[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共六中全会修改中朝条约以免卷入战争?
(博讯2006年9月14日)
    
      中央社香港十叁日消息:香港的中国人权民运信息中心今天表示,今年十月召开的中共中央六中全会将会讨论到「中朝友好互助条约」的修改问题,以免中国被卷入朝鲜半岛可能发生的战争。
     (博讯 boxun.com)

      信息中心引述消息人士表示,今年八月下旬在北京召开的中共中央外事工作会议上,对修改中朝条约问题进行了深入讨论,部分北韩问题专家倾向立即修改条约,认为修改条约对中国利大於弊。
    
      消息人士没有透露中共中央决策层对修改中朝条约的意见,但表示今年十月召开的中共十六届六中全会上,将对修改该条约作实质的讨论。
    
      一九六一年签署的中朝条约第二条规定,中国和朝鲜双方保证共同采取一切措施,防止任何国家对缔约任何一方的侵略,一旦缔约一方遭受到一国或几国联合武装进攻时,缔约另一方应立即及尽全力给予军事及其他援助。
    
      消息人士指出,自从今年七月北韩试射导弹後,中国的「资本阶层」越来越担心中朝条约会使中国突然被动地卷入战争中。据称,这些「资本阶层」对中共决策层的影响力越来越大。
    
      北韩问题专家对信息中心表示,据其判断,北韩一定会试爆核弹,而面对这一现实,美国、南韩、日本、俄罗斯以及中国,都显得手无策。
    
      信息中心引述资料显示,已故前中共领导人赵紫阳在一九八九年初,曾关注过中朝条约的修改问题,显示中共决策层近二十年来对中朝条约是否修改存在争议。
    
     * (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。