[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛重用福建帮反而助长闽南沙文主义
(博讯2006年9月10日)
台湾民生报

    两岸间文化经贸交流了20年,越来越热乎,然而政治僵局不但未打破,反而更僵了。
     (博讯 boxun.com)

    足见以文化交流为手段,想达成政治统合之目的,成效不彰。过去两岸间以文化交流、经济互动为工具的作为,事实上也颇伤文化之主体性,未来似不应再让文化扮演这样的角色,文化就是文化,在两岸交流的格局中,我们更应该注重文化本身的价值与发展。
    
    从文化的角度看,太强调闽南文化渊源,恐也非最佳之途径。一方面显得老气;二又助长台湾内部闽南沙文主义之势力,忽略了台湾内部非闽南之多元文化体系;三则未能汲引台湾文化管理、人文艺术发展经验,文化创意产业之成果,不免可惜了。
    
    近年闽省总结闽台关系,提出「五缘」之说,厦门便有五缘湾、五缘大桥,其他各处提及五缘者,亦洋洋乎盈耳。谓地缘相近、血缘相亲、神缘相同等等。虽然五缘的闽南语发音恰恰好就是无缘,但闽地确乎以彼此关系特殊而自觉地发展闽台交流,农业商贸合作,均较他省热络,文化互动也较多。
    
    但因关系如此紧密,不免又会因彼此文化同源,近年且渐形成文化共同体或生活共同圈(在厦门可以看台湾电视、读台湾报纸,小三通尤便于往来,一日间可往返好几趟),而对未来之统一有更大于他处的期望。可是此种期待视野未必合乎现实。世上同文同种之民族本来也颇有分为不同国家之例,犹如一家兄弟,亦常有因现实因素而分家者。故要不要统一,不因是否有共同之渊源与文化为断,须在现实上有可合之机及统合之利,才可能合得起来。
    
    由北京飞厦门,北京凉飙已至,厦门虽仍炎热,亦已渐见秋意。
    
    自厦门又转漳、浦去看赵家堡。南宋灭亡时,王族一支辗转逃至此地,改姓黄以避人耳目。至明朝才逐渐恢复赵姓并修造大型城堡,以聚族御侮。目前留下来的坞堡,广数百亩,城长千米,内有府第园林寺院碑刻等,楼中则有密室暗道,为闽南土楼较具规模者,现列为大陆重点文物。这一支,在金门和台湾桃园也有分派,足征闽南人士由中原南来,又逐渐分流至金门台湾之迹。
    
    漳浦另有大陆国家地质公园。前此曾提出愿与澎湖县共同向联合国教科文组织申请为自然世界遗产,因两边目前的玄武岩火山地貌原本就是连为一体的。
    
    闽南与台湾这种关系密切的人文自然渊源,在我这趟去参加的第10届国际贸易投资洽谈会和首届海峡西岸经济区论坛中,当然多所反映,我主持的一场闽台文化交流研讨会,更是以此为主题。【民生报/龚鹏程特稿】 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。