[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
(博讯2006年5月31日)
    大陸新聞中心/綜合報導
    
     (博讯 boxun.com)

    為部署中共十七大人事,去年底以來,中共中央頻調整省部級官員,不少「團系」人馬搶占重要職位。最近,又有一名團系大將擢升,被視為中共總書記胡錦濤嫡系的西安市委書記袁純清,升任為陝西省代省長。
    
    中共中央昨天已發布命令,免去陝西省委副書記、陝西省長陳銘德的省委副書記和常委職務,另有他用。據稱,陳銘德將調往中共國家發改委擔任常務副主任一職,仍維持正部長級別。陳銘德遺留的陝西省長職務由袁純清接任。
    
    香港「星島日報」報導,今年五十四歲的袁純清,與李克強(現任遼寧省委書記)、李源潮(現任江蘇省委書記),一直被視為胡錦濤在共青團的嫡系大將,也是中共政壇的明日之星。
    
    袁純清,湖南漢壽人,一九八○年畢業於北京大學法律系,曾任北大學生會主席,是李克強的大學同學。
    
    大學畢業後,袁純清在共青團工作長達十七年,屬於「根正苗紅」的團系幹部,歷任團中央學校部副處長、副部長、部長、全國學聯秘書長、團中央書記處書記。
    
    一九九七年,袁純清擔任中共中央紀委常委、秘書長兼發言人,震驚海內外的廈門遠華走私案就是他對外公布。
    
    二○○一年三月,袁純清出任陜西省委副書記,其後又兼任西安市委書記。
    
    【2006/05/31 聯合報】
    
    ----------------------------------
    
    簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
    
    大陸新聞中心/綜合報導
    
    
    中印關係有重大改善。正在北京訪問的印度國防部部長慕克吉,廿九日與中共國防部部長曹剛川簽署軍事交流諒解備忘錄,印度將向中共購買三十架L十五(獵鷹)超音速高級教練機。
    
    針對外界對中印諒解備忘錄的疑懼,中共外交部發言人劉建超昨天強調,兩國加強軍事領域的互信,對推動兩國戰略夥伴關係有重要意義。中印簽署的諒解備忘錄,不針對任何第三方。
    
    綜合外電報導,有分析認為,慕克吉訪問北京,是中印兩國關係改善的最新跡象,同時也對亞太地區安全局勢有一定的促進作用。兩國簽署諒解備忘錄,將把兩國軍隊在訓練、演習方面的接觸制度化,可能成為兩國進行經常和持久對話的渠道。
    
    報導認為,中印以往曾經進行過一些海上合作演習等軍事交流活動,但是既不規範,規模也小。這次雙方達成協定,今後在軍事訓練、軍事演習、人員來往等各方面的軍事合作,將會規範化、長期化、擴大化,對雙方的外交和政治關係改善有加分作用。
    
    分析指出,近年來,印度與美國、俄羅斯、歐盟、日本的外交關係大幅提升,顯示印度借經濟發展之機,力圖謀求實現「大國夢」。面對美國正在以建立軍事基地和新軍事聯盟的方式,在大陸周邊建立一個環繞中國的包圍圈,印度很清楚美國的用心,但完全依附美國,並不完全符合印度謀求大國崛起的國家利益。中印在國防軍事領域的合作發展,無疑對繼續推動中印關係乃至南亞安全形勢都會產生積極影響。
    
    印度向中共購買的L十五(獵鷹)超音速高級教練機,已經達到與國外的先進機型相當的技術標準。該機採用與俄羅斯最新型的雅克一三○教練機類似的整體氣動外形設計,在設計水準和性能指標上,不遜於T一五○、MAKO和雅克一三○新一代高級教練機。
    
    【2006/05/31 聯合報】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。