[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共:任命主教 不影響中梵關係
(博讯2006年5月03日)
    記者賴錦宏/綜合報導
    中共天主教愛國會副主席劉柏年證實,安徽教區明天將舉行祝聖儀式,任命劉新紅為主教。劉柏年並說,相信事件不會影響中梵關係。
     (博讯 boxun.com)

    劉柏年表示,中共與梵蒂岡並無外交關係,不清楚梵蒂岡對中共任命主教的態度。
    
    有報導指梵蒂岡反對劉新紅的任命,但劉柏年拒絕評論,並說沒有收到教廷反對的消息。
    
    劉柏年說,中國大陸有四十四個教區並無主教,不可能在與梵蒂岡建交後才逐一委任,中共將按各教區需要進行。
    
    劉柏年指出,羅馬教廷可以透過主教團與中國大陸聯絡,沒有必要透過境內其他教區向內地傳話。
    
    劉柏年認為,中共先後委任昆明教區教務委員會秘書長馬英林及安徽教務委員會負責人之一的劉新紅出任兩地教區主教,並不會影響中梵關係。
    
    中共天主教主教團副主席房興耀則表示,希望香港樞機主教陳日君,對待中國大陸的天主教要開明一些,多為中國大陸天主教教會本身的發展做事,少搞政治。
    
    房興耀表示,劉新紅任命已獲北京批准,陳日君不要政治化。
    
    而曾公開指摘中共在一周年任命兩主教的香港樞機主教陳日君則表示,中共此舉將破壞北京與梵蒂岡之間的信任關係。陳日君並將在今天發表公開聲明。
    
    【2006/05/03 聯合報】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共擬再任命主教 中梵緊張
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 秦刚就中日、中梵关系和伊核问题等答问
  • 中国外交部:中梵建交立场不变
  • 陈日君盼08奥运前中梵能建交
  • 中梵终将建交
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。