[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛辣手「杀官」:压缩省部级高官战役的准备
(博讯2006年8月25日)
    
    中国大陆「官多为患」,如此刺激的语言,竟出自中共中央组织部前部长张全景之口,并且刊登在中央官方权威媒体。然而,熟知中共总书记胡锦涛筹备中共第十七次代表大会内情的人士则毫不奇怪,这不过是胡总「辣手杀官」,强力压缩省部级党委高官战役的吹风、舆论准备。据悉,胡锦涛计划通过这次十七大前的省部级高层换届,首先在全国各省、直辖市和自治区党委严格实行「一正二副」的制度。
     (博讯 boxun.com)

    内地省官多如牛毛
    
    中共在执政初期,从地方的县至中央的部委,大多是「一正一副」,个别「一正二副」。但是,现时一个省的省级官员少则四、五十,多则六、七十。也就是说,一个省委正书记、一个正省长,再加上省人大主任、省政协主席、省纪检委主任,以及其他省级副职,多达几十人。有的省,省委副书记八、九个,副省长也八、九个,有官员开玩笑说,每天上班上厕所都会见到副省长。有的说,国民党的少将多如牛毛,现在是中国共产党的省官多如牛毛。
    
    省官都配有秘书、司机及其他办事人员,省官多,省官的跟班更多;省官多,省委省政府的机关衙门官员也相应增加。厅、局、处、科,一级一级,也都「一正多副」。中国官员数目之多,古今中外没有过,中国也可称为「官员大国」。官多,开支自然大。今年三月全国人民代表大会有提案愤怒斥责,全国各级官员请客吃饭每年开支超过二千亿元人民币,比军费还要多。并指这也是有中国特色的世界奇观,可以写入健力士世界纪录。
    
    官多,「跑官要官」、「买官卖官」,也就有了更加肥沃的滋生土壤。近日,中共中央组织部和中纪委公布了一批案件,其中四川凉山州委副书记曹永葆在过去十年主管组织提拔工作,收受贿赂一百五十多万元人民币,另有一百万元人民币和一万一千美元不能说明合法来源。其实,公布的几个案子都属於小苍蝇,大老虎不计其数。更可笑的是湖北等地,居然有娼妓通过买官,做了县育局长。中组部前部长张全景毫不隐瞒地说,官多造就买官卖官,官少可以严加管理。
    
    中共中央组织部最近公布了党政干部任期、交流、避等三个文件,其中明确规定在同一职位上最多只能任两个任期,一个任期为五年,两个任期即十年。这个刚性规定,必将大大促进官员的新陈代谢。
    
    中共精兵简政,并不是甚麽新鲜事,自一九四九年以来,共进行过九次较具规模的精兵简政。朱基主政国务院,曾采取「拆庙」的方法,就是将某机构全部拆掉或入其他部门。朱基当时砍了能源部,现在中国能源紧张,又说朱基当时砍得不对。然而,由於「官本位」在中国的政治舞台和社会生活根深柢固,中国的官僚架构始终摆脱不了「精简膨胀再精简再膨胀」的怪圈。
    
    保官谋位成为焦点
    
    胡锦涛这次精简,与朱基「拆庙」不同,是「减位」。如果他的「一正二副」能够真正落实,效果将更加明显,问题是「一正二副」,「杀」的官数目不少,而且都是高官,遇到阻力必不小。可以想像,如果到明年十月十七大召开前落实「一正二副」,那麽在未来一年,全国将有数千名省部级高官为保位而战。在这个利益驱动之下,胡总十七大将要落实的科学发展、和谐社会、稳步民主,都将不是他们关注的了。保官谋位,将是中共政坛十七大前的另一个焦点。
    
     来源:太阳报 * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。