[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓竹:胡锦涛自我实现的预言
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年8月18日)
    刘晓竹更多文章请看刘晓竹专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    
    中国要出大事,这种不祥之兆,在中国遍地都是,但是真正出事的原因,我认为是当权者的一种自我实现的预言(self-fulfilling prophesy)。
    
    从胡锦涛最近的一系列举措看,其心之虚,其量之小,好像是意识到要出大事,因此必须从各方面加强准备,准备应对一场比八九政治风波还要大的危机。从当权者的角度看,这似乎没有什么不对,但是事情就是这样的,你怕什么什么来,说曹操曹操到。
    
    
    在我看来,胡锦涛由于太怕天黑了,如此一来,那个恶鬼就一定会来造访。因为你的准备工作恰恰就是加速这种预言的自我实现。胡锦涛光想着未雨绸缪,但却没有想到,这个“绸缪”其实也会招来的满天风雨,叫做人算不如天算。比如,胡锦涛越要和谐,而实际效果肯定是越不和谐。反过来说,假如胡锦涛不那么强调和谐,或许还不会有那么多矛盾被激化。当然,这个悖论不是胡锦涛这样的智商的人可以明白的。平心而论,造成这种奇怪的悖论的原因有两个,一个是胡锦涛先生个人的因素,一个是制度的因素。
    
    
    先看胡锦涛个人因素。我认为有两个:一是这个人能力显然不济。中国人常讲,文武之道,一张一弛,这里面凝聚着老祖宗的高度智慧,然而今天我们看到的则是,锦涛之道,天天紧套。也就是说,这个人光会紧套,不会松套,更不会解套,这怎么能行呢?二是这个人的心态不正。老子云:治大国如烹小鲜。能做到这一条的,必有大德,因为惟大德可以敦化,可以举重若轻。在我看来,胡锦涛有这么多小肚鸡肠的举措,搞得当今这么多小人当道,搞得全国上下这么累,归根到底,小人心态作祟也。也就是,小聪明太多,惟缺大德。
    
    
    再看制度的因素。过去共产党有一个办法来消解自我实现的预言,叫做内紧外松,现在,凡内紧的,外也紧,凡外松的,内还是紧。党中央要求把不稳定的因素解决在基层,结果一落实,就变成了把不稳定的因素制造在基层。比如,最近萧山的教案问题,完全是“天下本无事,庸官自扰之”的结果。实在说来,中国本来就缺乏解压的阀门,宗教原本可以充当这种阀门,叫做“精神鸦片”,但庸官还要兀自加压,激化矛盾,东拆一个教堂,西抓一个和尚,由此可见,这个官僚体制已经僵化到了何种地步,管理制度已经落后到了何种地步,政策决策已经愚蠢到了何种地步。
    
    
    当然,没有人希望中国崩盘,但不幸的是,胡锦涛就是这个崩盘手,更为不幸的是,僵化落后的管理制度为这个崩盘手创造了崩盘的条件。假如中国只有崩盘条件而无崩盘手,或只有崩盘手而无崩盘的条件,那么情况或许还不至于这么糟糕,这一劫还是能躲过的。然而,最最不幸的是,现在崩盘条件竟然与崩盘手同时到来,屋漏赶上满天雨,这个情况的确让人不敢太乐观。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓竹:从邓小平远见到胡锦涛无能
  • 刘晓竹:胡锦涛与军工联合体
  • 刘晓竹:胡锦涛的半个君子,半个小人
  • 刘晓竹:十七大应该改什么?
  • 刘晓竹:海峡两岸的两头驴
  • 刘晓竹:皇权派与洋务派之争
  • 刘晓竹:逼近十七大 小胡才露尖尖角
  • 刘晓竹:打着左转灯向右转?
  • 刘晓竹:高枕有忧的胡锦涛
  • 刘晓竹:从北京迎奥运说面子与里子
  • 刘晓竹:从胡锦涛南巡看信息体制
  • 刘晓竹:中国经济安危系于国际金融
  • 刘晓竹:把土地还给农民
  • 胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足/刘晓竹
  • 刘晓竹:胡锦涛访美与东方专制
  • 刘晓竹:解构主义的共产党
  • 刘晓竹:解构主义的共产党
  • 刘晓竹:胡锦涛左右失凭、进退维谷
  • 刘晓竹:为孩子,希望胡说真话、温讲宽容


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。