[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年5月19日)
    
    综合《苹果日报》、《新京报》、新华社及法新社等媒体报道:坐落湖北宜昌市三斗坪的长江三峡大坝,经过11年半的施工后,预计在20日晨10时竣工,19日晨开始进行最后一段的混凝土浇筑(灌浆)工程。虽然大坝是三峡工程的标志性建筑,但20日在三峡工地上举行的庆祝活动,现任中央领导人都不会出席。
    
    被称为三峡大坝主体工程「最后一仓」的混凝土浇筑工程,18日晨正式通过长江水利委员会和三峡施工单位的验收。工人19日凌晨4时开始在该段宽20米、长34.6米、深2.8米的一段大坝,进行混凝土灌浆,直至大坝达到海拔185米的设计高度,预计在明晨10时完成。
    
    环保组织非议不绝
    
    来自海内外近100家媒体的逾400名记者,日前齐集三峡工地,报道这个全球规模最大钢筋混凝土大坝落成。不过,根据5月12日国务院三峡工程建设委员会第15次全体会议的精神,明天的大坝竣工庆祝活动将一切从简。三峡总公司副总经理曹广晶透露,庆祝活动将没有中央领导参加,参与活动人员主要为工程的建设者。
    
    据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席
    图:三峡大坝全景图
    
    国务院总理温家宝,身兼「三建委」的主任。由于国际环保组织、人权组织对三峡工程非议不绝,未知是否影响主张建设和谐环境、和谐社会的温家宝和胡锦涛,出席大坝竣工典礼的意愿。不过,报道并未提及庆祝活动会否有退休领导人出席,包括当年主导三峡工程建设的前总理李鹏等人。
    
    足可抵御恐怖袭击
    
    曹广晶表示,在1994年底开始动工的三峡大坝全线灌筑完成后,能在汛后蓄水至高度156米,提前发挥三峡工程的防洪和发电效益。
    
    由于大坝到顶的工期比原计划提前了10个月,其他重大建筑也提前竣工,估计整个三峡工程将较原定的17年施工计划提前一年完成。他还强调,中国有足够的力量和设备时刻守衞三峡大坝、电厂、船闸等各个重要部位,以应付恐怖袭击。
    
    此外,三峡总公司经理李永安透露,截至今年3月底三峡库区已累计搬迁安置移民112.8万人,累计完成移民补偿投资449亿元,累计实际移民动态资金515亿元。
    
    三峡是「李鹏工程」
    
    苹果日报报道说,因对长江水生态造成影响而备受争议的长江三峡工程,是在当年本身为水利专家的总理李鹏主导下「拍板」兴建,因此被外界视为「李鹏工程」。而将于明年4月全部竣工投入使用的北京国家大剧院,则是在酷爱歌剧的前国家主席江泽民任内力促「上马」动工,其外形设计备受非议。
    
    官方指三峡工程2009年全部竣工后,将可纾缓长江中下游水患,也带来庞大的发电效益。在1992年的七届全国人大五次会议,李鹏提交有关兴建三峡工程的议案,结果人大以1,767票赞成、177票反对、664票弃权批准工程「上马」。不过,赞成票却仅占全部票数的67%,为全国人大通过议案赞成票的罕见低票数,反映工程在社会各界存在严重争议。
    
    据报道:三峡大坝竣工 中共高层都不会出席


    图:三峡大坝
    
    至于坐落北京人民大会堂附近的国家大剧院,被外界视为「江泽民工程」。不过,这座外界酷似「巨蛋」的椭圆形庞然巨物,因其银白色的外壳被指造成「光污染」,以及其外形与京城的古老建筑极不协调。其近27亿的造价,也曾被批评物非所值。
    
    坝顶部署反导系统
    
    据中新网报道,在建设大坝的同时,在中共中央和中央军委统一指挥下,中国人民解放军第二炮兵、空军航空兵、空军地面防空部队及陆军防空部队也为大坝构筑起了两层严密的防御网。据悉,第一张「天网」是反弹道导弹防御系统。解放军新型反导系统完全可以保护三峡坝区。为了提高反导系统的作战能力,中国还在积极研制与之配套的性能更好的新型相控阵雷达。它能有效地实时监测和跟踪台军可能发射的中程导弹,指挥反导导弹升空迎敌。
    
    第二张「天网」则是大气层内的立体拦截体系。担负该层防御任务的主要力量是各型地对空导弹、单兵对空导弹、各型高射炮和高射机枪以及解放军各型作战飞机。即使爆发核战争,三峡大坝凭藉其巨大的泄洪能力,也不会造成大影响。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保人士呼吁吸取三峡教训(图)
  • 三峡大坝5月20日全线建成
  • 三峡工程爆干堤崩岸 专家坦承与蓄水有关
  • 环保专家承认长江中下游崩岸三峡蓄水有关(图)
  • 三峡库区污染严重 中国高层关注(图)
  • 三峡大坝或诱发小地震?(图)
  • 中国媒体颂三峡功绩 巫山县官打上访移民(图)
  • 官员在吃中国 每年吃掉一个三峡工程
  • 三峡水库的致命缺陷:冰冻
  • 三峡贪官肃不完 “还要留岗继续干”(图)
  • 监管体系不设防 小科长侵吞三峡移民资金200万
  • 中国专家称三峡工程并非江西九江地震诱因
  • 三峡移民王喜东获刑五年 在武汉妇女监狱寻求公正对待
  • 三峡工程十年真相:十个没想到
  • 三峡移民居住环境严重污染 代表上访被阻截
  • 三峡库区潜伏危机开县可能爆发大瘟疫
  • 环保总局向30个项目开罚单 三峡总公司罚款最高
  • 三峡总公司项目停工待审
  • 三峡总公司抗拒北京处罚拒绝停工(图)
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 季无牙:三峡大坝,面子后面是什么?
  • 有感于“三峡贪官肃不完‘还要留岗继续干’”
  • 戴晴:长江和长江上的三峡工程
  • 谈谈李鹏写书—— 再谈六四和三峡工程
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?
  • 任诠:谈台湾攻击三峡大坝的说法
  • 几斤炸药可让三峡库水「一洩千里」央视张羽语出惊人
  • 三峡大坝摧不垮,毁不掉!
  • 三峡大坝被炸毁的后果
  • 南平:三峡大坝具有反弹道导弹防御系统吗
  • 戴晴:三峡工程与人权
  • 木兰评论:三峡大坝修到北京天安门
  • 木兰评论:三峡水库水位再涨4米为那般?
  • 2004年三峡工程难逃一劫
  • 李鹏出书还发表诗作自吹自擂三峡工程
  • 三峡工程交付的第一张考卷:不及格
  • 大自然的报复: 三峡工程改变了江南的气候!
  • 王维洛:天下第一门给三峡工程带来天下第一问题──三峡工程论证和建设目标中的自相矛盾(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。