[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛大权在握:根本不存在权力斗争
(博讯2006年8月19日)
    中央社8月18日电/前中国国家领导人江泽民的文选近日高调出版,掀起外界对江泽民是否「退而不休」的讨论,但一些分析指出,如果有人藉此认定中国高层斗争激烈,甚至判断国家主席胡锦涛权力不稳,那都是片面的看法。
    熟悉中国事务的分析家今天接受中央社记者访问时表示,从中共的运作历史看,这次江泽民文选的出版,就如同毛泽东及邓小平一样,代表着一个时代的终结。据分析,外界与其做出那么多的揣测,倒不如说胡锦涛只是在终结江泽民时代的过程中送上一程。
     (博讯 boxun.com)

    再从胡锦涛务实不务虚的性格来说,出版文选只是一些表面的东西,只要不影响当前中国大局及其个人的执政,就应该放行,不要去堵塞。况且,文选是代表中国领导层一个时代的思想,江泽民要出版,等于是对他的时代做出总结,实际上文选也是反映江泽民时代为中国共产党和中国所做的事,并非私事。
    
    因此,这位分析家说:「这(出文选)都是小事,不是真正权力斗争的大事。」据称,胡锦涛于2004年9月接任中共中央军事委员会主席后,执政愈来愈稳定,至今各项大政方针都显露出胡锦涛路线,其中最为清楚的是对台政策。
    
    分析家指出,去年以来,中国方面就传出对台「软的愈软、硬的愈硬」的政策方针,且执行上主动积极,明显有别于江泽民时代。最近,中国国务院台湾事务办公室几位副主任也出现调动,具江泽民色彩的人下马,换上具有胡锦涛色彩的人选。
    
    这都显示胡锦涛的对台路线,已经从上贯彻到下。另一个证明胡锦涛掌握实权的例子是香港问题。1998年香港遭受亚洲金融风暴冲击后,前行政长官董建华民望低落,2003年7月1日更有50万人上街游行,呼吁董建华下台,令香港政局摇摇欲坠。
    
    董建华一直获得江泽民鼎力支持,即使不少港人反对他连任第二届行政长官,江泽民还是公开表态支持。在董建华民望低落及传出辞职时,香港各界仍然普遍认为,没有江泽民的首肯,董建华不会受压下台。
    
    分析家说:「江泽民那愿意把董建华换下来?因为这对面子不好嘛!」但去年3月11日,董建华突然以「健康理由」宣布辞职;而在董建华宣布辞职之前半年,胡锦涛已接替江泽民出任中共中央军事委员会主席,集党政军大权于一身。
    
    分析家认为,上述大政方针的发展脉络,不但说明中国的政策早已进入胡锦涛时代,也显示出胡锦涛强硬的一面─有意推动的事,一定会达成。
    
    分析家并说,中国军方目前也愈来愈拥护胡锦涛;而当前中国已进入和平发展时期,将领们都是按照国家的政策办事,不再像过去以派系区分你我,也就不存在某派拉拢军方来推倒另一派的问题。
    
    胡锦涛掌握实权的另一个实例,是最近北京高层调查上海爆发的连串贪污舞弊案,连副市长及社保局局长都被调查,这是上海10多年来首次发生的事。
    
    1989年江泽民被邓小平从上海挑选到北京出任领导人之后,「上海帮」已成为中国权力核心的象徵,几乎没人敢并;而现在北京当局调查贪污大案的手却伸到上海,背后的政治涵意不言而喻。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。