[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

再谈郑恩宠案 郭国汀倡律师网上辩护
(博讯2006年6月11日)
    郭国汀更多文章请看郭国汀专栏
    (大纪元记者郭若报导)上海维权律师郑恩宠刑满三年被释放,辩护律师郭国汀昨日在接受采访时称“网上辩护”是当代中国人权律师办理敏感案件的最佳方式之一,并指郑恩宠案是中共上海当局与司法部门联手构陷正义维权律师及其同情者的典型案例。
     (博讯 boxun.com)

    中国律师网上辩护第一例
    
    郭国汀律师表示,为郑恩宠律师辩护是他从海事律师转为人权律师后主办的首个人权案件。“鉴于在中国‘敏感案件’从来得不到公正审理,加之当时上海市政府专门为郑恩宠案找媒体开会,要求所有媒体一律不得擅自报导郑案任何信息,我决定将案件的全部事实、背景和审理过程公开披露在互联网上,希望借助全球舆论的监督作用,将案件置于阳光下,力争获得司法公正结果。这种‘网上辩护’方式当时尚属首创,之后被大陆众多律师沿用。”
    
    2003年5月中旬,郑恩宠电话约郭国汀会谈。俩人约好的会面日期还没到,郑恩宠就被拘禁了。
    
    从郑恩宠被拘押后第二天开始到随后的半年时间,郭国汀在中国官方网站——“中国律师网”陆续发表了50余篇文章为郑恩宠抗辩。郭律师回忆说:“这些文章被海内外众多网站转贴流传,很快不单中国网民、全世界很多人都知道并参与了郑恩宠案件的讨论,尽管当时有网特故意用漫骂的方式捣乱,但99%以上的人都全力支持郑恩宠。就郑案采访我的海外媒体至少有二、三十家。郑案一审判决当天,《上海文汇报》和《解放日报》发表了一篇诽谤、抹黑郑恩宠的文章,网民即时报以一片谴责声。”
    
    郭律师称郑恩宠案是“49年后中国律师辩护当中最轰动的案件”。“事实证明网上辩护方式是当今中国人权律师办理此类敏感或者所谓政治案件的最佳方式之一,它能有效维护当事人的真正利益,唤醒民众,进而推动司法甚至政治改革。”
    
    不为开发商作代理的维权律师
    
    郭国汀评价郑恩宠是一位正直、精通业务,在被拆迁户中声誉极佳的维权律师。在上海执业打了十年动迁官司,从一开始就选择了专门维护被拆迁户的利益。郑被捕前半年,郭国汀曾介绍他为一房地产大客户提供法律服务,被郑恩宠拒绝了。“郑律师当时明确跟我讲,他只为动迁户,而不为开发商作代理。”
    
    由于郑恩宠总是站在被拆迁户一方跟开发商及其背后的政府较量,当局迫使司法局千方百计整他,在查他的税收、档案等一无所获后,先是上海司法局向郑所在律师事务所施压,用“动迁案须经所有合伙人同意才能受理”的规定,把郑恩宠撵走,继而司法局在郑恩宠转所的过程中故意不予办理注册登记手续,事实上令其停业两年。
    
    律师执业证未被注册的两年期间,郑恩宠以提供咨询和代书法律文件的方式继续帮助被拆迁户。当时一些自己出庭的被拆迁户,其所有的法律文件实际上都经郑恩宠指点甚至提供。因为郑恩宠所有的做法无可挑剔,当局一直动不了他,直到周正毅案发生。
    
    真凭实据指控周正毅犯罪第一人
    
    郭律师认为,其他人或媒体对周正毅可能有别的指控,而郑恩宠则是从证据上、法律上指控周正毅刑事犯罪的第一人,他直指周是上海的赖昌星。
    
    上海静安区“东八块”这一面积为43,429平方米的地段位处上海繁华中心,为抢夺该地的开发权,富豪、财团之间的竞争异常激烈,投标者包括香港房地产的大亨。按正常市价概算,开发方要向上海市政府缴纳约40亿元人民币的土地出让金,结果却是上海首富周正毅以零出让金的代价得到了该黄金地段。
    
    非法拿到该地的开发权后,周正毅在上海市政府的纵容默许下,剥夺了原住户回迁的合法权益,将他们全部赶到上海市边远郊区。
    
    为了帮助父母解决房屋侵权问题,香港居民沈婷四处寻求法律援助,但很多律师都不敢为其代理,最后沈婷找到了郑恩宠。郑律师帮助沈婷将此前已经撤诉的死案,用变换当事人(原来是沈母,后来是沈父)的方式激活,迫使法院再度立案。
    
    2003年3月,上海“东八块”两千一百多户被拆迁户的代表成功地把周正毅告上了法庭并于5月28日正式开庭。掌握了政府有关部门与周正毅涉嫌勾结证据的郑律师在其为被拆迁户写的代理词中,明确指责周正毅是上海的赖昌星。
    
    上海静安区法院开庭审理周正毅案当晚,港媒体全面披露了周正毅与政府机构勾结,巧取豪夺“东八块”的信息,香港周正毅公司的股票随即大跌。
    
    涉郑恩宠案 律师记者受压
    
    郭国汀指出:中共当局与司法部门不单联手构陷郑恩宠,还迫害知情者和郑恩宠的同情者。
    
    2003年6月5日《凤凰卫视》三记者在郑恩宠家中采访,录制了郑恩宠指控周正毅的100余页证据。次日郑恩宠即被刑事拘留。记者事后向郭国汀透露,迫于上海市公安局、国安的威胁及《凤凰卫视》总部的压力,三名记者不得不销毁了那天晚上的采访录像。
    
    据悉,因报导郑恩宠案,全国至少有四名记者被有关部门监控,电话被监听,有报社被永久性查封。其中上海一家媒体主编被撤职,记者被调离。
    
    郭国汀说:“自任郑恩宠辩护律师以后,我的电话受监控,上海国安三次找我‘交朋友’,实质上暗示他们正在关注我。‘中国律师网’大量删除我的文章,两次封IP后于2004年2月彻底封杀,令我从此不能在律师网发文。”
    
    作为郑恩宠的辩护律师,郭国汀向最高法院和上海高院提出申诉,之后经历了“退回”——再申诉——“驳回”几个回合,历时半年。在郭国汀准备再次向最高法院申诉的时候,自己的律师执业证被上海司法局骗走,随后被强行非法停业。2005年5月郭国汀被迫流亡海外。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人权组织批中国维权律师郑恩宠入狱冤案
  • 郑恩宠家被陌生男子闯入家人担心
  • 良心律师郑恩宠太太蒋美丽等被警察强行带走
  • 被关押律师郑恩宠之妻回信反驳狱方指称(图)
  • 郑恩宠太太被上海监狱警告+蒋美丽回信(图)
  • 狱中郑恩宠获德国法官协会“人权奖”德总理亲临招待会
  • 浦志强:为郑恩宠名誉被损害事所发出的律师函
  • 上海律师郑恩宠拒绝认罪在狱中备受虐待
  • 上海监狱当局婉拒郑恩宠的辩护律师会见/郭国汀
  • 维权律师郑恩宠狱中处境堪忧,其妻蒋美丽致函胡温控诉
  • 郑恩宠案刑事申诉状
  • 蒋美丽与女儿到北京为丈夫郑恩宠申诉上访
  • 采访监控中的郑恩宠妻:在上海投诉无门
  • 郑恩宠被公安残暴逮捕的前后
  • 郑恩宠沈婷继续揭露周正毅
  • 自由是最好的:郑恩宠沈婷揭发上海富豪周正毅无偿占地谋取暴利
  • 民主英雄郑恩宠促成沈俊生向静安区法院起诉
  • 蒋美丽探视郑恩宠却遭绑架 愤而撞栏试图自杀
  • 郑恩宠妻子蒋美丽设法来到北京后被绑架
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明
  • 当代英雄(十九)郑恩宠/老戚
  • 关于郑恩宠律师名誉权的律师函
  • 张伟国: 郑恩宠案与上海市政府的“黑社会化”
  • 刘晓波:郑恩宠冤案:霓虹灯下的罪恶
  • 余若薇:郑恩宠案 沪港法制仍有距离
  • 徐建新:为郑恩宠案致最高人民法院的公开信
  • 郑恩宠被调查逮捕的真实内幕
  • 关注郑恩宠事件--4 解放日报的文章是对法治精神的讽刺
  • 关注郑恩宠事件--2: 郑恩宠律师所谓“为境外非法提供国家秘密罪
  • 关注郑恩宠事件--3: 关于就郑恩宠律师案发起网上签名运动征求意见稿
  • 强国论坛谈郑恩宠律师


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。