[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七七前夕北京下令做好民间反日力量的工作
(博讯2006年7月07日)
    据明报报道,今天是七七芦沟桥事变69周年,北京当局对民间反日力量予以关注,希望不要出现意外举动,避免正在积极改善的中日关系节外生枝,影响大局。另外,外交部官员透露,黑龙江绥化市日前又发现600多枚日军遗下化学炮弹。
    
     中日关系近期十分微妙,有望当选下届日本首相的日本自民党小泽一郎访华,国家主席胡锦涛亲切会见;北京还成立以国务委员唐家璇负责的中日关系协调小组,希望打破中日政治僵局的意味相当明显。消息指,中央对中日关系改善高度重视,特别下令有关部门做好民间反日力量的工作,要求严防此刻出现类似去年4月全国各地反日大游行的任何意外,以致外交陷入被动。 (博讯 boxun.com)

    
    防止外交陷入被动
    
    今年七七事变周年前夕,当局对部分民间反日力量的领袖特别打了招呼,希望对方要顾全国家大局,在中日关系改善的关键时刻,别增添不必要的麻烦,民间反日力量网站也有接获通知,指不要讨论敏感议题和发表过激言论。记者昨日多次致电中国民间对日索赔联合会会长童增和内地保钓人士冯锦华等人证实,但对方的电话均处于关机状态,无法联络。
    
    黑龙江发现日军化学炮弹
    
    外交部处理日本遗弃化学武器问题办公室主任刘毅仁透露,本月1日,黑龙江省绥化市望奎县工人在挖地基时,又发现了677枚废旧炮弹。经初步判断均为日本遗弃化学炮弹。全部炮弹已被转移到安全地点存放。
    
    刘毅仁解释,中日两国政府曾就销嶀鮴化武问题进行过谈判。中方要求化武运回日本销崱魽但日方表示为难,声称日本法律禁止化武入境,加之这些化武长年埋在地下或水中,严重锈蚀变形,运输难以确保安全。因此,请求中方允许在中国境内销崱魿中方最终考虑实际情◆,同意由日本专家协助下,在中国境内销嶀鈀。
    
    改善中日关系还看东京
    
    秦胜的特稿说,北京汲取去年民间爆发反日浪潮的经验,对民间反日力量在这一敏感日子的言行举止格外关注,以免节外生枝,影响中方正积极改善中日关系的大局。其实,为打破中日僵局,北京近来已采取了一系列举措。不过,北京有意,尚看东京是否有情,否则中日关系仍将僵持。
    
    北京近来在改善中日关系的努力中,最引人瞩目的有两方面:一是副外交部长武大伟月初在北京与一名日本自民党众议员会谈时提出条件,要求日本首相、外相和内阁官房长官不可参拜靖国神社,对这3人以外的内阁阁员和国会议员则持容忍的态度;二是北京成立了以唐家璇负责的中日关系协调小组,统筹各相关部门、各地区处理中日关
    
    北京急于打破中日关系僵局,一方面是因为中日交恶,两国皆蒙受其害,相对而言,北京目前「第一要务」还是如何谋求加快发展,日本作为世界经济强国,其资金、技术、管理经验等等,均是中国所需要的。如果两国政治关系不尽快改善,长此而往,势必殃及两国经贸关系。这是北京所不愿看到的。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。