[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州新开“文革大锅饭”餐馆(图)
(博讯2006年9月15日)
    广州新开“文革大锅饭”餐馆
    
    广州新开“文革大锅饭”餐馆


    “大锅饭”餐馆充满“文革”时期的特色。
    
    “大锅饭”餐馆 “红卫兵”跑堂
    
    ■ 街头巷尾
    
    广州三育路一家新开的餐厅店名就叫“大锅饭”,服务员一律身穿军绿色制服、佩戴“红卫兵”袖章。装修更有特色,店内挂满上世纪五六十年代的宣传画,贴着“社会主义江山永葆青春”等标语,革命领导人画像随处可见。
    
    “红卫兵”穿绿军装服务
    
    昨天中午,记者来到这家餐馆,只见门口摆着两个1.5米高的红卫兵彩色雕像,红卫兵手拿一本毛主席语录。门口对联上写着:“翻身不忘共产党,幸福不忘毛主席”。横批是“广阔天地炼红心”。走进餐厅,正中央半米高的毛主席雕塑映入眼帘,旁边的墙上挂着孙中山、毛主席、邓小平的画像。天花板上刻着一颗巨大的五角星,墙壁周围满是上世纪五六十年代的标语:“务农光荣”、“祝革命同志们万寿无疆”等。门口红砖砌成的“灶台”上方,挂着一块黑板,上面写着“人是铁,饭是钢”。
    
    该餐厅主要提供湘菜,店内负责人阿辉说:“因为湖南是毛主席的家乡。”餐厅里设有大小不等的七八个厅,墙上挂着“文革”时期的各种宣传画,橱窗上摆着红卫兵雕塑、煤油灯、斗笠等富有特色的摆设。顾客吴小姐说:“这里像一个小型展览馆。”身着红卫兵绿色军装的年轻服务员穿行其中。
    
    客人以中老年人居多
    
    正值午餐时,几位正在吃饭的中年人正指着墙上一幅粉碎四人帮的漫画津津乐道。来这里吃饭的顾客以中老年人居多。带朋友来吃饭的李先生告诉记者,来这里吃饭让人想起以前上山下乡的日子,特别有感触。
    
    餐厅老板温先生介绍,他是当年上山下乡的知青,做餐饮业多年,经常听到身边很多朋友提起当年的下乡生活,于是开了这样一家店。墙上挂着的宣传画和周围的特色摆设,是朋友们送的收藏品。店里还陈列着上世纪60年代的粮票和肉票,收藏着近百枚不同款式的毛主席徽章。
    
    穿着红卫兵服装的一位女服务员告诉记者,“站在门口迎宾的时候,引起的关注会多点。但从不会被客人笑话。”
    
     来源:南方都市报 / (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。