[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斐济归国东莞人想重回故里安居乐业、恢复中国国籍遭拒
(博讯2006年9月10日)
    
    所罗门事件后,著名侨乡东莞在斐济的1000多名华人、华侨都在切盼:所罗门事件在斐济也很容易发生,最好能在骚乱发生之前重回故里安居乐业。据了解,这些年因斐济局势不稳定,他们之中已有七八十人陆续回莞,然而,由于他们大都已入斐济国籍,在东莞的生活将何去何从,已成了他们最感困扰之事。
     (博讯 boxun.com)

       想放弃斐济国籍?
    
       “如同目前所罗门一样,1987年斐济也发生过针对当地华人的骚乱,当时我们就全家回国避难。” 莞籍华人周楚发(化名)至今仍感后怕。据周楚发介绍,从1985年开始,在斐济华人被抢被打的事件就渐渐多起来。很多当地人都认为华人有钱,华人成了被抢的主要对象。据同样举家回莞的陈光煦(化名)说,在斐济的华人,几乎99%都被抢过,他的父亲就是在去年第二次被抢的时候,被人活活砍死的。
    
       “五一”前夕,记者在东莞常平见到了近年来回莞的六位斐济华人,他们担心至今留在斐济的亲戚的安危,同时也在为自己的国籍问题忧心——虽然东莞政府给了他们很多生活上的便利,但由于他们拿的是斐济国籍,每3个月就要进行签证延期,每半年必须出境到香港一次,否则就是非法入境,而且不论是开厂办牌照还是买车办车牌还是居家装固话,都必须借亲朋的身份证去办理,特别是子女读书等问题实在不方便。由于太麻烦很多人甚至想放弃斐济国籍,但如果真的放弃,他们就将成为无国籍的人。
    
       一直想着要回来!
    
       “其实,我们人虽然出了国,但是却一直想着要回来。”交谈之中,六位华人都表示出对故乡的眷恋。大部分斐济华人早年到斐济后因为没有该国国籍处处受阻碍,为了更好的生活和谋生就入了斐济国籍。他们还透露,在斐济赚到了钱之后,莞籍斐济华人几乎都首先在自己的故乡常平等地置业,目前回来的这些华人,基本上每户至少有两栋自建房,而在斐济基本上没有什么物业,陈光煦表示,就是想着要回来,所以他们才这样做。
    
       很多上世纪80年代去斐济谋生并已加入斐济国籍的华人,由于当地治安不稳等原因,回到了东莞。据了解,这些年斐济华人回常平的有49人,大朗则有20多人,还有凤岗、清溪都回了一些。
    
       重新入户有多难?
    
       周楚发一家六口,每年的签证费就要花3000多元。他告诉记者,他举家回国已经有11年了,每年这样频繁地签证真的让他感觉到很疲惫。他们希望能够在原籍地重新入户,或要求政府可以给他们永久居留权。据了解,这些归国华人都有和周楚发一样的想法。
    
       对于他们提出来的困难和要求,东莞市侨联、常平镇侨联多次进行调研,作为目前归国华人最集中的常平,还通过村镇等多方努力,给这些华人很多关心和照顾。常平镇侨联副主席丁旭桥表示,按照国家相关规定,目前归国的这些斐济华人基本很难符合外籍华人入中国国籍的条件 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中美首次包机遣返119名中国籍非法移民(图)
  • 快讯:马六甲海峡发生油轮起火事件 4中国籍人员死
  • 针对已入外国籍原中国籍华人的“外管法”开始实施
  • 不遣返难滞留 在美被押中国籍恐怖嫌犯无处安置
  • 农发行副行长受贿案关键人物曝出双重国籍身份
  • 孟加拉国籍偷渡客止步昆明(图)
  • 中国有望在三五年内实现双重国籍 (图)
  • 中国民主党派建议修宪法承认双重国籍
  • 委员建议承认双重国籍 允移民参与国内政治
  • 中国否认考虑容许双重国籍
  • 我国将为海外专才实行“双重国籍”政策未获证实
  • 迎海外华人报国之情 学者建议实行双重国籍制
  • 曹思源倡导致函人大建议承认双重国籍
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 中共对国籍问题实行双重标准,严重侵犯公民权利
  • 斥责侨办主任陈玉杰在国籍问题上的无耻谎言
  • 关于废除“取得外国国籍,即自动丧失中国国籍”陋律的倡议书
  • 国务院侨办主任陈玉杰在国籍问题上迫害海外华人的狡辩
  • 归国的东莞人很难符合外籍华人恢复中国国籍的条件
  • 双重国籍争论:从中国对印尼中国人之态度评入籍后是否应该反华
  • 罗威廉: 望中国让加入外国籍的中国人仍能持中国护照进出大陆
  • 驳斥陶正宁研究员在双重国籍问题上的谬论
  • 评国务院侨办主任陈玉杰关于国籍问题的讲话
  • 王辉耀:中国可考虑加快解决双重国籍等问题
  • 国籍问题说到底是个人权问题
  • 国籍法、双重国籍及其它
  • 关于张昆仑教授国籍问题的法律思考
  • 双重国籍问题,说到底是人权问题
  • 双重国籍问题
  • 国内哪些名人取得了外国籍?
  • 夜狼:在思想上加入美国国籍
  • 一仆难侍奉二主 双重国籍不可取
  • 天外:要钱不要人?为什么中国双重国籍不可取!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。