[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国态度成关键 应对台政情两岸高官齐访美(图)
(博讯2006年9月14日)
    
    综合消息:大陆台办主任陈云林和台湾民进党主席游锡堃几乎同时到访华盛顿,各自分别会晤美国的国会议员、行政官员和智库学者。陈云林向美方阐述了中方对于当前台海局势的看法,以及中方在台湾问题上的原则立场。而正在美国访问的台湾民进党主席游锡堃,突然决定提前结束访美行程返回台湾。
    
    美国态度成关键 应对台政情两岸高官齐访美
    图为中国驻美国大使周文重陪同陈云林到达美国国务院大楼前。
    
    陈云林阐述中方在台湾问题上的原则立场
    
    正在华盛顿访问的中国国务院台办主任陈云林,13日与美国国务院高层官员,就台湾问题以及中美关系举行会谈。这是陈云林自2003年7月以来,第四次访问华盛顿。当天陈云林还访问了美国智库,星期四他还将到访白宫和国会。
    
    据中新社报道,陈云林13日下午在中国驻美大使周文重的陪同下来到美国国务院与美方会谈,美方主谈的官员是美国副国务卿伯恩斯和主管东亚事务的助理国务卿希尔。会谈时间约为两小时。陈云林向美方阐述了中方对于当前台海局势的看法,以及中方在台湾问题上的原则立场。会谈结束之后,陈云林微笑着向媒体挥手致意,但没有对会谈结果作出评论。
    
    这是陈云林三年来第四度访美。他曾在2003年7月和2004年2月访美,主要是针对台湾的“公投”;2005年1月访美,主要是解释《反国家分裂法》。此间媒体相信,陈此行没有特定议题,而是就台湾问题与美方进行广泛的磋商。
    
    游锡堃提前返台
    
    随着倒扁风波越演越烈,正在美国访问的台湾民进党主席游锡堃,突然决定提前结束访美行程返回台湾,原因是民进党计划在16日举行大规模挺扁活动。民进党美西党部周三表示,游锡堃已经取消了原定15日对洛杉矶的访问,直接从华盛顿返抵台湾。游锡堃此行访美在7月已经安排就绪,原计划途经纽约,华盛顿,并飞往洛杉矶,与历届民进党美西党部主委举行座谈。但由于倒扁风波愈演愈烈,民进党计划举行大规模挺扁,因此,游锡堃临时决定取消对南加州的访问。
    
    此前,游锡堃12日早上会见了美国国安会的高层,重点是推销“民主崛起”论,并向美方解释军购和“宪改”问题。游锡堃当天下午在记者会上透露,他向美方解释,军购和“宪改”都是高门槛,不是民进党想通过就能通过。民进党在台湾立法院中属少数党,而“宪改”必须朝野合力才能过关,美国可以安心;而军购案迟迟未能过关,游锡堃归咎于“在野党的杯葛”,但他对军购案在下一会期过关表示有信心。
    
    游锡堃本次访美恰逢台湾倒扁,所到之处均受到美方以及台湾侨界的关注。不少台湾侨民表示,民进党与建党之初渐行渐远,希望游锡堃能够秉持民进党建党初衷,与陈水扁划清界限。侨民们还表示,由于民进党的政策不得人心,海外传统侨社近年来与民进党逐渐疏远,这也使得民进党在海外失去了大批的支持者。
    
    美国重申一个中国政策
    
    13日与美方会谈后,陈云林微笑着向媒体挥手致意,没有对会谈结果作出评论。美国国务院不愿透露姓名的官员透露,中美双方就两岸问题进行了深入的讨论,美方强调美国政府在台湾问题上的立场没有改变,美国坚持一个中国政策,希望台海保持稳定。值得关注的是,台湾民进党主席游锡堃也在华盛顿访问。有分析人士认为,陈水扁家族层出不穷的弊案引发了台湾的倒扁运动,使得陈水扁的政治前途岌岌可危,游锡堃此行显然是试图争取美方的支持,而陈云林的任务则是向美方明确表达中国政府对台海最新局势的态度。
    
    美国态度成关键 应对台政情两岸高官齐访美


    台湾民进党主席游锡堃也在华盛顿访问
    
    美国的中国问题专家认为中美两国长期以来,在敏感的台湾问题上已经有了越来越多的共识和默契,而陈云林这次访美有助于双方根据最新情况协调立场。
    
     (博讯记者:恭民) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。