[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国再任命主教 中梵修好续现波折(图)
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2006年5月03日)
    中国再任命主教 中梵修好续现波折
    
    中国再任命主教 中梵修好续现波折


    评论指出,主教任命权是中、梵之间的重要角力点
    
    中国天主教爱国教会星期三(5月3日)任命安徽神父刘新红为主教。此任命相信将继续为中国和梵蒂冈的修好带来障碍。
    
    中国在一周内先后任命了两名主教。主教任命权被视为中梵关系的一个重要角力点。
    
    法新社星期三引述中国天主教爱国教会一名高级人员表示,刘新红的祝圣仪式在安徽省最大的教堂举行,数以百计的天主教神职人员出席了历时90分钟的仪式。
    
    香港媒体在电视上播放了刘新红任命仪式的片段。
    
    最近有消息传出梵蒂冈将与中国建交,梵蒂冈也开始认同中国天主教爱国教会的主教任命,反映双方关系好转。
    
    不过,中国天主教爱国教会上星期日(4月30日)任命马英林任为云南主教之前,梵蒂冈曾要求中方暂停对他的任命以审视他的资格。
    
    天主教会香港教区代表陈日君枢机主教星期二(2日)表示,由于北京自行任命主教,梵蒂冈应该暂停与中国政府的对话。
    
    中国天主教爱国会副主席刘柏年反驳陈日君的看法。刘柏年说,中国擢升新主教不会影响中梵关系。
    
    刘柏年说,罗马教廷可以透过主教团与中国联络,没有必要透过境内其他教区传话,他说没有收到教廷反对的消息。BBC
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共:任命主教 不影響中梵關係
  • 中共擬再任命主教 中梵緊張
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 秦刚就中日、中梵关系和伊核问题等答问
  • 中国外交部:中梵建交立场不变
  • 陈日君盼08奥运前中梵能建交
  • 中梵终将建交
  • 中美港台教会人士学者谈中梵关系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。