[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共擬再任命主教 中梵緊張
(博讯2006年5月02日)
    編譯董更生/法新社香港一日電
    香港南華早報報導,中共宗教當局繼四月卅日為昆明教區主教馬英林祝聖之後,本周還可能再任命另一位主教,這可能使教廷與北京間原已緊張的關係更形緊繃。
     (博讯 boxun.com)

    中共當局計畫打算本周為安徽省蚌埠市天主堂工作者劉新紅舉行主教祝聖儀式。該報引述未具名消息人士報導說,劉新紅二月間曾因未獲教廷同意而拒絕接受這個職務。
    
    這可能使北京和教廷的關係更加緊繃。中共方於四月卅日任命「中國天主教團」祕書長馬英林為昆明教區主教。
    
    教廷曾要求中共延後為馬英林祝聖,因為他經驗不足,而且與中共政府的關係密切。
    
    但這項要求遭北京拒絕,中共等於告訴教廷不得以宗教事務名義干預中國內政。
    
    教廷新近冊封的香港教區樞機主教陳日君說,中共這樣做很「粗暴」,未獲教廷同意即授馬英林以聖職,將嚴重傷害北京與教廷的關係。
    
    南華早報在社論中稱北京此舉為「挑釁行為」,指當此談判敏感時刻而有此舉,形同賞了教廷一記耳光,就雙方改善關係的談判而言,是一大挫敗。
    
    中國天主教愛國會副主席劉柏年說,中共和教廷沒有外交關係,有權自行任命主教。
    
    【2006/05/02 聯合報】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 秦刚就中日、中梵关系和伊核问题等答问
  • 中国外交部:中梵建交立场不变
  • 陈日君盼08奥运前中梵能建交
  • 中梵终将建交
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。