[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆改变对台政策 愿与台湾所有“颜色”打交道
(博讯2006年9月20日)
    
      从今年6月前后台湾在野政治势力开始罢扁活动以来,北京始终采取了静观其变,沉默以对的态度。官方未见正式立场反应,这和若干年前国台办新闻发言人有问必答、一以贯之的强硬和强烈,形成了鲜明对比。
     (博讯 boxun.com)

      外界无法揣度决策层的究竟,但可以从这种沉默静观中得出初步结论。这就是,北京大致已经充分意识到,对台湾内部情势发展的过度热心和参与,只能起到反效果。这一点在1995/1996年以及2000年以后几次选举已经获得确证。而从去年制定反分裂法以来,北京处理两岸关系的政策思维出现了明显变化,在其后应对“公投法”、2004年选举、三一九枪击案、废统风波等事情之上,也有冷静、自信、从容的表现。
    
      大陆对台系统内部并没有放松对台湾情势的掌握,各种研判结论势必会呈交决策层参考。而在岛内情势风起云涌、诡谲多变之下,北京和华盛顿依然是直接或间接、但却是至为关键的外部因素。华盛顿仍持不介入立场,对施明德组织的倒扁活动甚至表示过某种担心和质疑。而北京的立场似乎更加模糊,这增加了外界判断中南海立场的难度。
    
      大陆全国台湾研究会副会长许世铨近期表示,对台湾内部问题,大陆不会介入或干涉。不管蓝、绿、橘,都是台湾的颜色,与大陆无关;在九二共识、一个中国原则下,大陆愿与台湾“所有顔色”打交道。只要维护“一个中国”原则,台湾谁在台上、谁在台下,并不重要;只有涉及到两岸政策,大陆才会表明立场,不涉及两岸,大陆不会干涉。台湾民众要选择谁,那是台湾自己的事。
    
      许世铨的表述,其实已经阐明了大陆的基本立场,不介入也不干涉,蓝、绿、橘与大陆无关,在九二共识以及一个中国原则之下,大陆愿与台湾“所有颜色”打交道。如此清晰且务实的立场,此前并不多见。
    
      许世铨曾经长期担任社科院台湾研究所所长,也是对台政策智库的重要人物,拥有“直达天听”的便利。他的这些观点尽管不完全代表中共的决策意志,却多多少少能折射出决策层在观察研判台湾近期政治情势时的真实想法。而最具有参考价值的信息有三:
    
      一、把台湾内部事务与涉及两岸关系的部分区别对待,是大陆的一贯政策立场;二、只要符合“一中”原则,两岸什么事都好谈,什么问题都可以谈。三、台湾要拓展国际空间,大陆可以与国民党、亲民党、民进党讨论,总能找到解决问题的模式,重点是台湾要承认一个中国。
    
      许世铨的上述话语,给我们提供了一个观察大陆新思维的新视角。我们或者可以进一步掌握和了解到,北京在一个中国原则之下,更加灵活和务实面对台湾政情变化发展的思维轨迹。人们还注意到,至少在大陆学术界,已经有人在深入探讨目前处理两岸实务,以及未来两岸政治整合势必会触及到的国名和国号问题。
    
      稍早之前,厦门大学学报刊登了题为《论国名与国号》的学术论文,作者为厦门大学法学院教授陈动。这篇论文一经刊出,就受到了台湾有关方面的高度重视。来自台北的消息证实,台湾多家政策智库纷纷揣度,这一篇论文逻辑清晰,立论严谨,结论究竟是代表作者个人,抑或有值得追踪、探讨的地方?
    
      陈动在文章指出,国名才是国家的名字,代表着国家;而国号只是政府为国家所取的官方称号,在特定时期内可以代表国家,但所代表的主要是政府。一个国名就只能是一个国家,一个国家只能有一个主权,在一国内部出现两个以上对立的政府时,国际社会只会选择其中一个政府作为国家的合法代表。
    
      陈动在论文中得出的结论是,“中国”才是国名,而历史上、现实中的国号仅仅是特定时期政府为中国所起用的称号;在政治、法律和国度意义上,中国只有一个。
    
      这篇文章的最大价值在于,基于对国名与国号的理论厘清和价值判定,作者不回避一个分裂国家存在着拥有两个国号、政权或实体的客观现实。这也在很大程度上为中共对台政策有关一个中国原则的最新阐述(即三段论:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割)提供了扎实的理论补充。
    
      在观察以及研究台湾近期政治情势之际,援引陈动学术论文的观点和结论,不是节外生枝。如果没有理论基础的支持,而只是政策上的权宜之计,那么,北京对台决策近年来的思维转轨和务实面对、对诠释“一中”更为宽松的态度,以及持续的静观其变和沉默以对,则是很难理解的。
    
      许世铨的务实表态和陈动的理论研究,彼此之间不必然有直接的逻辑联系,但从这些事态中,或许可以把握到实事求是的态度。这种实事求是的回归一旦蔚然成风,是值得称赞的,它将对北京目前和今后因应台湾内部政情的变化与发展,起到举一反三的积极作用。
    
     作者:陈子帛(香港资深时事评论员) / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国态度成关键 应对台政情两岸高官齐访美(图)
  • 日本时报:中国对台湾的担心减少
  • 黄菊匿迹 疑因家人对台泄密
  • 秦刚:坚决反对台政要以任何名义去美国活动
  • 胡锦涛对台失手,曾庆红水涨船高
  • 贾庆林:对台最重要任务是制止法理独立
  • 孔泉暗示胡四点意即放弃对台动武?
  • 北京低调反对台考虑废除国统纲领(图)
  • 胡锦涛考察凸显福建对台地位 海内外引起巨大反响
  • 胡锦涛对台湾民众展开柔性攻势
  • 北京将对台工作和对日斗争挂钩
  • 国台办申明对台五个坚持政策
  • 大陆国台办王在希阐释大陆对台政策“五坚持"”
  • 胡锦涛在武汉发表对台斗争的讲话
  • 胡锦涛对台商承诺在上海沦为空话?(图)
  • 中国不满欧议会对台海局势的评论
  • 中国强烈反对台湾日本就捕渔争议问题商讨
  • 近期中共对台政策调整内幕
  • 学者指北京后撤对台导弹将产生正面效应
  • 橫眉:从所谓程翔间谍案看中共对台底线
  • 刘军宁:和乌托邦唱“对台戏”--什么是保守主义(五之二)
  • 利用台湾内讧,北京陡然强化对台“文攻”
  • 朱学渊评:杞人忧天——胡平等对台湾民主的期待
  • 为何大陆对台湾的街头倒扁运动三缄其口/比尔
  • 大陆对台政局观察视角检视
  • 首次对台湾民主有了信心/冼岩
  • 华盛顿智囊:北京对台政策犯大错
  • 何章献:呼吁马英九主席严肃面对台湾自我防卫
  • 浦艺:大陆工人对台湾问题的看法
  • 牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
  • 阿衍:《假道灭虢》论北京应对台北的智慧
  • 我对台湾问题的看法/P-51
  • 对台湾停播事件的惋惜/林保华
  • 徐沛:在德国与胡锦涛唱对台戏
  • 胡锦涛推“对台谋和解”新思维
  • 台湾的使命 -- 论美国对台策略/北海青年
  • 北京智囊:对台谋和解
  • 北海青年:小议中共对台的统战与反台独策略


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。