[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政情分析人士:中共六中全会既是契机也是挑战
(博讯2006年9月03日)
    
    综合消息:中外瞩目的中共十六届六中全会将于下月召开,并确定主题为研讨和谐社会。有政情分析人士就此指出,具特殊意义的中共十六届六中全会,将迎来中国改革进程的又一次纵深化推进。这是一次契机,也是一次挑战。
     (博讯 boxun.com)

    据香港《大公报》9月3日报道,中共中央政治局7月份会议作出决定,将于今年10月在北京召开的十六届六中全会上,研究构建社会主义和谐社会问题。知悉内情的智囊人士透露,中央决策层提出这个主题,是有着深远考虑和现实需求的。改革开放已近三十年,经济建设成就巨大,但是由于制度和机制的不尽完善和健全,一些社会阶层和领域的矛盾以及利益冲突严重,导致民众抱怨情绪极大。诸如分配不公、土地拆迁补偿不足引发严重群体性事件,上学、医疗、住房费用高企,环境污染恶化等对中共执政党形象和地位都产生负面影响。这些不利因素对于中国经济、社会的稳定和持续发展存在极大隐患,也对构建和谐社会带来不利影响。
    
      如何实现如中共总书记胡锦涛提出的在这个“黄金发展期、战略机遇期”的重要历史阶段得到良性发展,并不断保持经济增长态势,成为中央决策高层重点关心的问题。而只有从国家发展战略、发展方向、发展模式的高度破题,才能获得根本解决。前述的种种制约、不利因素,也只有通过纵深化推进改革才能得到有效缓解,也才能实现构建和谐社会的最终目标。因此,十六届六中全会研讨的如何构建和谐社会必然将推动、深化各个领域的改革,必然将触及一些领域不得不面对的体制困扰和瓶颈制约。
    
      消息显示,六中全会后率先纵深推进的改革将可能集中在医疗卫生、教育、社会保险、金融开放等几个重点领域。有传言指出,按照领导层的要求,部分领域的改革要在六中全会前后拿出改革方案,并在明年的“十七大”之前,取得阶段性的成果,以回应民众的诉求。但也有意见认为,虽然借助六中全会的契机可以纵深化推进各个领域的改革,但由于牵涉因素复杂,因此如何协调既得利益阶层和普罗大众之间的关系,也成为改革成功与否的巨大挑战和掣肘因素。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小道消息:胡锦涛六中全会辞总书记?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。