[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河南人受伤:进藏列车不停中国铁路枢纽郑州 (图)
(博讯2006年7月10日)
    南人更多文章请看南人专栏
    河南人受伤:进藏列车不停中国铁路枢纽郑州
    进藏列车
    
    7月1日青藏铁路将正式通车,在北京、成都、西安等进藏列车经停城市欢呼雀跃时,网上大量网民质疑:这次郑州为啥又被落下了?
    
    网民的议论焦点是:郑州连接南北,贯通东西,是中国最重要的交通枢纽,为什么进藏列车从这儿经过却不设停靠站?
    
    起因:进藏列车不在河南停
    
    6月26日,青藏铁路建设领导小组传出消息:青藏铁路开通运营方案确定,初期开行3对旅客列车,唯一经过河南的北京西至拉萨的T27次列车,中间共设石家庄、西安、兰州、西宁、格尔木、那曲6个停靠站。经过郑州时从郑州西北环线西行,不停靠郑州站。河南人要想去西藏观光,只能到西安或西宁转车。
    
    热议:为啥过郑州而不停
    
    这两天不断有读者打电话到本报,为什么进藏列车沿途所有省份都有停靠站,唯独河南没有?更何况河南还是中国人口最多的省份、郑州是中国最重要的交通枢纽?
    
    河南人受伤:进藏列车不停中国铁路枢纽郑州


    河南人民很受伤
    
    河南报业网的论坛里,这几天出现大量帖子,网友们纷纷质疑:河南这回为啥又被落下了?青藏铁路建设领导小组能在人口不比河南多的河北、交通枢纽地位不如郑州重要的石家庄设站,为什么就不能在河南、在郑州停靠呢?
    
    结果:无人能说清
    
    郑州铁路局相关负责人接受采访时说,进藏列车的运行由铁道部统一安排,为什么不在郑州设站,他们也不得而知,上面没给他们什么解释。
    
    一位不愿透露姓名的业内人士称:有个说法是铁路为了发展需要,要实行机车“长交路”,即尽量1000公里一个“交路”。通俗点解释,机车“长交路”,就是从甲地到乙地一次到达,中间不换机车。“交路”一长,就不用频繁换车头,可以实现中间部分站点不停靠。
    
    从北京始发的T27次列车如果在郑州停靠,就必须换机头。而从石家庄到西安的距离正好接近1000公里,根据铁路发展的需要,该次列车从石家庄可直达西安,绕过郑州避免换机头。
    
    对于这种纯技术上的解释,有人表达了不同看法:实行机车“长交路”是好事,但好事的结果怎么要对河南不利呢?从北京到河南的距离是689公里,而北京到石家庄的距离是277公里。从青藏铁路建设领导小组公布的列车时刻表看,T27次列车在石家庄仅停3分钟。为什么从北京到石家庄200多公里就要设一个站,而且只停那么短时间呢?记者致电铁道部,接电话的宣传部门人员没给任何答复。(记者李云飞)
    
    网友留言:
    
    1.本人一般不发表帖子,但对此次进藏列车不停靠郑州的事件实在“有的话说”。记得上中学的时候(八十年代),我的老师在课堂上讲到为什么郑州要建一个大的铁路局,原因在于:一是郑州铁路局是京广和陇海线的交织点,在全国承担着重要的运输任务。而当时山西出产煤炭,中央考虑产煤地和运输控制地应当分离,因此建郑州铁路局,往西管到西安,往南管到武汉,往东到徐州。二是郑州的二七铁路大罢工,在历史上是及其闪光的,其教育意义一直延续到现代。综合几个方面的原因,铁道部在郑州建设具有高规格的铁路调控系统,郑州铁路局的龙头地位从此建立。郑州因此建设了亚洲最大的铁路编组站,这成为郑州-河南人民的骄傲。对于此事,铁道部的做法不仅欠考虑,而且非常不妥当。这绝不是技术问题造成的,这样的后果将直接影响河南经济的发展,河南要想实现“中部崛起”将付出极大的代价!
    
    2.河南人是淳朴、善良的,大家都在努力劳动创造美好的生活……我们很无辜,也很可怜!一些决定我们改变不了,但我们仍要努力地学习、工作,我们仍要有尊严地活着!努力提高自身素质,赢得尊重!相信终会有拨云见日的那一天!另外,建议河南的媒体也要多彰显河南、河南人美好的一面,拜托了!
    
    3.建议河南籍全国人大代表应该有所行动,向全国人大常委会和国务院反映此问题,或者明年开人大会的时候直接就此问题向铁道部提出质询。河南人口最多,全国人大代表也最多,应该维护广大河南人民的利益。
    
     来源:河南商报 * (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。