[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“梁祝传说”等民间文学列入国家级非物质文化遗产名录(图)
(博讯2006年6月02日)
    
“梁祝传说”等民间文学列入国家级非物质文化遗产名录

     据新华网北京6月2日消息:“梁祝传说”“孟姜女传说”“西施传说”等脍炙人口的传说故事,如今被列入国家级非物质文化遗产名录。
    
     国务院日前批准的第一批国家级非物质文化遗产名录,包括“江格尔”“玛纳斯”等31项民间文学。
    
     “梁山伯与祝英台”的美丽传说始于1600多年前的东晋时期,从此世代相传,日久弥新,源源不断地为众多艺术作品提供素材,至今已经涵盖了口头故事、小说、剧本、曲艺、戏曲、交响乐、芭蕾舞剧、歌剧、电视剧、电影等艺术领域中的众多形式。
    
     民间口传文学作品“苗族古歌”则是集苗族历史、伦理、民俗、服饰、建筑、气候等为一体的百科全书。“苗族古歌”分“开天辟地”“枫木歌”“洪水滔天”和“跋山涉水”四部分,表现了苗族万物有灵、生命神圣、众生平等、人与自然共存共荣的哲学思想。
    
     此外,蒙古族的“江格尔”、藏族的“格萨(斯)尔”、柯尔克孜族的“玛纳斯”等中国少数民族英雄史诗,也具有世界性的影响。
    
     非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,是我国历史的见证和中华文化的重要载体,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。
    
    * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中医药申报世界文化遗产 正式启动
  • 世界文化遗产山西平遥古城南城门突然坍塌(图)
  • 屈原改吃泡菜?南韩把端午列文化遗产 大陆跳脚
  • 曾子后裔:汉族的古以色列文化遗产与犹太文化整合


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。