[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国天主教呼吁信众全面抵制《达芬奇密码》(图)
(博讯2006年5月18日)
    
《达芬奇密码》剧照

    图为《达芬奇密码》剧照
    
    综合大陆媒体消息:中国天主教人士表示,根据畅销小说拍摄的好莱坞电影《达芬奇密码》违反宗教伦理道德,“侮辱了教众的感情”,中国天主教将呼吁教众全面抵制。这部影片17日已在北京和全球各地上映。
    
    新华社引述中国天主教爱国会副主席刘柏年说,这部电影有许多与天主教教义相冲突的和侮辱性的情节,中国天主教爱国会和中国天主教主教团正在考虑由主教团发一封信通知各地,让信众不要去看这个电影。
    
    河北省天主教会刊物《信德报》18日也在网页上发出呼吁,号召信众抵制《达芬奇密码》。
    
    新华社报道说,从观众反应看来,天主教会主事者的忧虑是有道理的。
    
    报道说,刚看完这部电影的北京居民李玲表示:“电影的内容当然是虚构的,没有任何人会相信它所反映的是事实。但是,看完这部电影之后,人们对基督的神圣性的认识肯定受到了削弱,并带来一定程度的负面影响。”
    
    她并说,看了这部电影之后,原本不信教的人们可能就更不会信教了。
    
    哥伦比亚国际影片发行公司中国区总经理周理贤表示,该片在中国放映的版本没有删减,保持了电影两个半小时的长度。
    
    他说:“我们不会做任何删节,因为大家都明白情节并不是真的。”
    
    《达芬奇密码》由畅销小说改编而成电影,如今被指为反基督,引起教会人士不满,梵蒂冈天主教廷也作出谴责。其中最受争议的内容,是《达芬奇密码》一书宣称,教会千百年来隐藏耶稣只是凡人的证据;包括耶稣娶了女门徒——玛利亚为妻,还生下一子,只是教会对此守口如瓶。这些说法引起基督教会严厉批评,神职人员担心读者与电影观众可能会相信此一“邪说”,而不相信教会所谓耶稣独身以终的教导。
    
    这部备受争议的电影口碑似乎欠佳,因为一些有机会率先看过《达芬奇密码》的影评人和记者,大多数都作出负面评价,某些情节甚至引起观众大声讥笑和喝倒采。
    
     * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。