[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国房地产急升的背后
(博讯2006年5月30日)
    
    据《亚洲周刊》最新一期消息:虽然中央三令五申要加强宏观调控,但银行和地方出于各自利益形成“银政合作联盟”,使调控效果大打折扣。这已经不是一个市场经济的问题,而是一个政府改革的问题。
     (博讯 boxun.com)

    高辉清:中国科学院数学博士,国家信息中心经济学博士后,副研究员。国家信息中心专家委员会委员与办公室副主任、战略规划处处长。出版专着《把脉中国经济》,合着20余部。
    
    自从四月二十日国家统计局公布一季度宏观数据以来,中国就进入新一个宏观调控密集区。先是国家发展与改革委员会连续两天出台行业加快结构调整的指导意见,后是国土资源部公布了全年的用地计划。外汇管理局则在出台系列藏汇于民的政策之后又透露,正计划取消全国境外投资用汇规模限制,以满足企业购汇进行境外投资的需要。而原本预期将在“五一”之后出台的调息政策,四月二十七日就出来了。为此,有人调侃道:“政府调控似乎有些慌不择路。”
    
    实际上,进一步强化宏观调控的调子早已定下。四月十四日的国务院常务会议上,总理温家宝就明确指出,要加强固定资产投资调控,控制货币信贷投放。其原因主要是一季度经济形势出人意料,特别是固定资产投资这一宏观调控的重点指标恶化,强化了一些原有的经济矛盾,对宏观调控提出了更为严峻的挑战。导致一季度中国经济各项指标反弹的因素很多,但是最重要的只有两个:一是地方政府换届带来明显投资冲动,二是银行货币流动性过大。
    
    地方政府的投资冲动一方面来自于政府改革的不到位,另一方面是因为地方官员们对科学发展观的主观认识不清。相形之下,货币流动性的过大在较大程度上则是不以人们主观意志为转移的客观因素所导致。由于“闲置”资金量太大,许多资金以比存款利率还低的利率水平在银行间货币市场运转,银行最后不得不以较低利率将大量资金推向社会。前三个月人民币贷款增加一亿二千六百万元,为计划新增额的一半,同比多增五千一百九十三亿元,出现所谓“宽货币、宽信贷”的“双宽”现象。
    
    虽然,中央政府三令五申要加强宏观调控,但是银行和地方出于各自的利益形成了一种紧密型的“银政合作联盟”,使得调控效果大打折扣。以房地产市场为例,去年四月二十七日,国务院召开常务会议专门讨论房地产市场的调控问题,随后就出台了七部委的文件,其目的是稳定房价。当时,许多人都认为房地产市场必将应声而落。
    
    但事实显然不尽如人意,三月份,中国七十个大中城市房地产价格同比上涨了百分之五点四,涨幅比上个月下降了零点一个百分点,但环比(与上一月比较)在上个月增长百分之零点四的基础上再次上升了百分之零点三。涨幅高于百分之十的城市有呼和浩特、大连、洛阳、包头,深圳增长了百分之九点九。
    
    如果这是一个正常的市场,在消费者意愿逐步减弱、越来越多的居民被排除在市场之外的情况下,再加上中央政府三令五申地强调要调控房地产价格,市场价格必然要出现像样的调整。但现在为什么房地产价格依然能够保持非理性上涨态势呢?原因就在于“银政合作联盟”。
    
    首先,一些地方政府从自身利益出发,或明或暗地支持甚至推动着房地产市场价格上涨。由于中央调控政策带来的损失主要集中在地方政府和房地产开发商身上,所以才会遭遇他们的强力抵抗。
    
    其次,前面所提到的“宽货币、宽信贷”现象为房地产价格上涨提供了资金支持。从目前趋势看,银行资金流入房地产市场的速度将不断加快。这是一个危险的信号,因为银行与房地产业相互依赖性越加强,房地产周期性市场风险爆发时对银行的伤害也就必然越大,给整个国民经济发展带来的阵痛也就会越重。
    
    我们已经看到,一向谨慎从事宏观调控的部门开始频频出招了。但是,我们需要问的是,这些政策出台之后,真能达到效果吗?
    
    西谚有云:“上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。”地方投资冲动问题实际上不是一个市场经济的问题,而是一个政府改革的问题,其解决之道只能是包括行政手段在内的综合调控。否则的话,其他的宏观调控绝难冲破诸侯经济这道坎。但是,迄今为止,我们并没有看到在这方面的对症之药。
    
    类似的情况在货币流动性问题上同样存在。最近,银行提高了贷款利率,虽然会导致贷款出现一定的紧缩,但在缓解货币流动性偏大方面却几乎无济于事。当年,大禹治水,提出“堵”不如“疏”。今天,解决货币流动过大的问题也犹如治水,而提高利率只是一种“堵”的策略。尽管可缓一时之急,但是如果我们不能为银行巨额的富裕资金找到分流渠道的话,稳健货币政策的“决堤”将不可避免。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国务院出台六项措施调控房地产业(图)
  • 广州市委书记林树森PK房地产开发商(图)
  • 裸女,裸露了房地产商内心的焦虑
  • 央行反洗钱中心主任怒斥房地产业洗钱明目张胆
  • 《中国房地产报》记者、编辑建设部的大院门口示威
  • 广东省干部插手房地产开发将就地免职
  • 新华网唱衰上海房地产,被指蓄意破坏上海经济(图)
  • 谁在给房地产暴利撑腰?
  • 中国房地产价格真会大跌?
  • [北京房地产15年·风云篇]“204条”掀业主维权高潮
  • 居民收入存六方面差距 房地产投资增长减缓(图)
  • 博讯来稿:江苏一市无故为房地产老板减免基金数千万为啥?
  • 上海房市崩盘: 从4月18日起上海房地产全线暴跌
  • 房地产触动地方集团利益 温总向陈良宇发最后通牒
  • 中国两会:温家宝叫板房地产大腕(图)
  • 上海房地产引发中央高层交锋?(图)
  • 20天输掉200万—北京房地产高管网上赌球
  • 建设部副部长刘志峰:房地产业存在大量腐败
  • 文化产业成国民经济支柱 经济总量与房地产业相当
  • 政文:南京市房地产管理局转变“真”快
  • 扭转被扭曲的房地产市场/冼岩
  • 房地产四大不正常关系:官民 官商 民商 官官
  • 中国房地产:制造了富豪失去了什么
  • 2006年房地产业仍然没有曙光/李扬
  • 政府官员必须从房地产市场退出来!
  • 李扬:政府与资本家博弈在房地产业
  • 谁人能治房地产综合型狂妄症?(图)
  • 中国房地产暴利下的真相:制造了富豪失去了什么(图)
  • 房地产暴利:制造了富豪失去了什么
  • 中国经济资源吹泡:房地产套牢中国?
  • 牢骚怪论:褪去房地产的畸形光环
  • 牢骚怪论:背离生存伦理的房地产
  • 童川:中国房地产业之透析
  • -cs-:开征房地产税将成为中共垮台的导火索
  • 陈劲松:中国房地产 “全球最大的泡沫”
  • 何清涟:中国房地产业暴利从何而来?
  • 房地产泡沫化 吴敬琏认为应警惕
  • 北京学者:热钱涌沪杭 狂炒房地产


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。