[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国外交部澄清金正日访华传言 称“没有这回事”
(博讯2006年9月01日)
    
    此前有消息说,朝鲜最高领导人金正日外访的专用列车29日晚进入中国国境。外界普遍猜测,金正日可能正在秘密访华。而中国外交界人士8月1日表示,“没有这回事”。
     (博讯 boxun.com)

    据悉,对于朝鲜国防委员长金正日抵达中国访问的消息,中国外交部说,“没有这回事”。而韩国政府一位消息人士早前也表示,目前没有征兆证明这种说法,但也不排除这个可能性。美国国务院表示未掌握金正日访华的相关情报。
    
    据悉,韩国政府人士表示,由于中国银行冻结了朝鲜的账户,所以金正日有必要访问中国。而韩国总统卢武铉将于10月访问中国,预计关于朝核问题是访华的主要议题。
    
    据中国人民大学国际关系学院教授时殷弘分析,从大的背景来看,金正日的确有访问中国的考虑;不过,即使金正日到中国访问,朝鲜仍决心走强硬路线,中国和朝鲜的关系不会有实质缓解。
    
    分析认为,中国若确实邀请金正日来访,主要目的是想劝说朝鲜,同时施加压力,但金正日不会让步,即使应邀访问中国,主要目的也是“来摊牌”,亲自说明试射导弹的必要和不愿参与六方会谈的决心。
    
    另外,在中朝关系趋于紧张的同时,中国在长白山一带的军事训练明显增多。沈阳军区上月下旬也在长白山一带做了导弹训练。同时,空军长春飞行学院在长白山一带历史上首次做了为期七天的女飞行员新兵野外生存、对抗训练。中国一位消息人士说:“中国军队的长白山军事训练是正常训练还是为牵制朝鲜的训练,目前尚不明确,但在媒体上公开训练事实的频率增加却非同寻常。”
    
     singtaonet * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 昝爱宗:金正日访华是“半吊子工程”
  • 金正日访华急晤胡锦涛背后
  • 外媒评析金正日访华目的:朝鲜将实施新经济政策
  • 金正日访华是“经济学习”
  • 金正日访华是“经济学习”?
  • 金正日访华系列照片20张(图)
  • 外交部发言人:将第一时间提供金正日访华消息
  • 专家分析金正日访华
  • 金正日访华为获经济援助
  • 分析金正日访华
  • 从金正日访华的报道 看中国的新闻封锁/梁辛
  • 金正日访华急晤胡锦涛的背后 暗藏玄机
  • 两学者评金正日访华和六方会谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。