[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国务院出台六项措施调控房地产业(图)
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯2006年5月18日)
    
    大背景:在政府对楼市调控一周年,治理炒房、泡沫等楼市“病毒”取得阶段性成果之后,北京、上海、广州、深圳,堪称中国房地产市场“风向标”的四大城市,近期房价再次强势反弹,有的城市涨幅高达25%。
    
    
国务院出台六项措施调控房地产业

    房地产市场新政策:用环节税抑制炒房
    
    温家宝主持召开国务院常务会议
    
    研究促进房地产业健康发展措施审议并原则通过《中华人民共和国测绘成果管理条例(修订草案)》
    
    新华网北京5月17日电国务院总理温家宝17日主持召开国务院常务会议,研究促进房地产业健康发展措施,审议并原则通过《中华人民共和国测绘成果管理条例(修订草案)》。
    
    会议认为,中央去年实施加强房地产市场调控的决策和部署以来,各地区、各部门做了大量工作,房地产投资增长和房价上涨过快的势头初步得到抑制。但房地产领域的一些问题尚未根本解决,主要是少数大城市房价上涨过快,住房供应结构不合理矛盾突出,房地产市场秩序比较混乱。
    
    会议指出,房地产业是我国新的发展阶段的一个重要支柱产业,引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持整个经济平稳较快增长,有利于满足广大群众的基本住房消费需求,有利于实现全面建设小康社会的目标。房地产业发展和住房建设,必须充分考虑我国人口多、土地少的基本国情和建设资源节约型社会的要求,合理引导住房消费需求和消费模式。
    
    会议强调,进一步搞好房地产市场引导和调控,要坚持落实和完善政策,调整住房结构,引导合理消费;坚持深化改革,标本兼治,加强法治,规范秩序;坚持突出重点,分类指导,区别对待。
    
    会议指出,要认真落实去年以来中央关于促进房地产市场健康发展的部署,根据当前存在的问题,进一步采取有针对性的措施:(一)切实调整住房供应结构。重点发展中低价位、中小套型普通商品住房、经济适用住房和廉租住房。各地都要制定和实施住房建设规划,对新建住房结构提出具体比例要求。(二)进一步发挥税收、信贷、土地政策的调节作用。严格执行住房开发、销售有关政策,完善住房转让环节税收政策,有区别地适度调整信贷政策,引导和调节住房需求。科学确定房地产开发土地供应规模,加强土地使用监管,制止囤积土地行为。(三)合理控制城市房屋拆迁规模和进度,减缓被动性住房需求过快增长。(四)进一步整顿和规范房地产市场秩序。加强房地产开发建设全过程监管,制止擅自变更项目、违规交易、囤积房源和哄抬房价行为。(五)加快城镇廉租住房制度建设,规范发展经济适用住房,积极发展住房二级市场和租赁市场,有步骤地解决低收入家庭的住房困难。(六)完善房地产统计和信息披露制度,增强房地产市场信息透明度,全面、及时、准确地发布市场供求信息,坚持正确的舆论导向。
    
    会议要求,各地区、各部门要统一思想,增强全局观念,齐心协力做好房地产市场的引导和调控工作。各地区、特别是城市政府要切实负起责任,把调整住房供应结构、控制住房价格过快上涨纳入经济社会发展工作的目标责任制,促进房地产市场健康发展。
    
    会议认为,1989年3月国务院发布的《中华人民共和国测绘成果管理规定》,对加强测绘成果的管理,促进测绘成果的应用,发挥了重要作用。但随着改革的深化和社会主义市场经济的发展,管理规定已不能适应新形势下测绘成果管理工作的需要,有必要在总结实践经验的基础上,对其进行修改和完善。会议决定,《中华人民共和国测绘成果管理条例(修订草案)》经进一步修改后,由国务院公布施行。
    
    
    

  背景资料:2005年中国仅个人购买商品住房消费就达1.42万亿元。而当年全国社会消费品零售总额为6.72万亿元,全国居民可支配收入总额为8.32万亿元。将居民住房消费与社会总消费及可支配收入总额进行比较,比例均在1:5左右。
    
      政府2005年出台的房地产调控政策:
    
      2005年,被喻为为中国楼市政策年。继3月16日央行突如其来一纸规定,取消了实行多年的房贷优惠利率后,接连几个月房产新政持续出台:国八点、国八条、七部委新政……令人应接不暇,政策浪潮正在席卷整个房地产市场。
    
      ●3月16日:“提高个人房屋贷款利率”
    
      3月16日,中国人民银行宣布调高个人房屋贷款利率,并实行下限管理。
      3月17日,个人住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。
      4月12日,个人住房贷款逾期将执行商业性贷款的罚息利率。
    
      ●3月26日:“国八点”
    
      2005年3月26日国务院办公厅下发《关于切实稳定住房价格的通知》,针对房价上涨过快的现象明确提出八点要求。
    
      ●4月27日:新“国八条”
    
      4月27日,国务院常务会议,提出加强房地产市场引导和调控八项措施。
    
      ●5月11日:七部委八条意见
    
      5月11日国务院办公厅转发建设部等七部委《关于做好稳定住房价格工作的意见》
    
      ●6月1日:正式调整住房转让营业税
    
      加大对个人购房转手交易税收调控力度,让房产投资和投机客面临着不小的压力,在一程度上打击那些“炒房人”。
    
     来源: 新华网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州市委书记林树森PK房地产开发商(图)
  • 裸女,裸露了房地产商内心的焦虑
  • 央行反洗钱中心主任怒斥房地产业洗钱明目张胆
  • 《中国房地产报》记者、编辑建设部的大院门口示威
  • 广东省干部插手房地产开发将就地免职
  • 新华网唱衰上海房地产,被指蓄意破坏上海经济(图)
  • 谁在给房地产暴利撑腰?
  • 中国房地产价格真会大跌?
  • [北京房地产15年·风云篇]“204条”掀业主维权高潮
  • 居民收入存六方面差距 房地产投资增长减缓(图)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 水皮:房地产泡沫一天不破 中国股市就一天没戏
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 扭转被扭曲的房地产市场/冼岩
  • 房地产四大不正常关系:官民 官商 民商 官官
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 政府官员必须从房地产市场退出来!
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 谁人能治房地产综合型狂妄症?(图)
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 中国经济资源吹泡:房地产套牢中国?
  • 牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。