击学术造假的制度建设,尤其是缺乏真正的惩罚机制。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。