[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛玩两手策略,愈玩愈纯熟
(博讯2006年8月26日)
    
    德国之声中文网消息,本周香港媒体关注的焦点主要有以下几个:十七大前夕,北京对“上海帮”下手;由于台风袭击造成重大损失,北京中央电视台将矛头对准福建省领导人;中国上调楼宇按揭利率,但购房者心理压力却并非因此而减轻;前香港保安局长叶刘淑仪谈香港政治体制改革。下面是德国之声香港特约记者发来的香港媒体摘要。
     (博讯 boxun.com)

    据香港《苹果日报》报道,在扣查上海社保局长祝均一、上海电气董事长王成明后,中纪委专案组并未从上海收兵,近日反而包下位于陕西南路的衡山马勒别墅饭店,作为进一步调查上海腐败官员的大本营,令有「梦幻城堡」之称的旧建筑,成为贪官的梦魇之境。报道写道:“由于祝均一是近年上海被查处的最高级官员,加上祝均一、张荣坤与中央政治局常委兼副总理黄菊之妻余慧文关系密切,在中共高层权斗传闻甚嚣尘上之际,中纪委的大动作被海外视为是中共总书记胡锦涛清算「上海帮」的重要步骤。……当地一名官员对本报表示,中纪委专案组长驻上海,令官员人心惶惶,对于海外传媒有关上海的报道尤为关注,生怕有心人士借传媒放风施压,消息传回上海会进一步影响上海市领导的声望。”
    
    报道接着写道:“「软的更软,硬的更硬。」这是胡锦涛执掌大权后在对台政策上的基调,愈玩愈纯熟,而且这种两手策略已运用到高层的权斗上。一方面,出版《江泽民文选》、高度评价江泽民的贡献;另一方面,在肃贪名义之下,紧抓上海32亿元巨案不放,大有直捣黄龙之意。说难听点的,前一招叫「捧杀」,后一招叫「棒杀」。距中共举行十七大只剩大约一年的时间,胡锦涛再不撬动江泽民的「上海帮」、再不安插自己的亲信进入高层,如何开创「胡锦涛时代」?《江泽民文选》出版、胡锦涛在会上大唱颂歌,但又引述江泽民的话说:「我们要突破前人,后人也必然要突破我们,这是社会前进的规律。」可见,贺江泽民80大寿的《江选》,其实是在吹捧声中结束江泽民时代。这招叫「捧杀」。”
    
    除了上海,最近福建省的领导也遇到了一些小麻烦。据《明报》报道,台风「桑美」造成福建省福鼎市沙埕镇重大人命伤亡,地方政府统计指218人死亡,外传死亡人数上千。中共福建省委书记卢展工日前批评有些媒体「道听涂说,做了许多不实报道」;不过,中央电视台「半小时观察」同一日批评当地政府灾后救援缓慢,瞒报死亡人数。报道写道:“央视「半小时观察」20日报道指,这次「桑美」台风海难让福鼎市遭遇中共建政以来最大的一次浩劫,当地注册登记的2600多艘渔船沉没600多艘,然而这还不包括那些前来避风的外地渔船。……(而据《福建日报》前天报道,福建省委书记卢展工日前在福鼎沙埕「指导救灾重建工作」,强调福建省的防御工作是有效的,在现有条件下,最大程度地减少这场史无前例的自然灾害给人民群众生命财产造成的损失。卢展工将炮火对准媒体,他说,「某些媒体,包括外省的新闻记者到受灾地区,道听涂说,做了许多不实报道,网上也大肆炒作」,强调对媒体要「舆论导向正确」。”
    
    另外,中国上调楼宇按揭利率,虽然选择在周五,但似乎并未减轻京城购房者的心理压力。香港《文汇报》报道写道:“内地自本月19日起加息0.27厘,令人关注对内地楼市有多大的影响。本报从内地5大城市采访初步了解,加息对各地楼市带来的冲击并不相同。其中,广州及深圳的房产交易量并未因此减少,甚至有所增加;但投资客较多的上海、北京、杭州等城市,楼市观望气氛却变得浓厚,成交量也明显低落。有专门研究内地楼市的专家认为,估计下半年楼价将会下跌,其中北京及上海跌幅会在10%以内。”
    
    报道接着写道:“上海楼市是内地楼市的「晴雨表」。分析指出在宏调影响下,当地楼市近几个月持续「低温」,成交萎靡。近日央行再次上调存贷款利率,令开发商、购房者资金压力更紧张,使得上海楼市观望气氛加重,买卖淡静的市场将是「冷」迎金秋。”
    
    在香港局势方面,最近前保安局长叶刘淑仪从美国回港,高调介入政治改革运作,有媒体怀疑其背后可能有北京的影子。本周的《明报》报道,叶刘淑仪在接受该报访问时指出,中央对香港落实普选的最大忧虑,是有人趁机把香港变成一个「独立的政治实体」,或作出伤害国家的事。她相信,香港要实行普选,必先取得中央的信心。
    
    报道说:“叶太重申,对于香港在2012年落实普选感到审慎乐观,亦相信事在人为。由于《基本法》已保障本港循序渐进落实普选,而国家在回归之后亦非常尊重《基本法》,因此本港达至民主的目标已愈来愈近。……(叶太强调,香港要达到全面普选,首要取得国家信任。‘香港实行西方体制时,北京会忧虑有人把香港变成独立政治实体,或普选时完全以人民为依归,会否造出伤害国家的事。香港这个中国南大门一旦打开了,或有动乱,便会影响其他地方。’”
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。