[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国务院督察组清理违规项目 东扫房地产西扫钢铁
(博讯2006年9月08日)
    
    星岛网讯:中国国务院最近派出督察小组,到各地清查新开工程有无违规、手续不完备,或是过度投资等情况,重点锁定房地产、电力、钢铁、水泥、电解铝、煤矿、纺织等行业,一旦发觉有问题,往往会立即勒令停工。目前上报被清理的开工专案,涉及投资金额达上千亿元人民币(下同),而且之后还将会有第二波清查动作。
     (博讯 boxun.com)

      自国务院五部委上个月发布《关于印发新开工专案清理工作指导意见的通知》之后,一场大规模清理违规及过度投资工程的行动立即展开。以地区来看,中西部省份的清查重点集中在电解铝、钢铁、水泥、煤矿、纺织;东部省份则集中在房地产、电力等项目。
    
      国务院派出的督察小组兵分十路,首先“遭殃”的是包括河南省在内的中部省份。在严查之下,目前河南省政府已宣布停建十六个在建项目,原因是这些项目违反产业政策,以及不履行项目审核审批程序。
    
      河南地方官员表示,电解铝属于高污染、高耗能行业,建厂须经国家发改委核准。在申请之前还要办理省级政府铝土矿资源配置、环境影响评价和土地利用等方面的手续,许多项目却在没有拿到任何审批手续的情况下就开工了。
    
      发改委固定资产投资司的一位官员则透露,各地上报的被清理的新开工专案,涉及投资至少达到上千亿元人民币,而只是第一批清理的项目,接下来还会有第二波动作。
    
      值得注意的是,这次清查的范围并不仅限于“违规”项目。目前,有不少项目虽然符合法律法规和政策规定,但手续却不够完备。这一类项目地方上报的很少,目前这些项目在气氛紧张之下,都赶紧抢着补办相关手续。
    
      对此,江苏南通台商协会会长刘璟芳表示,这次的清查动作是针对高耗能、高污染行业,以及过热产业而来。虽然目前在南通还没有听到有在建项目停工的消息,但这些日子以来,南通在污水处理上严格许多,一些高耗能、高污染的行业也会受到政府“关切”。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。