[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

BBC:教皇强烈谴责中国任命两名主教
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯2006年5月04日)
    罗马天主教教皇本笃十六世周四(5月4日)罕有地发表强硬声明,指责中国单方面任命新主教的举措"严重违反宗教自由"。
    
     声明说,中国没有和梵蒂冈协商,自行任命中国天主教爱国教会的两名主教,严重损害了教会的团结,并威胁会根据教廷的法律,"制裁涉及非法任命的责任人"。 (博讯 boxun.com)

    
    梵蒂冈发言人说,本笃十六世对于中国任命两名主教的行动非常不满。
    
    教会外的压力
    
    他说,据信中国的神职人员和教徒在主教任命事件中受到了"教会以外机构"的强大压力和威胁,这些任命是"非法"和违背了他们的"良心"。
    
    教皇本笃十六世的声明明确表明,梵蒂冈愿意和中国进行"诚恳和有建设性的对话"的同时,不会容忍中国天主教爱国教会的单方面行动。
    
    教皇就中国官方教会任命主教事件表态前,中国外交部周四发表声明说,这两位主教的选举和任命得到了中国天主教的神职人员和教徒的"尊重和积极赞扬"。
    
    中国外交部的声明说,这两位主教是由"民主选举"产生的,梵蒂冈的批评是"没有理由的",中国诚恳地希望改善中梵关系,并已经做出了积极的努力,希望梵蒂冈尊重中国天主教会和广泛神职人员和教徒的意愿,为改善中梵关系创造积极的气氛。
    
    中梵角力点
    
    早些时候,中国天主教爱国教会不理会梵蒂冈的异议,在4月30日任命马英林担任云南省昆明教区主教,并在星期三(5月3日)任命安徽神父刘新红为主教。
    
    分析人士指出,主教任命权是中、梵之间的重要角力点,中国官方教会连续任命第二名主教,使得中国和梵蒂冈的修好带来障碍。
    
    估计中国有1000万天主教徒,部分参加了中国官方认可的爱国天主教会,另外一些信徒则参加了和梵蒂冈有联系的地下教会。
    
    中梵在1951年断交,梵蒂冈近年来积极寻求与中国恢复外交联系。
    
    http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_4970000/newsid_4972400/4972488.stm
    
    
    BBC中文网报道 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。