[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峽低調慶功 共军部署天網(图)
请看博讯热点:三峡工程

(博讯2006年5月19日)
    
    中國三峽總公司透露,舉世矚目的三峽大壩將於本月20日全線澆築完成,達到海拔185米設計高程。文匯報報道,三峽總公司在完工當日將舉行一個簡短的慶典儀式,整個儀式不超過半小時,最後一倉混凝土澆築完成後,三峽總公司負責人將在現場宣佈三峽水利樞紐主體工程完工,整個儀式沒有國家領導人出席,三峽水利樞紐主體工程建設將以低調姿態畫上句號。
    
    
三峽低調慶功 共军部署天網

    图:三峽大壩即將於明天全線到頂。
    
    報道說,三峽總公司相關人員表示,採用簡短的完工慶典是出於務實從簡的考慮。有消息稱國務院副總理曾培炎將於本月底前往三峽工地視察。
    
    另據報道,在建設大壩的同時,在中共中央和中央軍委統一指揮下,中國人民解放軍第二炮兵、空軍航空兵、空軍地面防空部隊及陸軍防空部隊也為大壩構築起了兩層嚴密的防禦網。
    
    第一張“天網”是反彈道導彈防禦系統。解放軍新型反導系統完全可以保護三峽壩區。為了提高反導系統的作戰能力,中國還在積極研製與之配套的性能更好的新型相控陣雷達。它能有效地實時監測和跟蹤台軍可能發射的中程導彈,指揮反導導彈升空迎敵。
    
    第二張“天網”則是大氣層內的立體攔截體系。擔負該層防禦任務的主要力量是各型地對空導彈、單兵對空導彈、各型高射炮和高射機槍以及解放軍各型作戰飛機。即使爆發核戰爭,三峽大壩憑藉其巨大的洩洪能力,也不會造成大影響。
    
    另據大公報報道,昨天下午4時,三峽大壩主體工程最後一倉1015.5立方米混凝土開始澆築,大壩預計20日全線到頂。
    
    大壩最後一倉混凝土的施工,由青雲水利水電聯營公司澆築一大隊承擔。三峽大壩軸心線全長2309米,壩頂海拔高程185米,最大壩高181米。三峽工程混凝土澆築總量高達2800萬立方米,其中壩體混凝土澆築總量為2643萬立方米,施工規模世界第一。
    
    三峽大壩全線到頂,意味著三峽工程最核心建築物大壩基本完成,也意味著三峽工程提前兩年發揮防洪能力,這是三峽工程施工的重大里程碑。
    
    大壩到頂之後,三峽工程建設還要實現圍堰爆破、右岸廠房施工、導流底孔封堵、地下廠房建設、船閘完建、升船機建設等一系列重要建設目標。
    
    長江三峽是瞿塘峽、巫峽、西陵峽的總稱,上起重慶奉節白帝城,下至湖北宜昌南津關,全長192公里。1992年4月,七屆全國人大五次會議批准興建三峽工程。1994年,三峽工程正式宣布開工,預計2009年全部竣工。
    
    防洪是建設三峽工程的首要任務。工程建成後,將使歷史上水患多發的長江荊江河段的防洪標準由目前的10年一遇提高到100年一遇,從而保護長江中下游平原地區1500萬人口和150萬公頃耕地免受洪水威脅。
    
     文匯報|八阕编辑 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峽大壩 驗收揭秘(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。