[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

数百警驻校戒备:郑州大学骚乱未息数千学生罢课静坐
(博讯2006年6月20日)
    东方日报报道说,河南新郑市郑州大学升达经贸管理学院的校园骚乱事件仍未平息,校方与学生的谈判未取得任何成果,数千学生正进行罢课罢考,以及在学校行政大楼前静坐抗议。19日数百名警员已进驻学校戒备以防再生事端。
    数百警驻校戒备
     (博讯 boxun.com)

    升达一名姓廖的学生向法新社透露,因校方未能答应要求,同学们已准备罢课及罢考终期试。附近居民指,19日有学生在学校行政大楼前静坐。数百名警员已进驻学校戒备。
    
    美联社引述校方人员表示,由于学生们提出的要求不明确,且前后矛盾,因此谈判没有取得成果。学生则表示,育部远在03年4月已颁布不准二类院校颁发正规大学的毕业证书,但升达在04、05及06年招生简章上仍说学校会颁发郑州大学毕业证书,学生说学校欺骗了他们3年。
    
    这次骚乱是因学生不满校方原先应允的大学毕业证书降格为学院毕业证书而引起。升达学院的学生家长大多数是贫困的农民,但他们都愿意向学校每年缴付高达一万元人民币的学费,因为他们想取得郑大毕业证书。升达经贸管理学院是台湾着名育家王广亚,在94年斥资二亿元人民币与郑州大学合办,有传升达经贸学院的校舍目前已归郑大所有。
    
    河南大学生暴动看世杯赛导火?
    
    不过,大公报的报道说,事件原来另有原因。记者引述消息人士透露,带头闹事学生是该校学习较差的毕业生,今年毕业时不能拿到毕业证和学位证。而引发骚乱的直接原因竟是看「世界杯」。
    
    15日事发当晚,正值世界杯激战激烈之际。由于时间过晚,校方制止学生再观看世界杯,此时有些临近毕业的学生们由于学院公布了03、04届毕业生不再发郑州大学的毕业证书,改为升达学院毕业证书的消息而有很大情绪,藉着世界杯的引发,遂聚集在一起抗议,将杂物掷出宿舍窗外,并带动其他学生聚集在16日凌晨开始闹事。
    
    成报报道说,愤怒的学生由宿舍向楼下投掷杂物;第二天(周五)凌晨1时之后,学生们聚集在学校行政大楼前,高喊口号并捣毁行政大楼和图书馆,学校所有有玻璃的地方都被打碎。学生推倒学校大门、焚毁创办人雕像,数架停放在学校门前的汽车也被破坏。
    
    之后,愤怒的学生又涌上街头,边走边砸,路灯、电话亭、澡堂、银行、超市全部被愤怒的学生砸毁。当局调集警察前去镇压,无奈如同暴雨般的石块袭来,只能撤退。郑州武警出动到场后,学生情绪稍见平息。在将近凌晨三时,示威才告结束,同学陆续返回宿舍。
    
    升达大学一位男生告诉大公报记者:事发第二天,学校门口就排了十七八辆警车,现在更多;估计每辆都有十来人。开始其他校友还以为是惯例,因为往年毕业生离校都会有人闹事,发泄一下对楼管的不满。后来,就有人下来了,还大喊「下来!下来!」边喊边摇,楼里的照明灯被砸了。把楼下的栅栏都摇坏了,把报栏的玻璃砸坏了,把学务长形象砸了,把垃圾桶砸了,一路把有玻璃的都砸了,还把工商银行和小吃店的玻璃砸了。
    
    郑州大学否认不给证书
    
    据悉,升达经贸管理学院是1994年6月,经原国家教委批准和原河南省教委批准,由郑州大学与台北广兴文教基金会合作,兴办的一所以经贸管理类为主的全日制本科院校,是郑州大学的二级学院。
    
    近年来,升达学院一直想成为一所独立的民办高校,并且想由学院升级为大学,但教育部考察的结果都是说「硬件过关,软件不过关。」河南省重点支持建设的郑州大学,立志于建成国内一流、国际知名、具有区域示范作用的综合性大学,也不想升达学院脱离自身而使实力下降。
    
    临近毕业之际,升达经贸管理学院公布了03、04届毕业生不再发郑州大学的毕业证书,而改为升达学院毕业证书的消息。然而,消息人士称郑州大学方面从没有公布过这一消息,这只是升达经贸管理学院单方面行为,并表示03、04届毕业生仍将获发郑州大学的毕业证书。
    
    带头闹事学生面临严惩
    
    消息灵通人士还透露,目前,升达经贸管理学院已进入全面管制,1500名警力进驻校园维持秩序。由于造成的事态后果严重,带头闹事的学生也由专人负责沟通和教育,将面临着严厉处罚。事发后,主管河南教育的副省长王菊梅等河南领导,以及郑州大学校长申长雨等校领导亲到升达学院现场处理此事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(3)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(2)(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生骚乱更多图片(1)(图)
  • 组图:郑州大学骚乱(图)
  • 郑州大学升达经贸管理学院学生暴动最新事态和有关细节
  • 郑州大学所属二级学院因毕业证书引发学生骚乱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。