[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
(博讯2006年5月01日)
    
    综合消息:中国天主教当局不顾罗马天主教廷的反对,按自己的计划星期日举行了马英林晋升昆明教区主教的仪式,给中梵关系顺利发展带来阴影。
     (博讯 boxun.com)

    星期天上午,中国官方天主教爱国会在云南昆明北京路天主教堂为马英林举行了晋升主教的仪式。
    
    *许多警察在场保证安全*
    
    马英林身着天主教主教盛装,持教杖,出来同教友们握手。身穿少数民族鲜艳服装的教友们载歌载舞。教友们进场时,能看到不少警察在场,警惕注视着进场的民众。
    
    天主教昆明教区神职人员对记者说,仪式9点开始举行。
    
    “仪式是几点开始的?”
    
    “九点开始的。”
    
    “一共有多少教友参加?”
    
    “我不清楚。”
    
    “一共举行了多长时间?”
    
    “3个小时吧。”
    
    马英林41岁,是北京中国天主教爱国会副主席兼主席团秘书长,也是河北全国人大代表。中国天主教爱国会主席团并未得到教廷承认。
    
    *马英林未获教廷批准*
    
    2000年,北京晋升了5位主教,引起了教廷的抗议。天主教亚洲新闻说,但近两年来,双方达成协议,由罗马指定主教人选,并先后任命了上海教区、西安教区等教区的副主教以及苏州教区主教。
    
    但是,这次,中国天主教爱国会并没有得到教皇的批准,就决定要推出马英林担任昆明教区主教。爱国会主席团副主席刘柏年说,教廷不批准马英林的任命,不利中梵关系发展。
    
    他说:“那么这次,我们不希望他往后退,应该往前进,像前几个主教一样。这就有利改善。如果往后退,就不利于改善。”
    
    *为中梵对话埋下重磅炸弹?*
    
    有教廷背景的亚洲新闻说,中国爱国会正在埋下一枚具有重大杀伤力的炸弹,将中梵之间刚刚传出的对话信息推向危机。亚洲时报也援引有关分析说,爱国会此举摆明是要搞局,让中梵无法在年底前建交。
    
    *陈日君:有意破坏中梵建交谈判*
    
    不久前刚晋升枢机主教的香港教区主教陈日君日前曾奉教廷之命,传话中国当局,希望能“搁置”马英林的祝圣礼。
    
    陈日君说:“教廷已经通知了马英林,没能批准他出任昆明教区主教。同时,教廷从来没发表过对这位神父的评估。”
    
    陈日君说,教廷只是希望能“搁置”马英林的祝圣礼,并没有说“取消”。他还说,在这种情况下,仍然举行祝圣典礼是有意破坏中梵建交谈判。
    
    亚洲时报也报导,马英林曾在河北邢台教区任神父,并主张“大力打击地下教会”。梵蒂冈认为,马英林“亲近爱国会权力机构”“牧灵经验不足”。也正因为如此,许多中国官方教会主教明确表明反对意见,并拒绝出席祝圣礼仪。
    
    *教友:马英林人挺好*
    
    不过,参加马英林祝圣典礼的一位少数民族教友说,马英林人挺好的。
    
    教友说:“马英林神父升主教节日,我们非常高兴来参加。他给我们帮助很大,我们那里今年建起了教堂,一部份钱,就是他出的。”
    
    另外一个汉族教友说:“他在我们这边威望挺高的,在我们教友心目中,他的为人、对大家处世,感觉都挺好的。”
    
    
中国政府控制天主教会委任新主教

    
    中国国家控制的天主教爱国会委任了一名新主教,尽管在此之前,梵蒂冈对他的经验以及他与中国共产党政府的密切联系表示关注。
    
    中国的天主教徒们只能被允许在政府限制的天主教爱国会控制下的教堂里做礼拜。但是,数百万名隶属于地下教会的罗马天主教徒们对梵蒂冈保持忠诚。
    
    罗马天主教香港教区主教陈日君曾经请求天主教爱国会推迟对马英林神父的委任,以便梵蒂冈官员有更多的时间对他的资格进行审核。但是,天主教爱国会的官员说,梵蒂冈不应该控制中国的宗教事务。
    
    中国和梵蒂冈最近为改善双方的关系一直在努力,中国在1951年切断了与梵蒂冈的外交关系,并一再坚持梵蒂冈切断与台湾的联系。
    
     VOA (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 秦刚就中日、中梵关系和伊核问题等答问
  • 中国外交部:中梵建交立场不变
  • 陈日君盼08奥运前中梵能建交
  • 中梵终将建交
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。