[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國又擅命主教 教宗震怒
(博讯2006年5月16日)
    本報綜合十四日電訊報導
    
     (博讯 boxun.com)

    中國官方支持的天主教愛國會14日在沒有羅馬教宗祝聖下,再次任命閩東教區副主教詹思祿升任主教,這是過去三周多來中國任命的第四位主教,教廷與中國的緊張關係預計將會加劇。
    
    在福建省寧德市一個教堂14日舉行的簡單儀式上,詹思祿就任福建省閩東教區主教,並舉行了慶祝彌撒。該教堂一名邊姓官員說:「儀式是今天舉行的,詹主教是由官方的中國天主教愛國會任命,教廷沒有參與任命事宜。」
    
    中國天主教愛國會最近一口氣任命了三位新主教,其中兩位沒有得到教廷的承認。中國拒絕尋求教宗的承認,激怒了羅馬,使教廷試圖改進與中國關係的努力受挫,並傷害了使中梵最終建立正式外交關係的努力。
    
    詹思祿12日表示,他曾致函教廷要求承認,卻得不到答覆。他說,是否能得到教廷的承認對他來說是很重要的,但他也需要顧及教區的需要。
    
    「英國廣播公司」(BBC)14日報導,來自羅馬的消息顯示,北京方面的最新舉動使教宗本人感到震怒。
    
    據知情人士透露,其實在此之前北京與梵蒂岡建交談判原本進行順利,教廷甚至暗示已做與台灣斷交的準備。報導稱,中梵雙方都知道對方在世界的巨大影響力,也很清楚改善關係後對雙方的巨大好處。也正因如此,雙方在即將建交之時,關係突然急轉直下,究竟有何隱情,引發廣泛猜測。
    
    報導指出,分析人士懷疑,中共黨內鬥爭可能使北京改變了原先對教廷的路線,由務實轉為強硬。
    
    中國天主教愛國會副主席劉柏年說,詹思祿升任主教是自動任命,因為閩東教區的原主教已在去年去世。45歲的詹思祿在2000年被祝聖為助理主教。當時,中國天主教愛國會不理會教廷的反對任命了五名主教。劉柏年說,該教區希望舉行一個慶祝儀式,包括一個慶祝彌撒,這是教區內的慶祝活動,並非聖職授任儀式。
    
    新教宗本篤十六世自去年上任後,即尋求與北京改善關係,以接近數以百萬計的中國天主教徒,但本月稍早中國任命兩位新主教引致中梵雙方關係緊張,教宗更發表聲明強烈譴責中國天主教愛國會不理會教廷自行祝聖。
    
    最近中國天主教愛國會連續任命主教,包括4月20日任命徐宏根為蘇州教區主教;4月30日與5月3日,分別任命馬英林和劉新紅為昆明教區及安徽教區主教。此外於5月7日任命裴軍民神父為遼寧教區助理主教。在此四項任命中,馬英林和劉新紅的任命受到教廷的強烈批評。
    
    【2006/05/15 世界日報】 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国未经教皇批准再任命教区主教
  • 闽东新主教就任 中梵紧张关系加剧(图)
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • BBC:教皇强烈谴责中国任命两名主教
  • 中国再任命主教 中梵修好续现波折(图)
  • 中共:任命主教 不影響中梵關係
  • 中共擬再任命主教 中梵緊張
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 中国两名地下天主教神父被逮捕
  • 河北天主教神父去年年底被拘押
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 美联社:北京控制天主教正在溃败
  • 天主教地下主教张伯仁病逝狱中
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 捷克天主教副主教谈中国之旅
  • 河北地下教会主教贾治国被逮捕
  • 天主教----福州总主教区地下神父在路上突然被捕
  • 中国释放两名天主教神父
  • 中国天主教主教团主席刘元仁逝世
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?
  • 向民主运动中发挥关键政治作用的红衣主教致敬/续晴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。