[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国三月内传即将祝圣20余位主教
(博讯2006年5月28日)
    中国加紧任命主教的机密
    
     据香港文汇报报道,正在外界揣测内地天主教会近期是否还会自选自圣主教?北京有关权威人士日前透露,河北、湖北、内蒙三省区一些教区的主教人选已经选举产生,相关名单已报给中国天主教主教团,正在等待批覆中。这位权威人士说,「在中梵未建交以前,我们仍然会坚持自选自圣主教。至于将来中梵达成什么协议,内地天主教会不会有异议,亦会按照协议做。」 (博讯 boxun.com)

    
     该权威人士指出,河北、湖北、内蒙三省区一些教区主教长期空缺,不利于天主教在这些地区开展福传。他告诉记者,「按照天主教的传统,候选主教一旦获得主教团的批准,会在三个月内举行主教祝圣礼。」
    
    传即将祝圣20余位主教
    
     而坊间纷传内地即将举行至少20余位候选主教的祝圣仪式,该权威人士对此表示,天主教会认为,没有主教就没有教会。因此选拔和祝圣新的主教,是中国教会开展正常教务活动和牧灵福传事业的迫切需要。他说,「目前内地仍有41个教区主教空缺,我们会根据各教区成熟的情况选拔和祝圣主教,成熟一个圣一个,我们不会搞『突击』,也不会故意拖着不办。」
    
     据介绍,中国政府基于对宗教信仰自由的尊重,对天主教会选拔主教给予尊重和支持,候选主教名单在主教团批覆之前无需上报给国家宗教局,只需在批覆后在国宗局备个案即可。截至目前,中国内地天主教会自1958年以来已经自选自圣了170余位主教。而今年新近祝圣的主教有苏州教区主教徐宏根、云南教区主教马英林,安徽芜湖教区主教刘新红以及渖阳教区助理主教裴军民。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国天主教呼吁信众全面抵制《达芬奇密码》(图)
  • 中国:将自行任命更多天主教主教
  • 中國又擅命主教 教宗震怒
  • 中国未经教皇批准再任命教区主教
  • 闽东新主教就任 中梵紧张关系加剧(图)
  • 中国任命一名获梵蒂冈批准的主教
  • BBC:教皇强烈谴责中国任命两名主教
  • 中国再任命主教 中梵修好续现波折(图)
  • 中共:任命主教 不影響中梵關係
  • 中共擬再任命主教 中梵緊張
  • 北京任命昆明主教中梵关系蒙阴影
  • 中国两名地下天主教神父被逮捕
  • 河北天主教神父去年年底被拘押
  • 西安强拆教堂,16位天主教修女惨遭毒打(图)
  • 美联社:北京控制天主教正在溃败
  • 天主教地下主教张伯仁病逝狱中
  • 北京拒梵蒂冈邀中国主教赴会邀请
  • 捷克天主教副主教谈中国之旅
  • 河北地下教会主教贾治国被逮捕
  • 大辩论:您怎么看陈日君获任枢机主教?
  • 向民主运动中发挥关键政治作用的红衣主教致敬/续晴


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。