[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

海南儋州警民冲突、村民被抓,官方报道称“袭警”
(博讯2006年7月16日)
    
    太阳报海南省儋州市兰洋镇上番开村月初发生大规模警民冲突事件,警方入村处理一宗因祭祀活动被干扰而引发的民事纠纷时,与黎族村民发生冲突,官方称有二十六名警员被打伤。事件惊动北京,公安部长周永康批示严处。当局上周三出动百多名公安、武警及边防部队官兵,入村拘捕三十五名村民,包括多名妇女。
     (博讯 boxun.com)

    官方报道,袭警事件源于一宗民事纠纷。七月二日,广东人张某驾驶农用车经过上番开村,黎族村民说他破坏了祭祀活动,索赔四千元,收不到钱,于是扣车。七月四日,儋州市公安局派出三十三名警员乘三辆防暴车到该村开走农用车,在村外遭百多名村民持木棍、利刀、石块袭击,二十六名警察受伤,三辆警车被砸。当局将事件定性为暴力袭警案,上报公安部。公安部长周永康批示:「要坚决从严、从快打黑除暴,惩罚罪犯。」
    
    网民传警察先动武
    
    七月十二日晚上七时半,海口及儋州市公安、武警及边防官兵共百多人联合行动,将该村团团围住,兵分三路逐户搜捕。
    
    海南《南国都市报》描述武警捉人的细节:武警进入村民陈某家中时,陈某的妻子、母亲上前死死挡住武警,陈某趁机逃出村外,三名武警随后紧追,一名武警将陈某扑倒,另外两名武警施展「锁喉扣臂」功夫将陈某按在地上;一名三十多岁妇女钻进屋后的树丛躲藏,几名武警冲进去将她拉出来;多名「袭警骨干分子」在南丰镇大平山一间独立屋喝酒,儋州市政府接获线报后,得驻海口市边防部队协助将一干人等捕获。
    
    然而,据知情人士在网上披露,是警察先动手打人的。本月四日,警察进村后未与村民商讨赔偿就直接开走农用车,村妇齐声责骂,被警员用警棍痛打。一名老村民上前劝阻,被打得头破血流;另一名村民被警棍打裂耳朵。村民被激怒,于是爆发警民冲突。
    
    事件发生后,村民意识到大祸临头,逃进山林中,有些妇女抱嗵婴儿逃亡,部分人因不堪蛇咬蚊叮而回家,终被警方拘捕。边防部队与武警目前仍在搜捕匿藏山林的村民。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海南儋州35人袭警 20名干警受伤2人致残(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。