[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者无国界:支持香港记者程翔对间谍罪判决提出上诉
请看博讯热点:新闻自由

(博讯2006年9月09日)
    
    [ 作者:记者无国界 来源:六四天网 更新时间:2006-9-8 文章录入:天网 ]
     (博讯 boxun.com)

    
    
    记者无国界 2006年9月8日
    中国

程翔对非法判决提出上诉
    
     记者无国界今日发布消息,表示支持新加坡“海峡时报”香港记者程翔对为期五年徒刑的间谍罪判决提出上诉。
    
     该新闻自由组织加入了香港记者协会,呼吁立即释放程翔。“我们坚信重判程翔旨在一个惩罚记者进行调查并在香港新闻界制造恐慌。
    
     程翔的律师何培华向法新社证实9月8日已向北京一家法庭提出起诉。律师说“他和他的家人认为判决太严厉并且不公正。”
    
     一直坚持自己清白的程翔给家人传出信息,说判决不公正。
    
     记者无国界对法庭居然把程翔在香港一家报纸上发表文章的内容作为证供表示震惊。
    
     所谓间谍罪的指控完全是基于程翔与台湾基金会研究人员业务上的接触,而即便程翔真的接受台湾基金会资金而写作关于海湾战略的文章,也根本不能构成间谍罪。
    
     整个审讯荒谬且保密,所引用的证据是所谓程翔的招供和学者的观点,而获取这些证据的程序违反了国际司法标准。
    
     此外,把程翔发表的此类新闻称为的“国家机密”显示了北京当权者的偏执,目前中国已经有多名记者、异议人士和大学教授因为泄露所谓“国家机密”而入狱。
    
     台湾当局1日否认程翔为台北的间谍。不过当局也证实的确有香港记者与台湾研究基金会有业务往来。
    
     除了监禁,法庭还对程翔判处30万元(30,000欧元)及31万港元(30,000欧元以上)的罚金。程翔的一些家属在中国的财产被扣押。程翔的夫人刘敏仪对此大额罚款表示惊讶:“他们似乎以为我们有很多钱。”
    
    记者无国界授权六四天网翻译,请以法、英文版本为准. (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。