[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央广专访孙不二:泛蓝将如何操作人大代表的选举
(博讯2006年8月18日)
    
    下载收听 mms://play.ccdntech.com/vod09/wma/1200608091215.wma
     (博讯 boxun.com)

    近日,中央广播电台台湾经济社区为人民服务栏目,杨宪宏时间的主持人杨宪宏(主持人)在焦点访谈栏目中,就中国泛蓝联盟102名会员以中国国民党精神党员的名义,自发地参加中国下半年开始的区县级人大选举的相关问题,采访了居住在湖北武汉市的网络社群中国泛蓝联盟负责人文炎先生。
    
    主持人:八月三日,中国泛蓝联盟的年轻朋友们经过3个多月的艰苦努力,克服外界难以想象的种种困难,中国泛蓝联盟人大代表换届选举的准备工作终于完成,本次选举人大代表将有102名国名党精神党员自发参加选举,中国泛蓝联盟从一个网络社群的虚拟社群发展到中国各地的参选活动,得到人民高度关注。
    
    主持人:你作为一个参加此次活动的候选人,你怎样在你所在的武汉市江汉区怎样进行与选民直接接触,拉票的活动,选民、官方等各面的反映如何?
    孙不二:武汉选举在全国比较早,据网络消息显示选举从8月分就开始了,当地社区不愿透露任何相关的消息,很保密,今天才从江汉区人大了解到相关的一些情况,
    7.20—8.10 动员开始,
    8.11—9.8 登记时间,
    9.9—9.23 确定候选人的时间,
    9.28 投票时间。
    我问:“有人穿文化衫,有自己的纲领,竞选团参加竞选,可以操作吗?”,他们先说不鼓励,后来变了脸色,又沟通了一下,说:“绝对不允许竞选,竞选、拉选票是西方的东西,我们是社会主义民主,我们不搞竞选这一套,不准做文化衫,不准上门拉票,不准作竞选传单”,我说:“这怎么选举,谁都不知道我要选举。”他们说:“这都统一安排”“怎么统一安排,这是民主选举,又不是专制国家,定谁就是谁”。
    这里就有一个重要信息就是,十人联名推举一位候选人,但也不一定你就能选上,我说:“这是怎么回事?”“推荐的话还要由当地的选举委员会汇总后,经过选举小组反复酝酿、讨论、协商,最后根据多数选民意见来决定。”我说“这就难说了,你这选举委员会、选举小组是怎么成立的?这都是你自己内定的一个东西”,这是一种暗箱操作,是违宪法的,干涉了选举的自由,他们说,“我们是社会主义的民主,不是资本主义的选举,不提倡竞选,搞竞选会浪费很多的钱,就会产生许多问题。”,我说,这贪污腐败的钱更多呀!,他们说,我们不搞这,你谈了也没用。这都是非常的荒谬、无耻的,不能宣传、拉票,那就没法选,不用选自己定了不就算了!这样不更浪费钱!他们还留电话,让我们不行的话就打电话。
    
    主持人:是不是有个报名的程序?
    孙不二:对,有的,报名从8.11日开始到9.8日是选民登记的时间,9.9到9.23是确定候选人的时间,但报名还不一定能成为候选人,还要通过什么讨论、协商,根据多数选民的意见确定候选人,也就是说你即使具备了候选人资格,也不一定能成为候选人,这分明就是暗箱操作,都是瞎编的。
    
    主持人:这不是应该明定在法律上的吗?
    孙不二:他们居然把这个选民小组的酝酿、讨论、协商、根据多数选民的意见确定候选人名单写入了《人大选举法》第31条对此作了明确的规定,这根本就是一个霸王条款。我们也作了一些文化衫,效果还很好
    
    主持人:就说我在网上看到你穿这个文化衫,上印着孙逸仙,印了KMT来代表国民党,是孙中山的事业的追随者,信仰三民主义,不是共产党,所以心中只有选民,通过监督、制衡、民主才能均富,背后都写着让我们都可以过着台湾人的生活,能够看到中国明天的希望,让我们的子孙后代都可以享受的民主、自由,请暂放手中的工作,桌边的麻将,拿起你手中神圣的选票,原来生活是可以改变的。)
    
    主持人:文化衫的制作背景是怎样的?
    孙不二:我们考虑到我们既要突出多元选择又不能引起中共的敏感,只在上面印了KMT,因为绝大多数人不知道KMT是什么意思,通过文化衫的散发,至少可以让人知道KMT是国民党的意思,做一些宣传,不能只让官方媒提宣传,网民也可以宣传,宣传国民党,现在新华社等一些官方媒体也在宣传国民党的一些正面的东西,我们这么做也是无可厚非的,重要的是我不是共产党人,我心中只有选民,这确实是针对共产党的,你们共产党还要看上面的安排,而我们是独立的,所以我们心中只有选民,而不会由于上面的压力,而做出对选民不负责任的事情,后面写的只有监督才有制衡,只有民主才有均富,来启发人们的意识,我们感觉这样的效果还是不错的,邓小平先生曾提出让一部分人先富起来,先富帮后富,但是没有民主文明都只能穷,富的只是一些官老爷。我们制作了300件文化衫,人口也只有8300多人,谁要穿谁就穿。有选民笑谈:将天气的变天也联系到是不是国家要变天,我说:天本来就是蓝的,只是一度被红布蒙上眼睛了。
    
    主持人:原来都有什么竞选总部来开展活动?
    孙不二:我们也有,我(江汉区)和倪江峰(青山区)、还有一个暂不透露姓名的朋友参加选举,我们有选举班子,有七八个人,都穿文化衫,再拿一些文化衫,名片,纲领,到一些条件比较差的社区登门拜访民众,吸引选民。
    
    主持人:你们有没有固定的场地方便选民的登记?
    孙不二:有,固定的场所就在我家,因为经费比较困难。
    
    主持人:你们说你们经过艰苦努力,克服外界难以想象的种种困难,换届选举的准备工作终于完成,这里面好象包含了许多的辛酸,其他人的情况是不是也都遭遇了和你差不多的情况?
    孙不二:绝大多数都是这样,参选的人都被警方警告,不要参选,不要和泛蓝的网友再来往,这已经是司空见惯了,经常被骚扰,但最大的、有代表性的乐山师范的左晓环,因为宣传自由、民主,被学校开除,还有就是黄晓敏,参加竞选,就被查他祖宗三代,还有和我一起的倪江峰也被查祖宗三代,劝他去工作,我说,有工作的你开除,没工作的你要人家去工作,他们也代表一部分人呢!他们经常给参选者家里人以精神上的压力,让他们劝其不要参加选举。
    
    主持人:中共可能也不允许用国民党的名称?
    孙不二:目前还没有什么情况,但也有一些人被调查,传讯。
    
    主持人:泛蓝也恐怕太显眼了吧?
    孙不二:也不敌对也不友善,也拉不下脸来,如果太过分的话,会对国民党的反对台独,追求民主统一以及泛蓝民众的期待造成很大的伤害。
    
    主持人:你们中南、西南、华北、华东这些战区是怎么划分的?
    孙不二:普通的划分标准,按不同的地区划分的,只有吉林、辽宁、黑龙江由于人数太少被并入华北地区,虽然有100多人参选,但是这20个人,都是被国保经常骚扰的,也就无所谓是公开还是低调参选了。
    
    主持人:你们这种从聊天到参选的经历是怎么形成的?
    孙不二:我们首先是通过聊天,有共同的爱好,对泛蓝理念的推崇,大陆是集权体制,台湾和大陆统一是不可能的,好像北韩不可能统一南韩,西德不可能统一东得一样的道理,因此我们就是要在大陆推广民主,缩小大陆与台湾之间经济、政治差距,这样我们就慢慢到一起了,我们名义上是国民党的精神党员,这是因为我们符合国民党精神党员的条件,国保也没有办法来说什么,连战又是他们的坐上宾,所以搞的他们非常的尴尬,我们是要通过合法的方式来参选,争取到权利来表达我们自己的意愿。
    
    主持人:这样看的话共产党的选举是在玩假的,民进党党中央也发表了一个文件,说选举是通向民主的途径,大陆对选举的干扰、阻碍,表明了中共对自己缺乏自信,也使人们质疑中共的左向民主是毫无诚信的,加深了台湾人民对中共政治现代化的恶劣印象,也同时影响两岸关系,你对民进党这种做法的怎么看?
    孙不二:这次民进党能够不分蓝绿、不分立场,来声援大陆民主化的进程,我觉得是思维突破和飞跃,让人感受到不管两岸是统是独,最终是要维护两岸的和平,这需要大陆的民主化,不可能是一个集权的政府,大陆现行许多规定都是在欺骗民众,没有什么承诺可言,民进党这时关注大陆的民主和人权的做法是非常鼓舞人心的。
    
    主持人:国民党目前有什么做法?
    孙不二:就是两点,一是在关注大陆的民主化运动,还有一个就是强调民主运动要合法,但我们也在考虑一个合法的操作,关键在于中共一些法律就违法,有时自己就违法,比如我们在仙桃和姚立法先生讨论选举被当局非法隔离遣返,这时候当局违法我们就无能为力了。但我们不会做违法的事情,我们(编者按:选举)会坚持做下去。
    
    主持人:你们这次活动也得到各界人士的支持,还有的称赞你们是后生可畏,民进党的一些呼吁也在告诉中共当局不要阻挠民众的选举,但打击参加竞选的活动已经发生了,当然你们还会得到比如来自美国、日本的声援,针对这种情况你认为中共会有什么做法?
    孙不二:有待于观察,因为政策很模糊,他有空间,存在着可控性,中共也在观察,看你的危害程度,影响力有多大,我们特别希望得到海外的关注和支持,因为着很有利于推动大陆的民主,你看我们的选举纲领,就是要传播台湾的经验,比如处理不当资产,大楼、办公设施太过奢华,与附近一些民众连基本养老保险都没有形成鲜明的对比,这也与胡锦涛先生提倡的和谐社会不符,希望家庭保障金从以家庭收入为基准改为以个人收入为基准、计划生育奖励金没发放到位等,这都是比较有震撼力的东西,在最后我们有个附录,内容包括,国民党的党史、党章;国共两党抗日阵亡将领的比例表明谁才是真正的抗战,还有中国的世界排名的报告:这都是非常有打击力的。如:
    中国医疗公平性全球倒数第四。
    依支付能力,中国现阶段大学学费世界最高
    中国的城乡收入差距世界最高。
    中国税务负担全球第二。
    中国“清廉指数”排名全球第七十一名。
    中国环境可持续指数吊车尾。
    中国已成为地球上大气污染最严重的国家之一。
    中国的矿难死亡人数占全世界总量的百分之八十。
    中国为全球自杀人数最多的国家。
    中国是全世界行政成本最高的国家。
    中国是世界上规定死刑罪名的绝对数量最多的国家。
    中国是全球文盲或半文盲人数最多的国家。
    主持人:也到了公布成绩的时候了。
    
    主持人:台湾选举民意代表的选举方法。
    孙不二:类似于美国、日本,但不够成熟,还需要进一步发展。
    
    主持人:中国的人大选举办法等于是暗箱操作,根本不是一个选举大法,等于这个选举办法不存在,你能不能提出一些建议,怎样才是民主制民主的选举办法?
    孙不二:尽全力做选举宣传,这是很重要的,告诉人们不是他们曾经所认为的是下面的人不好,共产党是好的,上面是好的。不是这些的问题,而是体制的问题,没有监督就没有制衡,没有民主就没有均富,当你知道了这个问题,你就会全新的来认识中共,认识“中国特色社会主义”,这是一个非常重要的一个飞跃,对当局的话,我们要静观其变,要靠我们自己,不是靠别人。 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。