[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官方罕见向民间反日组织征求抗衡日本对策.(图)
(博讯2006年8月22日)
    
中国官方罕见向民间反日组织征求抗衡日本对策.

    中国一位民间反日组织代表说,中国官方罕见地主动跟他们沟通,征求民间抗衡日本的建议和对策。有观察人士指出,民间组织对官方来说是把双刃剑,当局承认和尊重民间组织,双方才能形成良性互动。
    
      据美国之音报道,中国民间对日索赔联合会会长童增日前透露,以往他是官方重点关注和打压的对象,但最近中国官员主动征求他们对日本斗争的对策和建议。他说,这是十多年来的第一次。
    
      中国民间的反日情绪长期以来一直存在。如何疏导、整合以及利用民间反日情绪和力量,为政府的战略和政策服务,是中国政府要必须面对和解决的问题。
    
      据报道,中国官员在最近召开的会议上指出,民间反日情绪并非跟政府对立,如果官方能跟民间沟通,可更好地利用和疏导民间的反日情绪和力量。
    
      童增说,官方和民间在日本问题上的互动,展现了中国新领导层更加开放和务实,以及要决心解决民间反日力量问题。
    
      李成博士是美国汉密尔顿学院政治学教授。他说,中国官方主动跟民间反日团体互动,是中国政府对非官方组织的态度的转变。
    
      李成说:“我们要把这放在一个比较更宏观的中国政府对民间组织和非官方组织态度转变来看。他们意识到这是个双刃剑,一方面民间组织可以对政府有所挑战,但同时在国外的关系方面也可以起一些积极作用,是这样一个整个思路的变化。包括对有很强烈反日情绪的民间组织的态度转变。”
    
      他并认为,一方面中国领导人不希望被看作不能强烈地维护中国的民族利益,尤其是在小泉参拜靖国神社的时候;另一方他们意识到,中国国内强烈的反日情绪也会影响本国的稳定,因此,跟这些民间组织积极合作能因势利导国内的反日情绪和力量。
    
      目前中国国内有各种反日的民间组织,包括中国反日同盟、中国民间反日联合同盟、中国保卫反日同盟等等,不一而足。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 七七前夕北京下令做好民间反日力量的工作
  • 中国官方残酷血腥镇压民间反日,传媒严密屏蔽流血事件
  • 政府反日做秀结束,中国官方全力镇压民间反日
  • 未来两天中国民间反日示威的集合地点和时间
  • 中国禁止媒体报导民间反日活动
  • 中国民间反日情绪之由来
  • 德国之声:为何害怕民间反日浪潮
  • 民间反日不得要领,首鼠两端的中共当局/陈维健
  • 中国需要摆脱受害者意识 ──吴寄南教授谈民间反日运动
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 浦志强:对民间反日热情的冷思考
  • 胡祈评论:中国民间反日行动要加把劲


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。